熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本市と鹿児島市を旅行してきました。<br />九州新幹線に初めて乗って、郷土料理や名物を味わってきました。

熊本市を散策する。

2014/04/23 - 2014/04/24

tsujimoちゃん

tsujimoちゃんさん

熊本市と鹿児島市を旅行してきました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー ANAグループ 新幹線 徒歩

熊本市内の移動は、市電に乗ります。

車内は狭いですが、次から次からと電車がきます。

花畑駅を降りて、熊本交通センターに向かいます。
    熊本交通センターのバスターミナル⑥番で、熊本城周遊バス「しろめぐりん」を待ちます。

桜の馬場城彩苑から桜の馬場城彩苑まで。
    熊本城周遊バス「しろめぐりん」に乗って、お城を一周します。
    料金は、150円均一。

桜の馬場城彩苑。
    頬当御門(熊本城入口)行の無料バスを待つ間、お店を覗いて時間つぶし。

くまもと郷土菓子「いきなり団子」の、よもぎ団子です。

日本三名城と言われるだけあって、大きくて立派です。

宇土櫓。
    櫓にしては大きい。
    他のお城の天守閣の大きさはありますねぇ。

宇土櫓から見る、大小天守閣。

熊本城本丸御殿、昭君の間。

「二様の石垣」付近から見る、大天守閣。

繁華街側に歩いて熊本城を出るため、帰りは「須戸口門」を利用します。

熊本県内最大のショッピングアーケード、「下通り商店街」。
    熊本市電、通町筋駅から入って50m位、左側に赤い看板の「紅蘭亭」があります。

「紅蘭亭」で食べた、熊本名物「太平燕」です。
    ご覧のとおり、麺が「春雨」です。
    味はあっさりとしています。

食事のあとは、熊本郷土のデパート鶴屋百貨店で買い物。
    本館6階の「くまもんショップ」。
    土産物店で売ってないモノや値段の安いモノもありました。

夜のお出掛けに備えて、ホテルで一休み。
    熊本交通センターホテルの部屋です。

ホテルから歩いて5分ほどのところ。
    居酒屋「感」さんです。

熊本に来たからには、まず馬刺しを食べんと!!
    馬刺し盛り合わせ、①霜降り、②フエタゴ、③タテガミ、④ひも。

桜三点盛り、①馬ひも、②ソーセージ、③ベーコン。
    ビールの摘みには良く合うけど、焼酎や酒には少しくどいかなぁ。
    でも、美味しかったぁ。

熊本名物「辛子レンコン」。

九州各地の焼酎が、一升瓶で揃っている店内。

馬肉専門店で、馬肉ばかりを食べるのも考えもの。
    郷土料理店のコース料理も高いので、この店の郷土料理メニューを選びました。

夜の熊本。

二軒目は、は銀杏中通りにある、活魚料理・寿司・おでんの「瓢六」さん。
    鮮魚がメインですが、 馬肉系や郷土料理のメニューもたくさんあります。

店内中央に置かれた、おでん鍋。
    味は鶏ガラのあっさりスープ、15種類ぐらいあるおでんの具。
    柔らかい脂身のような、馬スジがおすすめ。

松前寿司って…?
    いわゆるバッテラ、鯖ずしでしたわ。

夜の銀座通り。

どこにでも、どんな商品にも「くまもん」がいる。
    熊本駅構内のフレスタ西館、氷川町竜北物産館「氷川のしずく」で見つけた、くまもんクッキー。