2013/09/02 - 2013/09/02
昆虫博士さん
シーバス(海上バス, SeaBus)に乗って、ロンズデール波止場(Lonsdale Quay)に行ってきました。
労働者の日(Labour Day)の休日にシーバスに乗って、ノース・バンクーバーに小旅行をしました。ロンズデール波止場は、バンクーバー・ダウンタウンの北のバラード入り江を渡ったノース・バンクーバーにあります。
ロンズデール波止場を降りてすぐのところに公設市場があり、小一時間ぶらぶら見て回って楽しめました。
※ 8ヶ月前の小旅行ですが、未整理の写真が見つかったため、今頃になって投稿します。
- 船
バンクーバー・ダウンタウンのウォーターフロント駅(Waterfront Station)です。
シーバス(SeaBus)は、この駅とバラード入り江(Burrard Inlet)を挟んだ対岸のノース・バンクーバーのロンズデール波止場を結ぶ海上バスです。
ウォーターフロント駅の周りは、貨物列車がいっぱいです。 -
シーバスです。
400人乗りと大きくて全体像が写真に入りませんでした。
1階部分に乗客、2階部分に運転手が乗ります。
バンクーバー市の外に出るので、運賃は大人4ドルです(2ゾーン、90分以内であれば何度でも乗り降り可)。 -
乗客も船内も通勤用の海上のバスです。
SeaBus とはうまく言ったものです。 -
ノース・バンクーバーが見えてきました。
乗船時間は10分くらいです。 -
ロンズデール波止場(Lonsdale Quay)に到着です。
海鵜(ウミウ)がいます。
バンクーバー・ダウンタウンが向こうに見えます。
右の建物がシーバスの “バス停” で、海上に浮いています。 -
シーバスを下船すると、大きなバスターミナルが目の前にあります。
このバスターミナルから公共バスに乗って、キャピラノ吊り橋やグラウス山に行くことができます。
車体にはバンクーバーのプロサッカーチームであるホワイトキャップスの広告が描かれています。
■ 関連旅行記 ■
サッカー観戦 (バンクーバー・ホワイトキャップス)
http://4travel.jp/travelogue/10819723 -
ロンズデール波止場で降りてすぐのところにロンズデール・キー公設市場(Lonsdale Quay Public Market)があります。
「Q」の看板の下は展望台になっています。 -
市場の前でも南米の小物などが売られていました。
金曜日には、この辺りでナイト・マーケット(夜市)をしています。
一度行ってみたいです。 -
中に入ると、ショッピング・モールのような市場です。
食料品店、雑貨店、レストランなどが軒を連ね、ブラブラ見て回るだけでも楽しいです。
“ビーバーテール(BeaverTails)”というカナダ発祥のお菓子が食べたかったのですが、すでに閉店していました。
その後、別の機会にビーバーテールを食べることができました↓
子供用の散髪屋が可愛かったです。
展望台に登ります。
バンクーバー・ダウンタウンが、海を挟んで一望できます。 -
ロンズデール波止場周辺は、第二次大戦時には造船所がありました。
そのためか、公設市場のすぐ横には 船のドックがあります。 -
シーバスに乗って、バンクーバー・ダウンタウンに戻りました。
ダウンタウンから2時間くらいの小旅行にぴったりの場所です。
バンクーバー(カナダ) の旅行記