2014/05/03 - 2014/05/03
honyarakaさん
- honyarakaさんTOP
ぼけてる私の拙い旅行記に訪問いただき、ありがとうございます。
今回ははる~か昔、子どものころから大好きな上野に行き、谷中へも足を延ばしました。。
旦那ちゃまと一緒です。
(いつもお留守番では申し訳ないので・・)
『N響★カンタービレコンサート』に友人一押しの若手演奏家、チェリストの宮田大さんが出演するというので、目の前の席をゲット!!
3時からの演奏会の前にどこに行こうかなと迷っていたら、東京国立博物館で開催している特別展『栄西と建仁寺』のチケットをいただきました。
せっかくいただいたものを無駄にしてはもったいない!!ということで予定が決まりました。
(キトラ古墳にも惹かれましたが・・)
この日は憲法記念日、上野は独特の雰囲気がありました・・・
この辺の雰囲気は前の旅行記に写真があります。
演奏会の前には、前から気になっていた谷中の『和栗や』へ行ってみました。
いやいや~ 谷中はすごい人出でした。
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄 徒歩
東京国立博物館のお隣
開山堂 -
東叡山の開山である慈眼大師(じげんだいし)天海大僧正をお祀りしているお堂
天海僧正が尊崇(そんすう)していた慈惠大師良源(じえだいしりょうげん)大僧正もお祀りしていることから『両大師』とも呼ばれているそうです。 -
寛永寺輪王殿
日暮里駅で降りてまずは『朝倉彫塑館』
昨年リニューアルオープンしました。 -
彫刻家 朝倉文夫氏のアトリエ兼自宅としていた建物を作品の展示館としています。
西洋建築と数寄屋造りの日本建築が合体し、何とも言えない空間です。
天井が高く、暖かい光に包まれ、やさしい気持ちになります。
このような空間で日々過ごすと、旦那ちゃまに文句を言わない貞淑な妻になれるのかし
ら・・なんて -
中はもちろん撮影禁止なので、お庭のものをパチリ!
ミュージアムグッズの『たまのメモ帳』がお気に入り -
岡倉天心記念公園
「横山大観らと日本美術院を創設し、日本の伝統美術の復興に努力した岡倉天心の邸宅
兼、日本美術院跡に台東区が作った公園」とのことです。
700平方mの小さな公園ですが、新緑が気持ちよく、ついひきこまれてしまいます。
園内には岡倉天心を記念した六角堂が建っていました。 -
さて谷中銀座方面へ
夕やけだんだんから
人混みです… -
『ひみつ堂』
なんだかすごいことに!! -
すごい行列でしょ!!
お目当ての『和栗や』
でも、谷中銀座すごい人出でお店の写真が撮れない!!
どうやらTVで上野谷中方面を特集していたらしいです。 -
以前これをいただきました。
『栗薫パフェ』 -
今回はこれです。
『緑風パフェ』
限定という言葉に弱いのです。
1200円、いかが思いますか?
旦那ちゃまは呆れていますが。 -
こちらも惹かれますが・・・
『薫風パフェ』
旦那ちゃまは『栗薫モンブラン』と珈琲で。 -
外に出てから、『栗薫ソフト』も食べちゃいました。
二人で一つを半分こ。
仲良しでしょ? -
『やなか珈琲店』
コレド室町にも入ってますね。
小さなお店です。
アイスコーヒー220円 -
上野に戻ってきました。
こちらは花園稲荷神社
こちらの前に清水観音堂と弁天堂もお参りしましたが、写真がない!!
いつ消してしまったのでしょう・・ -
気を取り直して・・
上野大仏。
小高い丘の上にあります。 -
関東大震災で頭部が落下して大破するまで大仏様が立っていた場所で、
今は丘の頂にパゴダと呼ばれる仏塔が建っています。 -
大仏様の顔だけがレリーフとなって保存されていて、「これ以上落ちない」と受験生に人
気のスポットになっているそうです。 -
丘の上から
続いてこちら
上野東照宮 -
ぼたん祭りを開催中
こちらは中高年に人気スポットでしょうか。
東照宮との共通券があります。
このお花は見頃ですね
きれいに咲いてます
純白もいいですね。
根元には苧環が
こちらは華鬘草(けまんそう)
控えめな色合いで私は好きです。
たくさん〜
続いて東照宮の中に。
大楠
樹齢600年以上の上野の祖木といわれている御神木だそうです。 -
社殿脇にお参りします。
「お狸様」「夢見狸」と呼ばれ親しまれているそうです。
他を抜く狸という縁起から強運開祖の受験の神様として信仰されてるそうで、毎年多くの
受験生の方が合格祈願のお参りをするとのことですが、我が家の娘二人はもう受験は終
了。
就職活動にも効き目あるかしら… -
豪華絢爛な社殿
別方向から
柱の内外四額面には、日光東照宮の「眠り猫」で有名な左甚五郎作の「昇り龍・降り龍」
の彫刻。毎夜不忍池の水を飲みに行くという伝説があります。
偉大な人ほど頭を垂れるという諺に由来して、頭が下を向いているものが昇り龍と呼ばれ
ています。
なるほど〜 -
こちらも同じく。
社殿正面
アップにして。
日光もすごいですが、こちらもなかなか豪華絢爛です。 -
反対脇方向から
さてさて、『和栗や』で購入したパイです。
シュークリームも買いたかったけど今回はこれで。
栗がずっしり!!
満足です。
ということで、5月3日は旦那ちゃまと仲良く“安近短”旅行でした。
最後までお読みいただき、本当にありがとうございました。
このように旅行記を書くことで、いろいろな記憶がよみがえり、情報が自分に定着していくのですね。
事前に下調べをすることで、より有意義な旅行ができるし、これって受験勉強の予習復習みたい!!
あと、ウン十年前に気が付いていれば受験勉強にももっと意義を感じられ、自分もモット知的な人になっていたかも。
遅すぎましたね。
次は、まだ形の気配もない孫に期待するしかないか・・と思うバカな私でした。