国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月、沖縄旅行3日目。<br /><br /><br />・パワースポット「大石林山」でキジムナーに会う!?<br />・辺戸岬でウミガメに出逢った!?<br />・巨大ヤンバルクイナ出現!?<br /><br /><br /><br /><2013年8月沖縄旅行><br />①「渡嘉敷島でウミガメに出逢った」<br />http://4travel.jp/travelogue/10863817<br /><br />②「渡嘉敷島の阿波連ビーチ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10869476<br /><br />③「大石林山。ヤンバルクイナを目指して」<br />http://4travel.jp/travelogue/10882995<br /><br />④「夜のヤンバルクイナ探検隊!」<br />http://4travel.jp/travelogue/10883856<br /><br />⑤「美ら海水族館・エイの連凧ブラザーズ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10889293

2013年8月沖縄旅行③「大石林山。ヤンバルクイナを目指して」

2013/08/11 - 2013/08/11

mureneko

murenekoさん

2013年8月、沖縄旅行3日目。

・パワースポット「大石林山」でキジムナーに会う!?
・辺戸岬でウミガメに出逢った!?
・巨大ヤンバルクイナ出現!?

<2013年8月沖縄旅行>
①「渡嘉敷島でウミガメに出逢った」

②「渡嘉敷島の阿波連ビーチ」

③「大石林山。ヤンバルクイナを目指して」

④「夜のヤンバルクイナ探検隊!」

⑤「美ら海水族館・エイの連凧ブラザーズ」

その他

3日目。
     ホテルで朝食ブッフェのあと、ゆいレールに乗って、那覇空港に。
     8時からレンタカーを予約しており、レンタカー乗り場で待っていたものの、時間を過ぎても車は来ない。
     痺れを切らして、トヨタレンタカーに電話したら、「今、出ます」とのこと。時間指定で予約した意味なし。待っていた時間が無駄でした。
     手続きの時の係員の態度もイマイチでした。
     ガックリ。

なんとかレンタカーの手続きを済ませ、高速自動車道で、許田ICまで。
     道の駅「許田」で、三矢の「さーたーあんだぎー」を購入して食べます♪

ここからは、58号線を北上。
     ウミガメと並ぶ今回のミッション「ヤンバルクイナ」を見る、を達成するため、「やんばる野生生物保護センター」に予習に。
     環境省の施設?

「マングース捕獲作業中」という、でっかいステッカーが貼ってある係員さんの車が何台か停めてありました。

ヤンバルクイナの模型などを観察。
     一人だけいた係員さんに、「DVD上映するので声をかけてください」と言われ、せっかくなので、大スクリーンで、ヤンバルの生物のDVDを鑑賞します。
     「ケガをしたヤンバルクイナを発見した時に、中に入れて施設に持ち込むでっかい段ボール」が配布されていました。もらわなかったけど。

近くの「道の駅ゆいゆい国頭」。
     国頭ドーナツを購入。

ヤンバルクイナの可愛いヌイグルミが売っていたので、さっそく捕獲♪ニャン♪

食堂で、イノブタ焼肉・イノブタ丼。
     イノシシとブタの交配で生まれた「イノブタ」ですが、「Hybrid」という言葉は、元々、イノブタのことを指すラテン語からきているそうです。
     ハイブリッ丼ですね!

再びドライブ。昔、一度、来たことのある「茅打ちバンタ」を眺めます。

辺戸岬に行く前に寄り道。
     沖縄のパワースポットらしい「大石林山」に。
     「おおいしりんざん」ではなく、「だい・せきりんざん」と読むらしい。

行きのJALでもらった「美ら海パスポート」の提示で、パワーストーンの「方解石(カルサイト)」をもらいました。

駐車場から、シャトルバスで山を登り、5分で入口に着くらしい。
     運転手さんが「メチャクチャ揺れます」と言うが、まぁ、たかが知れているだろうと思っていたら、ものすごいデコボコ道で、想像以上に、メチャクチャ揺れました(笑)

ヤンバルクイナの模型。会えるかなぁ。

リュウキュウイノシシ(の模型)。

入口に到着し、入園。
     と、入口すぐの所に檻がおいてあり、見たところ、何も入っていなさそう。

説明書きを読むと、

「『キジムナー』大好物の魚の目玉を欲張って仲間の分まで食べたため、罰として今日一日閉じ込めています。<お願い>むやみにエサを与えないでください」

・・・え!?そうなの、ここってそういうパラダイスなの!?

軽いボケだろうと思って、がじゅまるの林を「がじゅまる、ぴっころ、ぽーろりー」と歌いながら、進んでいく。

「ヒグマ岩」。
     うん、見える!

悟空岩。悟空!?

パワースポットらしい。

写真を撮ると、青い光オーブが写るらしい・・。
     う、うーん。

あまり突っ込まない方がいいのかな・・

奇岩を見ながら、「美ら海展望台」コースを歩いて、頂上に。
     沖縄本島最北端の「辺戸岬」が見えます!絶景!

右下の方に、でっかいヤンバルクイナっぽい物体が・・。

ヤンバルクイナ・・だよね!?
     あとで探してみよう!

ハイ!サイ!

!?

訪れた人が撮った写真に「青い光が映っている」「仙人が現れた」だの、不思議な(?)看板がありました。
     ・・いや、突っ込むまい・・。

所々にあるクモの巣、真ん中が蚊取り線香みたいになっていて、これが一番不思議だったかも。

ハート型クモの巣。

ピカソ岩。
     これを見て、ピカソを思いついた人はすごい。

悪魔岩。

ユーミンが来たらしい。

途中下車すると、でっかい「御願がじゅまる」が見られるとのことで、おろしてもらい、見に行きます。
     御願(うがん)ガジュマル。

でかいガジュマルで、ユーミンやUA、堂本光一も、ここで撮影とかしたらしいです。
     「お客様の写真にも光のリングや青い光が映り込む」らしい。

太陽の光の関係か、キジムナーの関係か、分かりませんが、青い光が映り込んでいるような気もしなくもないかも?
     まぁ、光の関係で、なんとでも言えたり、言えなかったりするのかもしれませんが。

※映り込んでいるスライムは、キジムナーではなくて、ぬいぐるみです(笑)

樹幹日本一というだけあって、存在感はすごいです。
     これはキジムナーがいても、不思議じゃないかも。

キジムナーの魂が映った?写真のパネル。

「道しるべガジュマル」。
     この辺で、道を見失い、迷いそうになりました(笑)

ニャンコ「あんたは、人生が迷子や!」

10〜15分くらい歩いて、駐車場まで戻ります。降りる時は、車でガタガタ道を行くよりも、歩いて降りる方が楽かも・・?

大石林山を後にして、沖縄本島最北端の「辺戸岬」に到着。

昔、来た時に、焼きそばを買って食べた売店が更地になっていて(台風で潰れたらしい?)、時の流れを感じました。
     その時、一緒だったのは、オカンだったのだけど(笑)

なので、今(平成25年8月時点)、辺戸岬に売店等はありません。

辺戸岬の先端で、海の向こうの与論島や海を眺めていたら、ニャンコが「ウミガメ!」と叫ぶ。
     目を凝らすと、確かに、ウミガメが息継ぎをしていました。
     慶良間に続いて、ここでも、ウミガメを見つけるのは、やっぱりニャンコなんだにゃぁ・・。

与論島のシンボル。海の向こうには与論島が見えます。
     昔、与論島で、これと対になるヤンバルクイナの像を見に行きました。

辺戸岬から、向こうを見ると、でかい「ヤンバルクイナ」が!
     あそこに行ってみましょう!

オカンと来た時は行く道を見つけられなかった「ヤンバルクイナ展望台」に。えらく細い道を進んでいき、無事到着!
     こちらから辺戸岬も見えます。

でっかい「ヤンバルクイナ」の像がある展望台。

それにしても、よく、こんなにでかいヤンバルクイナ作ったなぁ・・。

ツメとかも、むっちゃリアルです。

台風で(?)破壊されており、中には入ることは出来なくなっています。

さぁ、いよいよ、ヤンバルクイナ実物ウォッチングにGO!