ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボスのイルミネーションを見たい!という姉のリクエストに応えて、母と姉と3人でツアーに参加。<br /><br />長崎の夜景も楽しんで、ハウステンボスのイルミネーションも楽しんで・・と至福の時間を過ごしました(*^_^*)

イルミネーションを求めてハウステンボスへ・・

2014/01/25 - 2014/01/27

織音

織音さん

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

大阪からのツアーです。

篠山の姉と新大阪で待ち合わせをします。

カフェタイムです。

朝ごはんをいただいたにも関わらず・・・朝からモリモリ食べてしまいます(^_^;)

10:26発小倉まで行きます。

お弁当はオプションで申し込んでいました。

小倉からはバスに乗り込みます

北九州は工場地帯でも有名です

ツアーのお土産第一弾 おいしいカステラ・・よかったらここで買ってね・・という宣伝を込めて・・♪

海が見えてきました

まずはグラバー園です。
    3人とも以前入園したことがあるので今回は入園せず外回り

大浦天主堂です。
    これも外からのみ眺めます(^_^;)

カステラ神社がありました(^_^;)

本日お世話になっているバスです。
    添乗員さんとバスガイドさん・・二人に案内されます・・

バスの車窓から・・

長崎の街はお祭りムード・・もうすぐランタンフェスティバル

本日のお宿

夕食です。

長崎ちゃんぽんははずせません

長崎豚角煮も、もちろんはずせません(*^_^*)

お宿からの長崎市街です。
    稲佐山方面をみています

観光タクシーで稲佐山からの夜景を見に行きます。
    昼間雨だったので、夜景が望めないかも・・ということでバスでのツアーが催行中止になり、個人的に依頼してでかけました。

寒かったけど来てよかった(*^_^*)

女性のドライバーさん。
    すごく親切でした。
    この方のおかげで長崎大好き!また来たい・・と思えました。

ありがとう!ここでも感謝!

坂本竜馬の・・

稲佐山からの帰り道、市内をぐるっとまわってくださいました。
    眼鏡橋です

思案橋・・日本三大遊郭と言われた丸山遊郭(現在の長崎市丸山町・寄合町)に行くか行かないか思案したことから思案橋と言うことに由来する。とのこと(引用)

ドライバーさんお勧めの夜景スポットにも連れていってもらいました

朝です。
    ホテルからの眺めです

朝食です。朝はバイキングです

ホテルのロビー

佐世保バーガーのお店・・もう列ができていました

九十九島パールシーリゾートです。
    船に乗る前の腹ごしらえ

西海国立公園九十九島水族館に入りました

魚のえさを買いました

真珠貝を自分で選び世界で一つだけの真珠のネックレスを作りました。

選んだ真珠貝から真珠を取り出しています

取り出した真珠をネックレスに加工してもらいます

九十九島遊覧船に乗り込みます

真珠の養殖

やってきました!ハウステンボス。

本日のお宿・・ホテルアムステルダム

結婚式が行われていました

ワンピース

ドムトルーン。。高さ80mの展望台から、ハウステンボスを見下ろします

ハウステンボス内を船で移動します

夜のパレードが始まりました

大好きなトリックアート

パレード

光の祭典です

私のカメラではうまくイルミネーションを再現できないのが残念!夢の世界です(*^_^*)

夜は特に冷えます。
    夕食は暖を取りたい人たちでどこも一杯です!

ロードレーウにて
    私たちはチーズフォンデュをいただきました

それとレモンステーキ。酸っぱさがマッチしています

食後は仮面舞踏会に参戦・・ディスコナンバーで踊りまくり・・

ホテルに帰ろうとしたら3Dマッピング・・これまた素晴らしい!

ホテルのロビーでは生演奏・・。
    こうしてハウステンボスの夜は更けていきました(*^_^*)

ヨットハーバーまでお散歩します

朝食はバイキング。いつものごとく朝からモリモリいただきます

今までの写真・・すべて私一人がペロリ(*^_^*)

食後の散歩

昨夜3Dマッピングが行われたところ

ゴミ箱までかわいい

ということで迎えのバスに乗り込み、つぎは柳川下りに向かいます

西洋館は立花家の迎賓館として建てられ、鹿鳴館様式の流れをくむ伝統ある建物です。
    そこのお店で蒸しうなぎをいただきます

庭園が素晴らしい

結婚式が行われる様子

北原白秋の生家に向かいます

白秋を偲びながら見学します

北原白秋記念館にも立ち寄ります

家の中からの船着き場

さあ、柳川下りの始まりです

橋の下もくぐります。

船頭さんの楽しい歌やおしゃべりを聞きながら下っていきます

• 有名な高校・・何が有名だったか忘れた(&gt;_&lt;)

有名な高校・・何が有名だったか忘れた(>_<)

門司に到着

自由散策だったので上から眺めることに・・。

門司港レトロ展望室に昇りました

そのあと周辺をぐるり散策

小倉駅で軽めの食事をして一路新大阪へ・・。