斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
超久しぶりに奈良へ行ってきました。いにしえの奈良でなっ、なんと、新発見♪

いにしえの奈良へ

2014/05/04 - 2014/05/04

千里の星

千里の星さん

まずは、鑑真大和上創建の唐招提寺です。珍しい花が見れました。大和上の故郷である中国・楊州から門外不出であった瓊花という花です。貴重な花を観ることができました\(^-^)/

さて、次は世界最古の木造建築…そう、法隆寺です。いい雰囲気ですね♪

言わずと知れた五重塔です♪高さ32,5?らしいです。

金堂です。御本尊を安置する聖なる殿堂ですよ。

夢殿です。当時の偉い高僧が聖徳太子を偲んで建てたみたいです。

さて、やって来ました藤ノ木古墳(*^▽^*) 法隆寺の近くとの案内板があったため、期待もせずに行ってみました。なんと、すごい古墳だったんですね♪たまたま古墳の石室に入れるイベントがあり、生まれてはじめて古墳のなかに進入(^-^)v内部の写真撮影は禁止の為、外からの写真のみですが、超〜感動体験でした!満足。ぜひ、行ってみて〜。