ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんせ、ブレラ、昨日は眠くて、未消化感が。<br /><br />しょうがないから今日再訪しよう。ピナコテカは月曜休みだし。だけどそのついでにランチをしようとすると、今度は食事処は、日曜のお昼はお休みが多い。<br /><br />困った。<br /><br />Rigoloが、サイトで見る限りは日曜日もやってるようなので、コンシェルに電話してもらう。しかし、電話に出ない。夜だけなんだろう。<br />代わりに、Solferinoという店を勧められた。とてもいいけど、アラカルトしかない、という。つまり、高いということか。<br />まあ、よしとする。予約を入れ、ブレラに向かう。

ミラノ日曜日、ブレラ再訪のついでにランチを楽しむ 夜はミラノダービーだ2014

2014/05/04 - 2014/05/04

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

なんせ、ブレラ、昨日は眠くて、未消化感が。

困った。

まあ、よしとする。予約を入れ、ブレラに向かう。

徒歩

もう一度、カノーヴァのナポレオン、修復中。
    写真の縦横間違えたわけではありません。

ブレラは、修復作業を見せるのも、活動の一つ。

今日は、ベリーニ展は入れずに、ピナコテカ、ソロの券で入場。
    連れ合いは外をブラブラする、というので、ブックショップで落ち合うことに。

まあ、満喫。
    これが滞在型のいいところ。

マンテーニャの死せるキリストが、ベリーニの明るい聖母子の後ろで額縁を外して展示してあるので、とても気になっていたが、ボランティア解説をしているブレラの学生さんに訊くと、今はこうして展示している、という。つまり、もちろんオリジナルですよ、と。

額縁も作品の一部くらいにおもっていたから、びっくり。
    ついでにいろいろ解説してくれた。10%くらいは聞き取れたかな。
    「低い姿勢で鑑賞するとより遠近法を感じやすい」と言うのだが、そもそもかなり低い位置に展示してあるので、そりゃかがまないと無理だな、みたいな。

最後の方のセガンティーニが一番印象に残ってしまった。
    別に悪いわけじゃない。

セガンティーニは、イタリアの印象派みたいな人だと思うが、大原美術館にも、いいのが一枚あるようだ。ぶら美でごろうさんが言ってました。

近代の作品では、ヴォルペードの大河、が好きだ。
    大衆の群像の前に、二人の男と赤ん坊を抱えた女性がたつ大作。ベルナルド・ベルトルッチ監督 の1900年の冒頭で、テーマ曲とともに映し出され、一発で持って行かれた。「なにかに立ち向かう物語が始まるぞ」と雄弁に語っているのだ。映画も4時間の大作なので、つかみがよくないと。

その後たまたまこの美術館で目にして、釘づけ。そのとき購入したポスターが我が家のリヴィングにある。
    歩き方、には1900年代美術館にこの絵が展示されているように書かれているが、今回訪問していないので、詳細は不明。

何点かおいてあるマリノ・マリーニの彫刻も、どれもいいものだ。

数は少ないが、モディリアーニもいいのが展示されている。もともと駄作の少ない作家だが。

本来は、言うまでもなく、主要展示はルネッサンズ前後のものだが、ここのカラヴァッジョさんは、今まであまりいい修復を受けていないように感じた。

「聖マルコの遺体の発見」は、いいティントレットだと思うが、デジャヴ感があるのは、ヴェネツィア・アッカデミア美術館で同じ主題の絵を見ているからだろう。早描きだから、似たような絵がたくさんある。

早回りをして、ランチに向かう。
    ソルフェリーノ。
    スカラ座の横の通りは、ヴェルディから、ブレラ、さらにはソルフェリーノと名前を変える。出世魚みたいな通りだ。

思っていたよりよっぽど北だが、ようやく発見。最初は花屋さんかと思った。

給仕さん、早口でわからない。
    なんとかお勧めを聞き取り、そのなかから選択。

他のお客さんは、ほぼイタリア語。
    地元の人には今日のおすすめ、を勧めて、旅行者である我々には、ミラノ料理、この料理店のお勧めを紹介しているようだ。

お肉のパスタ。
    もちもち感。

こちらはツナをつめてある。
    そぼろ感がいい。

もうおなじみ、オッソブッコ・コン・リゾットですよ。

クラッコより、サヴィーニよりうまいな、これ。

プロセッコはどれがいいか?と訊いたら、フランチャコルタだ。

その中では、というと、これ。
    そりゃそうだろう。

うまい。

フルーツも頼んだ。
    なんか果物、野菜不足に陥っている。
    結構値段したけど、フレッシュ。

サラダも頼んだけど、忘れられている。

もごもご。
    のんびりイタリア人と、日曜日のブランチができました。

しかし、ここの主人もシェフも、地元民とは長話するのに、こちらには笑顔ひとつ見せない。この感じの悪さは、うまさに匹敵する。

日本人が行くべき店ではないだろう。
    そんなお店を紹介するパークもどうよ、という話になるのだが。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る