富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気に誘われて、伊東の町歩き。<br /><br />まず、元市役所後の「藤の広場」へ行ったのですが、こちらの藤はもう盛りを過ぎていました。<br />その後松川の下流を海に向かって歩いて、アンジン向かいの「按針メモリアルパーク」から「なぎさ公園」へ。<br />その後一碧湖でお昼を食べた後、大室山へ行ったらすごい人にびっくり!<br /><br />リフトが45分待ちというのであきらめて戻り、「からくり時計博物館」を見学。こちらが期待以上に面白かったです。<br /><br />その後林泉寺の天然記念物指定の藤の花の盛りにやっと巡り合うことができて、幸せなひと時を過ごしました。

急いで!伊東の林泉寺の天然記念物の藤が見頃です!

2014/05/04 - 2014/05/04

ちょんたさん

お天気に誘われて、伊東の町歩き。

市役所後の「藤の広場」。期待していったのに、すでに散り始め。咲くの、とっても早いんですね!!

姉妹都市、イタリアのリエティ市の紋章でしょうか。
    昨日録画してあった世界遺産のモザイクの作り方などで感心したばかりでしたので、急に興味深く、写真を撮りました。

伊東市のシンボルマーク。こちらもモザイクで作られていました。
    これお花ではなく、「い」の字なんです。

「い」が「10(とう)」あるから「いとう」なんですって!!

本当???

この石の丸いのは、リエティ市から寄贈されたオリーブを絞るものだそう。すごい迫力ですね。

奥にモザイク画が・・。急にモザイクに関心が出てしまいました。

オリーブの木も植えられています。

名前が付けられていて「オリーブ?」「オリーブ?」「オリーブ・・・」と順に番号が増えています。植えられた順に名前を書いてあるようでした。

これは、「オリーブ?」だったと思います。もう10年も前から植えられているんですね。

反対側を振り返ると、伊東のシンボル「東海館」が遠くに見えます。
    この東海館向かいの川面に張り出し舞台を作り、お能が催されます。

5月17日から「祐親祭り」で催されるのですが、夜はなかなか幽玄なので、ぜひお越しください。

海に向かって写しました。

川には大きな鯉が悠々と泳いでいて、近寄ってきます。誰かがえさを与えているのでしょうね。

歩いていくと、按針と伊東の船大工が設計図に従って日本で初めて作られた帆船を作っているタイルががありました。

あら〜、こんなところにあったんですね!
    意外と伊東人が知らないことが多かったりして・・。

按針と最初の帆船の説明書き。

按針研究家の牧野正さんの作詞した歌があるとのこと。歌われているのかしら???

こちらはステンドグラスの飾りが沢山ついている碑。可愛らしいですね。

だいぶ歩いて振り返りました。もうこちらは海のすぐ近くです。この後ろ側を135号線が通っているので、こちらで上に上がりました。でも、後で気がついたのですが、このまま国道の下を海側に通れます。

ホテルアンジンの向かいにある「観光会館別館」の左端にあった碑。
    後ろには、北原白秋の手紙が書かれていました。

こちらですが、さて、字が上手すぎて何を書いてあることやら…。
    あっ、、私たちが写っている!!

按針メモリアルパークというのを探し回ったのですが、どうも先ほどの碑と、この彫刻のあるこの一角を指しているようです。

帆船の彫刻と、左には三浦按針の彫刻。伊東の誇る彫刻家重岡健治さんの彫刻です。

海。お天気が良いので、本当に気持ちが良かったです。

こちらは、橋を渡って向こう側の「なぎさ公園」の彫刻。
    これでカメラの電池切れ!!

あ〜残念。

という訳で、これからは携帯のカメラです。
    藤の広場に戻ってきましたので、携帯でもう一枚。

でも、半円形の藤棚は見事ですので、最盛期はきれいなことでしょう。残念でした。

一碧湖に向かい、「B-gill」さんでランチ。

こちらは、「スペイン風オムレツと、地ダコのマリネ、人参サラダ」の前菜。

ピザマルゲリータを頼みました。薄い生地がとても美味しかったです。

カロリーが心配・・・デス。

こちらのアイスコーヒー、氷の色も黒くて・・。そうなんです。アイスコーヒーの氷なので、時間が経っても薄くならず、とても行き届いています。

美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

丁度伊豆高原一帯では、「アートフェスティバル」を開催中で、いろいろなお店に、いろいろな作品が飾られているのです。勿論、こういうものだけを見に来ることもOK。こちらには写真家の写真が飾られていました。

イタリアの美しい景色。後ろには青の洞窟の美しい写真が大きく飾られていました、本当に美しい色なんですね!!行ってみた〜〜い。

大室山はすごい賑わいで、リフトに乗るのは断念。

駐車場も第3駐車場まで満杯。

嬉しいですね、賑わいを見るのは。

ということで、取って返して、荻の「林泉寺」へ。

こちらの藤は県指定の「天然記念物」になっています。花の房の長さが1m50cmになるのもあるそうで、平均で90cmだそうです。きれいですね!!

お地蔵様もなんだか嬉しそう。

彼女も藤を激写中。

こちらの房は確かになが〜〜いですね。

青空に映える藤の花。

静かな境内に、藤の花がゆっくりと風に揺れている…しばし忙しさを忘れるひと時でした。

この連休中に行く方に間に合うようにと簡単ですが、急いでアップしました。ご参考になると良いのですが…。

• ガブリエラさん 2014/05/20 10:57:15
    懐かしいです〜!!!
    ちょんたさん☆

おはようございます♪

藤、綺麗ですね〜!!!
    いい香りが、お写真から香ってきそうです(*^_^*)

先日、JOECOOLさんご夫婦に、藤を見につれていって頂いたのですが、香りもステキなのにびっくりしました♪

そして、懐かしい「なぎさ公園」ヽ(^o^)丿
    ちょんたさんに連れていって頂いてから、もう約10ケ月!

ガブ(^_^)v

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2014/05/22 21:17:13
    RE: 懐かしいです〜!!!
    ガブリエラさん

> 藤、綺麗ですね〜!!!
    > いい香りが、お写真から香ってきそうです(*^_^*)

そちらの、JOECOOLさんといらした藤も色が濃くてきれいですね〜。
    濃厚な花の香りまで漂ってきそうなぐらいでした。
    > そして、懐かしい「なぎさ公園」ヽ(^o^)丿
    > ちょんたさんに連れていって頂いてから、もう約10ケ月!
    > ここで、一緒に写真を撮った事や、箱根に行かれるご夫婦とお話しした事など、懐かしく思い出されます(^O^)
    なぎさ公園でも、素敵な出会いがありましたね。旅行も人生も出会いの素晴らしさがあると、より楽しくなりますね。

お蔭様で、私も、どちらも楽しませていただいています!

JOECOOLさんご夫妻にもよろしくお伝えくださいね。

• rokoさん 2014/05/13 20:59:43
    藤がきれいですね!
    ちょんたさま
    こんばんは〜

トップの藤の花、見事ですね、きれいです。

伊東の街歩き、見どころがたくさんありますね、
    伊東市のシンボルマークが面白い〜
    そしてすぐ海が見られていいですね。

ランチもおいしそう、アイスコーヒーにのどがゴックン

最後に青空に映える藤の花にうっとりさせていただきました(*^^)v

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2014/05/13 22:52:45
    RE: 藤がきれいですね!
    rokoさん!!

コメントありがとうございました。
    > トップの藤の花、見事ですね、きれいです。

ありがとうございます。ほかの皆様の「豊饒な」藤の花に比べると、スマート…??

でも、楚々としてきれいでした。
    > 伊東の街歩き、見どころがたくさんありますね、
    > 伊東市のシンボルマークが面白い〜
    > そしてすぐ海が見られていいですね。

そうです。結構歩くと楽しいかもしれませんよ。あの公園の向かいが、ガブリエラさんとkuritchiさんが懸賞で当たって泊まった「アンジン」と言うデザイナーズホテルなんです。

そして隣に王子様が来て聞いてくださった私たちの「メサイア」演奏会を行った「観光会館」があるのです。海からすぐなんです。立地条件からすると、シドニーのオペラハウスみたい!!(笑)

> ランチもおいしそう、アイスコーヒーにのどがゴックン

いろいろ美味しいお店を探しておきますので、是非いらしてくださいね!!

そうそう、今度(6月7〜8日)初めて琵琶湖に行って、長浜を歩こうかしら…と。何かご存知のところありますか?

ちょんた
  • morino296さん 2014/05/05 08:51:40
    花の命は短くて
    ちょんたさん

こんにちは。
    ご無沙汰しています。

GWも終盤、あっという間でしたね。

大室山も混雑していたようですね。

藤の花は、例年GW頃に見頃を迎えますが、
    「花の命は短くて・・・」、綺麗な花房を見られるのは
    本当に短い時間ですね。

林泉寺の藤も見事ですね。

祐親祭りに、川面の舞台で行われる能、良いでしょうね。
    ちょんたさん、行かれたら旅行記にアップして下さい。

morino296

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2014/05/13 22:46:01
    RE: 花の命は短くて
    morino296様

皆様の美しい藤の花にもうっとりしておりましたが、この林泉寺の藤、今年はどうだったのでしょうか?
    毎年盛りを見ているわけではないので、比較ができませんが、ちょっとスマートな気がします。

でも、本当に「花の命は短くて…」ですね。あっという間にいろいろな花が咲いて散ってしまいました。

> 林泉寺の藤も見事ですね。
    > 藤の香りに誘われて、人も蜂もいっぱいだったのではないですか。

人は少し…。夕方だったせいかもしれません。蜂もいず…。
    お蔭でゆっくりとみられました。
    > 祐親祭りに、川面の舞台で行われる能、良いでしょうね。
    > ちょんたさん、行かれたら旅行記にアップして下さい。

祐親祭り、良いらしいです。らしいです、と言うのは、行ったことがない!!(笑)
    昨年は能舞台で上映された「映画」を見に行きました。古〜〜い映画で「曽我物語」。

中村錦之介主演だったかしら?でも、見ている人が10人ぐらいで、夜風に吹かれてきました。それはそれで風情がありましたので、きっと能舞台は素敵だと思います。お出かけになりませんか?

私はその日に杉谷昭子さんのピアノリサイタルをひぐらし会館で行っているので、見に行けないのです。

では、また。

ちょんた

ちょんたさんのトラベラーページ