スロベニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のルフトハンザドイツ航空利用 クロアチア・スロベニア・ボスニアヘルツェゴビナ3カ国周遊8日間の旅に行ってきました。グループ旅行はとても久しぶりで、不安なこともありましたが、クロアチアを個人で旅行するのは交通手段が大変なので、キャンセル待ちまでして、参加しました。<br /><br />まずは移動だけの長い一日とスロベニア観光<br /><br />1日目 千歳 → 羽田 → フランクフルト → グラーツ(オーストリア)→ スロベニア<br />2日目 スロベニア<br />3日目 クロアチア (オパティア シベニク トロギロール)<br />4日目 クロアチア (スプリット)<br />    ボスニア (モスタル)<br />5日目 クロアチア (ドブロヴニク)<br />6日目 クロアチア (プリトヴィッツェ)<br />7日目 帰国

クロアチア・スロベニア・ボスニアヘルツェゴビナ3カ国周遊8日間の旅 1

2016/03/04 - 2016/03/11

petite

petiteさん

まずは移動だけの長い一日とスロベニア観光

2日目 スロベニア
3日目 クロアチア (オパティア シベニク トロギロール)
4日目 クロアチア (スプリット)
    ボスニア (モスタル)
5日目 クロアチア (ドブロヴニク)
6日目 クロアチア (プリトヴィッツェ)
7日目 帰国

観光バス 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

まだたくさん雪の残る千歳空港から出発です!

羽田空港で時間があったので、展望室に行くと、大きなカメラを構えた人がたくさん!
    今日から錦織圭くんの機体が、、
    これが狙いのようでした。

エコノミーの座席なのでやはりルフトハンザも狭い(-_-;)

1回目の機内食
    右)豚丼 (どんぶりごはんにお寿司にパン???)
    左)鶏むね肉のソテー

美味しいほうでした(^^♪

映画は邦画はなく、日本語字幕、日本語吹き替えも少なかった。
    その中から2本ほど見て、ちょっと寝れたかな〜〜でドイツ フランクフルト空港に到着。

フランクフルトからオーストラリアのグラーツへ向かいます。

美味しいサンドイッチをいただき、1時間半ほどでグラーツに到着!

三回飛行機を乗り換え次はバスでスロベニアへ
    ドイツからオーストリア そしてスロベニアと3つの国を通るのですが、特に国境を超えるという意識はなくホテルへバスで移動

日本時間でいうと27時半!
    この日の宿泊はブレッド ホテルクリム
    狭く古いヨーロッパの田舎らしいホテルです。

こちらの時間で3時に就寝
    3時間くらい寝れるでしょうか??

長い移動の一日が終わりました。

Hotel Krim ホテル

ホテル クリムの朝食

ハムやチーズがたくさんありました。

残念なお天気の中
    ホテルから歩いてすぐのブレッド湖にお散歩です。

郵便局
    電話ボックス 消火栓

可愛い街並みです(^^♪

小雨の中 手漕ぎボートでブレッド島へ向かいます。
    この地域に住んでいる、代々船頭さんをしている彼が上手に漕いでくれます。
    こんなお天気の日でも湖の水はとてもきれい

ブレッド島

島を一周することができます

「えさ ちょうだい ちょうだい」
    と寄ってくる
    あまり人なっつこすぎるのも(-_-;)

ボートで戻ります。

リュブリャーナ観光

ヨーロッパの街中にほとんど見かけない、自動販売機
    安全な国なのですね(^^♪

バスでクロアチア入国 オパティアに向かいます。

今回はじめて陸路での国境超えを体験しました。
    場所によって、厳しくバスの中に入ってきて、全員のパスポートをチェックしたり、また何もしないで、素通りできたり、、
    ほんとさまざま 時間がかかるときは1時間はかかりました。
    夏の行楽シーズンだと、たくさんバスが停まるので、もっと時間がかかるそうです。
    貴重な体験でした。

ホテル オパティア

広い!
    ブラウン管のテレビでした。

Keight Hotel Opatija, Curio Collection By Hilton ホテル