2013/10/06 - 2013/10/06
昆虫博士さん
メジャーリーグ・サッカーの地元チームであるバンクーバー・ホワイトキャップス(Vancouver Whitecaps)の応援に行ってきました。
今日の対戦相手はアメリカのポートランド・ティンバーズ(Portland Timbers)です。
ホワイトキャップスの小林大悟選手もスタメンで出場していました。
試合の方は、後半の2分間に3得点が入る大接戦の好試合でした。
とても盛り上がりました!
※ メジャーリーグ・サッカー(Major League Soccer, MLS)は、北米(アメリカ、カナダ)の19クラブが参加するプロサッカーリーグです。
■ 関連記事 ■
総集編: バンクーバーでスポーツ観戦 一覧
天気が良かったので、クイーン・エリザベス公園とブローデル温室を散策した後、サッカーの応援にBCプレイス・スタジタムに来ました。
クイーン・エリザベス公園とブローデル温室の記事は↓
http://4travel.jp/travelogue/10819729B.C. プレイス スタジアム・スポーツ観戦
もちろん、地元バンクーバーのホワイトキャップス(Vancouver Whitecaps FC)の応援です。
開場前からスタジタムの周囲には、ファンが集まっています。
ホワイトキャップスのマークは、バンクーバーの北の山々と太平洋の波を表しています。
チームカラーは白と水色と紺色なので、それらの色が入ったカーデガンを羽織って行きました。 -
ゲートがいくつかあり、今回はゲートCからの入場です。
試合開始1時間前から入場できます。
ハンバーガー、ホットドッグ、ポップコーン、ビールなど売る店が並び、試合前に腹ごしらえしました。 -
試合前のフィールド(ピッチ)です。
今回の座席は、ゴール裏の一番前の席(ホワイトキャップスのサポーター席と反対側)です。
一番安い25ドルの席が取れなかったので、次に安い38ドルの席です。 -
一番前の席は本当にフィールドに近いです。
ゴールを外れたボールが飛んできて危険なため、「頭を上げろ」という看板があります。
実際に外れたシュートが、すぐ近くまで飛んできました。 -
フィールドの向こう側のホワイトキャップスのサポーター席。
今回の対戦相手は、ポートランド・ティンバーズ(Portland Timbers)です。
アメリカのオレゴン州を本拠地としています。
なので、今回はカナダ対アメリカの試合でもあります。 -
試合前に両国の国歌斉唱です。
まずは、アメリカの国歌「星条旗(The Star-Spangled Banner)」。
観客の起立し、女性歌手が伴奏に合わせて生で歌います。 -
続いて、カナダの国歌「オー・カナダ(O Canada)」の斉唱。
周りのカナダ人は一緒に歌っていました。 -
そして、試合開始です。
途中に、ホワイトキャップスのマスコット「スパイク(Spike)」が登場。
背番号は74番です。
カワセミ(Kingfisher)という青い美しい鳥をモチーフにしています。 -
直筆サイン入りのカードを配っていました。
一番前の座席だったので、ゲットできました。
レアなアイテムなのかも知れません。 -
ホワイトキャップスには日本人選手がいます。
小林大悟選手です。
背番号は14番で、スタメンで出場していました。
右手を怪我しているようで、包帯を巻いていました。 -
小林大悟選手はホワイトキャップスの中心選手の1人のようです。
地下鉄の駅に巨大な顔写真の広告がありました。
※ 別の日の写真です。 -
前半は、ホワイトキャップス 0 - ティンバーズ 1 でした。
ハーフタイムにはフィールドに水を撒いていました。 -
会場は9割くらいの入りです。
後半戦は、エキサイティングでした。
わずか2分の間に3得点が入りました(ホワイトキャップス 1点 → ティンバーズ 1点 → ホワイトキャップス 1点)。
試合は動くときは、一気に動くのですね。
特に、ホワイトキャップスのCamilo Sanvezzoのボレー・シュートは芸術的でした。
観客はみな大興奮です。
※ ホワイトキャップスのゴールキーパーのウェアがピンク色です。これは、カナダ乳がん財団のチャリティー・ランがスタジアム周辺で当日行われたためです。 -
小林大悟選手は後半の途中で交代しました。
日本人選手がいるというのは、親しみやすいですね。 -
またも、74番スパイクが登場。
なぜか、カメラマンの横で試合を見ています。
結局、ホワイトキャップス 2 - ティンバーズ 2 のドローでした。
よい試合でした。 -
翌日の新聞のスポーツ欄です。
大部分はカナダの国技アイスホッケー(バンクーバー・カナックス)ですが、下に少しだけ この試合が載っています。
昆虫博士さんの関連旅行記