2014/04/29 - 2014/04/30
nadeshiko28さん
- nadeshiko28さんTOP
- 1,039,236アクセス
博多には「櫛田神社」があります
今まで ゆっくりとお参りしたことが無かったので
今回 朝一でお参りに行ってきました^^
櫛田神社といえば「博多どんたく」や「博多山笠」でも有名ですよね
観光客がどんたくだけで100万人もくるらしいです☆
私は どんたくはまだ行ったことがないのですが
いつかいってみたいなと思っていますが 100万人には圧倒です^^;
早朝の櫛田神社は 地元の人のお参りが多く
ほのぼのとしていて とてもいい感じでした (^^♪
櫛田神社は 博多の氏神様としては最古の歴史を有し 天照皇大神の奉祀についてはあまりにも古く 忠実に徴(しる)す由もないが
孝謙天皇天平宝字元年(757年)託宣によって主祭神の大幡主大神を鎮祭し
天慶4年(941年)藤原純友が乱を起こすや 追討使野好古は山城国祇園社に神助を祈願し
戦勝奉賽のための素盞鳴大神を当社に勧請(かんじょう)したと言われております。 ー博多観光のしおりよりー
- 友人
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
駅前のバス停横の横断歩道を渡り 振り返っての1枚です
渡り終えると福岡銀行の外貨両替の看板が目にはいりました
右後ろに見えるのが博多駅ですから
今回お世話になるホテル
「JR九州ホテルブラッサム博多中央」は博多駅から徒歩2〜3分でした。 -
立地が駅近で とっても便利で助かりました♪
フロントのスタッフの方が 皆さんおきれいで笑顔がよかったです(*~~*)
ホテルからすぐの地下道を通って(駐輪場)
祇園駅で上にあがります
しばらく歩くとすぐに 櫛田神社 楼門があります
どんたく前だなってわかります
大きくて 立派なご神燈です
手水舎
座牛 参拝に来た方に良く撫でられるので 鼻がピカピカ 私も何かパワーを頂きたくてなでなで〜♪
後神殿がみえました
御神殿
横からの 御神殿
霊泉鶴の井戸 本殿地下から湧き出る泉で 不老長寿の命の水として信仰されているそうです。
須賀大神 櫛田神社 天照大神
北神門
門をくぐり 参道をすすみます。
川端通り側です アーケードの行き着く先が「リバレイン」や「博多座」方面です
南神門
この階段を上がって行くと櫛田神社の 御神殿裏側の夫婦ぎなんがあります
力石
力石 有名力士が奉納されています
自慢に持ち上げた石を 奉納されてます -
夫婦ぎなん(博多は銀杏のことをぎなんと言うらしい)この前で写真を撮る韓国人カップルが多いそうだけど何かご利益があるのかしら 夫婦円満とか結ばれるとか〜
飾り山 お見事です!!!
どっち側からもみえるんですね
思った以上に歴史のある神社でした 敷地も広かったので凛とした感じで雰囲気もとても良かったです。
お参りさせていただき朝からすがすがしい気持ちになれました ありがとうございました。
nadeshiko28さんの関連旅行記