バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シーバス(海上バス, SeaBus)に乗って、ロンズデール波止場(Lonsdale Quay)に行ってきました。<br /><br />労働者の日(Labour Day)の休日にシーバスに乗って、ノース・バンクーバーに小旅行をしました。ロンズデール波止場は、バンクーバー・ダウンタウンの北のバラード入り江を渡ったノース・バンクーバーにあります。<br /><br />ロンズデール波止場を降りてすぐのところに公設市場があり、小一時間ぶらぶら見て回って楽しめました。<br /><br />※ 8ヶ月前の小旅行ですが、未整理の写真が見つかったため、今頃になって投稿します。

海上バス&ロンズデール波止場

2013/09/02 - 2013/09/02

昆虫博士

昆虫博士さん

バンクーバー・ダウンタウンのウォーターフロント駅(Waterfront Station)です。
    シーバス(SeaBus)は、この駅とバラード入り江(Burrard Inlet)を挟んだ対岸のノース・バンクーバーのロンズデール波止場を結ぶ海上バスです。
    ウォーターフロント駅の周りは、貨物列車がいっぱいです。

シーバスです。
    400人乗りと大きくて全体像が写真に入りませんでした。
    1階部分に乗客、2階部分に運転手が乗ります。
    バンクーバー市の外に出るので、運賃は大人4ドルです(2ゾーン、90分以内であれば何度でも乗り降り可)。

乗客も船内も通勤用の海上のバスです。
    SeaBus とはうまく言ったものです。

ノース・バンクーバーが見えてきました。
    乗船時間は10分くらいです。

ロンズデール波止場(Lonsdale Quay)に到着です。

海鵜(ウミウ)がいます。

バンクーバー・ダウンタウンが向こうに見えます。
    右の建物がシーバスの “バス停” で、海上に浮いています。

シーバスを下船すると、大きなバスターミナルが目の前にあります。
    このバスターミナルから公共バスに乗って、キャピラノ吊り橋やグラウス山に行くことができます。
    車体にはバンクーバーのプロサッカーチームであるホワイトキャップスの広告が描かれています。

■ 関連旅行記 ■
    サッカー観戦 (バンクーバー・ホワイトキャップス)

ロンズデール波止場で降りてすぐのところにロンズデール・キー公設市場(Lonsdale Quay Public Market)があります。
    「Q」の看板の下は展望台になっています。

市場の前でも南米の小物などが売られていました。

金曜日には、この辺りでナイト・マーケット(夜市)をしています。
    一度行ってみたいです。

中に入ると、ショッピング・モールのような市場です。
    食料品店、雑貨店、レストランなどが軒を連ね、ブラブラ見て回るだけでも楽しいです。
    “ビーバーテール(BeaverTails)”というカナダ発祥のお菓子が食べたかったのですが、すでに閉店していました。

その後、別の機会にビーバーテールを食べることができました↓

子供用の散髪屋が可愛かったです。

展望台に登ります。
    バンクーバー・ダウンタウンが、海を挟んで一望できます。

ロンズデール波止場周辺は、第二次大戦時には造船所がありました。
    そのためか、公設市場のすぐ横には 船のドックがあります。

シーバスに乗って、バンクーバー・ダウンタウンに戻りました。
    ダウンタウンから2時間くらいの小旅行にぴったりの場所です。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る