ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランドの北島オークランドから南島のクィーンズタウンまで<br />レンタカーで廻りました。<br /><br />日程4月<br /> 5日成田発18:30発ニュージーランド航空<br /> 6日08:15着後 11時頃チェックイン後2時間程仮眠 街歩き<br /> 7日レンタカーを借りた後ロトルアへ 着後クイラウパーク(無料<br />   で温泉池めぐり) レッドフォレストパーク<br /> 8日かぜがひどくなり病院へ モーテルにジェツトバスが付いていた<br /> 9日ロトルアからフカフォール経由でウェリントンへ<br />10日ウェリントンから空路(ジェットスター)クライストチャーチへ<br />   着後レンタカーを借りモーテルへ その後街歩き<br />11日クライストチャーチからテカポ(昼食)経由しトワイゼルへ<br />12日小雨の中フッカーバレー(途中まで)とタズマンバレー<br />   トレッキング<br />13日再度フッカーバレー挑戦、なんと晴れてきて最高のトレッキングに<br />   その後クイーンズタウンへ <br />14日クイーンズタウン街歩き<br />15日クイーンズタウン街歩きとウオーキング<br />16日ミルフォードサウンド ここでも天気に恵まれ素晴らしかった<br />   テアナウ湖畔のモーテルでレンタカー事故にあう<br />17日テアナウからクイーンズタウンに戻る<br />18日クイーンズタウンでレンタカー返却後 空路(ジェットスター)<br />   オークランドへ<br />19日オークランド街歩き(ポンソンビー等)<br />20日オークランド街歩き後 帰国準備<br />21日AM4:30起床 オークランド08:15発 成田16:50着<br /><br />今回ホテル、モーテルはすべてキッチン付にしました。<br />事前にレストランを調べるととても高いのです。<br />結局外食は昼食、テイクアウェイを含め4回しかしませんでした。<br />各地にスーパーはあり、食材の調達には苦労しませんし魚や肉は、<br />とてもおいしかったです。特にサーモンやビーフ、鶏肉、豚肉どれもおいしかったです。<br /><br />ホテル、モーテル<br />オークランド    Quest Auckland Serviced Apartment     <br />ロトルア      Emerald Spa Motor Inn<br />ウェリントン    Distinction Century City Hotel<br />クライストチャーチ Amross Court Motor Lodge<br />トワイゼル     Aspen Court Motel Twizel<br />クイーンズタウン  Autoline Queenstown Motel<br />テアナウ      Lakeside Motel Te Anau<br /><br /><br />かかった費用概算<br /><br />航空運賃    25万   <br />ニュージランド国内<br />航空運賃     4万<br />レンタカー 12.5万<br />宿泊費     23万<br />食費、観光 12.5万 <br />ガソリン     3万<br />その他      2万  <br /><br />計       82万<br /><br />以上参考になれば幸いです。

ニュージーランドレンタカーの旅

2014/04/05 - 2014/04/21

だんかいG

だんかいGさん

レンタカーで廻りました。

日程4月
15日クイーンズタウン街歩きとウオーキング
   テアナウ湖畔のモーテルでレンタカー事故にあう
17日テアナウからクイーンズタウンに戻る
   オークランドへ
19日オークランド街歩き(ポンソンビー等)
20日オークランド街歩き後 帰国準備

今回ホテル、モーテルはすべてキッチン付にしました。
事前にレストランを調べるととても高いのです。

ホテル、モーテル

食費、観光 12.5万
ガソリン     3万
その他      2万

計       82万

以上参考になれば幸いです。

レンタカー 飛行機
ジェットスター航空 ニュージーランド航空

オークランドからウェリントンまで借りたカローラです。
    オートマでクルーズコントロールが付いていて
    とても便利でした。やはり使い慣れた日本車がいいなー

フィッシュマーケットで買い物の帰りのヨットハバーからの
    スカイタワーです。たかいので行きませんでした。

ロトルアのクイラウパークに無料で見れる温泉池や沼がたくさんある。
    街中、硫黄の温泉のにおいが漂っています。

ロトルア湖

フカフォール  水量が多くて迫力があります。

クライストチャーチでレンタカーしました。フォードのオートマ
    でした。給油の時、給油口を開けるレバー等が運転席にないので
    もたもたしていたらスタンドからおばさんが出てきて教えて
    くれました。給油口を押すと開く様になっていました。

車体のキズも借りる時にチェックをし写真をとっておきました。
    後日事故にあった時確認材料になり取っておいてよかったと思いました。

トワイゼルのモーテルのキッチン、リビング、ベッドルームです
    トワイゼルは近くに2軒もスーパーがありマウントクック国立公園の
    ベース基地として最適だと思います。

値段も良心的です。どこのモーテルもチェックインすると必ず牛乳を1本
    くれます。きっと皆さんはミルクティーにして飲むのでしょうね。

前日は小雨のなかをトレッキングしましたが、朝起きてみると
    幾分、空が明るかったので再度、マウントクック国立公園に
    チャレンジしてみるとプカキ湖の辺りから天気が晴れてきました。

フッカーバレーに着いた時は雲の間からマウントクックが見えました。
    トレッキング中、時々雷の様な音が聞こえましたがそれは氷河が
    山の斜面から崩れ落ちる音でした。
    昨日の雨で少しぬかるんでいる所もありましたが素晴らしい
    トレッキングでした。

クイーズタウンでは5泊しました。ワカティプ湖の湖畔には
    サービスアパートメントだらけでしたが、
    住人はあまりいない様子でした。夏はきっとすごいのでしょうね。

モーテルのテラスでビールを一杯
    眺めも良くて幸せな時間でした。

クイーズタウンからテアナウ経由でミルフォードサウンドへ
    年間降水量が7000ミリで天気が心配でしたがラッキーなことに
    晴れでした。

クルーズ船の側をイルカが一緒に泳ぎます。
    餌付けでもしてあるのでしょうか。しばらくの間一緒に泳いでいました。

クイーンズランドまで帰るのはきつかったのでテアナウで
    宿をとりました。ほぼ同時に前のバンがモーテルに入ったので何か
    いやな予感はしましたが、レセプションの前でそのバンの後ろに
    止めました。すると我々がチェックインを終えて部屋に案内され
    車にに戻ると、そのバンのひとが移動させ様とバックした瞬間
    駐車中の我々の車のフロントにぶつけてしまったのです。
    結構大きなキズが付いてしまいました。
    もう真っ暗だったのでお互いの免許証と車体ナンバーを写真にとって
    翌日キズを確認することにしました。
    我々のレンタカーはフルカバーの保険に入っており相手も保険に
    入っていたので面倒なトラブルにはなりませんでした。
    海外での事故は初めてだったので心配しましたがフルカバーだったのと
    相手の情報を写真に撮ったことが「グッドジョブ」と
    レンタカー会社に言われました。

レストランは高いのでこのように毎日自炊しました。
    食糧の持ち込みは厳しいのですが調味料は日本から持ち込みました。
    たくさんの種類の調味料に空港の税関で何故こんなに
    持ち込むのかを尋ねられました。
    「南島はあまりレストランがないので」と言ったら大丈夫でした。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る