富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スマホとカメラを持参してポケモンGOのポケストップの場所を探しながら歩きました。<br />ポケモンGOは次の場所のポケストップのオブジェに向かって行けばよいので健康には最高のゲームです。<br /><br />前回は海沿いの城ケ崎ピクニカルコース上に点在するポケストップを探しましたが、今回は富戸エリアの内陸部のポケストップをまわりました。<br /><br />

伊東富戸地区(内陸部)のポケストップ

2016/09/05 - 2016/09/05

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

国道135号線の「怪しい少年少女博物館」から北側から富戸エリアとなります。
    スマホ画面と同じ位置の「怪しい少年少女博物館」です。

国道を北上するといろり海産

スマホ画面と同じ位置の「いろり海産」です。
    一見、イカが干されているように見えますが紙です。

次は正面にグランパル公園がある神祇大社です。

スマホ画面と同じ位置の「神祇大社」の鳥居です。
    正面の鳥居がポケストップになっているので境内の中へ侵入する必要がありません。

次はグランパル公園と隣接している旅の駅グランパルポートです。
    こちらの駐車料金は当然無料ですがグランパル公園は有料(500円)です。

旅の駅グランパルポートですが入り口のにこのシャボテンがあるのでシャボテン公園と間違えやすい。

スマホ画面と同じ位置のシャボテン「Giant Cactus」です。

グランパル公園もシャボテン公園も経営は同じグループです。

旅の駅グランパルポートから大室山へ向かう途中にある伊豆ガラスと工芸美術館

伊豆ガラスと工芸美術館 美術館・博物館

スマホ画面と同じ位置の「伊豆ガラスと工芸美術館」です。

大室山登山リフト
    ここに大きな鳥居があるのは大室山山頂に小さな浅間神社があるからです。

大室山登山リフト 乗り物

スマホ画面と同じ位置の「大室山登山リフト乗り場」です。

伊豆シャボテン公園内にも多数のポケストップが登録されているようですが、有料施設内のため今回はここで引き返します。

ポケストップを探すために入園料金が2300円は高い!

伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク

スマホ画面と同じ位置の「シャボテン公園入り口」です。

こちらはバス停前のシャボテン公園の入園受付、おみやげ店があり両サイドにはシャボテンが。

こちらは右側のシャボテンで枝の先にはミーヤキャットとオーム

こちらは左側のシャボテン、枝の先にはペリカンとチンパンジー。
    スマホ画面と同じ位置の「シャボテン公園バス乗り場」です。

岩崎一彰 宇宙美術館はすでに廃業しています。
    ポケストップに登録されており、4トラのクチコミ、4トラの地図にも登録されていますが、現在ではペンキで名前は消され売りに出されていました。

城ケ崎遊覧船が廃業したときは4トラも瞬時にクチコミは消されました。

岩崎一彰 宇宙美術館 美術館・博物館

売りに出された岩崎一彰 宇宙美術館

まぼろし博覧会

怪しい秘密基地 まぼろし博覧会 美術館・博物館

怪しい秘密基地の入り口付近には客も係員も誰もいません。

入り口からの通路を歩いて行くと途中にいました。
    スマホ画面と同じ位置の「まぼろし博覧会」です。

ここが有料のエリアか無料のエリア不明だったため、この写真を撮った後はすぐに引き返しました。

池田20世紀美術館

(公財)池田20世紀美術館 美術館・博物館

こちら側が池田20世紀美術館の正面玄関

こちらは池田20世紀美術館の横裏の駐車場
    スマホ画面と同じ位置の「池田20世紀美術館」です。

ポケモンGOのポケストップにはオブジェが多く使われているのですが、池田20世紀美術館のオブジェは使用されていません。

一碧湖にもポケストップが点在しています。

一碧湖 自然・景勝地

「与謝野鉄幹・晶子」の歌碑

スマホ画面と同じ場所の「与謝野鉄幹・晶子」の歌碑

ジオパーク「火山がつくった湖と島」

スマホ画面と同じ位置のジオパーク「火山がつくった湖と島」

ブルーギル放流記念碑
    日本で最初にブルーギルが放流された一碧湖です。
    絶ちの悪いことに放流したのは水産丁と皇族です。

簡単に読めないように湖の沖に設置してあります。

スマホ画面と同じ位置のブルーギル放流記念碑

伊豆高原からくり時計博物館