2013/07/04 - 2013/07/04
honyarakaさん
- honyarakaさんTOP
年齢制限を超え(?)私も無事おとなの休日倶楽部に入会することができました!!
デビュー旅行は仲良し友人との東北旅行です。
わがままな私たちの旅行、新幹線贅沢使いの旅行をしてきました。
(今回も旦那ちゃまはお留守番です)
3日目 函館~盛岡
今回の旅の目的で、まだ達成していないのは
〇盛岡では3大麺の一つ、盛岡冷麺を食す!
〇そして、観光!
約1年前のことですが、思い出してコメント書きます!!
- 友人
- 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
特急「スーパー白鳥」で函館から新青森まで
この時、函館の駅が大混雑していました。
函館=札幌間の電車にトラブルが出たとか。
今思い返せば、このあたりからJR北海道の様々な不祥事が発覚したのですね。 -
青函トンネルの通過時間など
竜飛海底駅というものがあり、見学ツアーもあるらしいです。
『竜飛岬』といえば、石川さゆりさんの『津軽海峡冬景色』を思い出すのは、私だけでしょうか? -
青森に戻ってきました。
はしゃいで写真を撮る私。
こんな姿、家族の誰も知りません。 -
今度は新幹線に乗ります。
一関で乗り換え平泉駅へ
世界遺産めぐりです。
駅前から巡回バス「るんるん」に乗ります。
これは便利ですね。
一日フリー券を買いました。
確か400円くらいだったような・・ -
まずは毛越寺へ
駅からは5分弱。
近かったけどなるべく省エネモードで。
歩かなくて済むところは交通機関を利用しなくちゃ!
私たちご老体には、後日応えますからね。 -
「850年に慈覚大師円仁により開山され、奥州藤原氏二代基衡、三代秀衡の時代に、多くの伽藍が造営されたと。
長い歴史の中で全て焼失してしまったが、全盛期には堂塔40、僧坊500を超える規模を誇っていた・・・」
どんなにすごかったことか!! -
本堂に進む前に松尾芭蕉の句碑が
「夏草や 兵どもが 夢の跡」
を新渡戸稲造が訳した英語版もありました。 -
池にはあやめも
大金堂圓隆寺あと
とにかく広い!!
浄土をこの世に再現したと言われる庭園は、国の特別名勝にも指定されているとの説明。 -
見事な庭園だったことでしょう
遣水(やりみず:たぶん・・)。
蛇行しながら大泉ヶ池に流れ込む水路で、ゆったりと平野を流れる川を表現しているそうです。 -
ここからは、中尊寺
毛越寺と同じく850年に慈覚大師円仁によって開山。
その後、奥州藤原氏初代の清衡の時代に、長く続いた戦乱により亡くなった人々の霊を慰めるため、数多くの伽藍が造営されたとのことです。 -
バス停と月見坂の登り口の間にある武蔵坊弁慶の墓。
源義経と共に平泉に流れ着いた弁慶は、主君を守りこの地で命を落としたと。 -
坂道を上ります。
ちょっと息切れなどもしないでもない。
月見坂と呼ばれているそうです。 -
坂道を登り始めて10分ほどで、本堂前の門へ
中には立派なご本尊の釈迦如来が安置されていたはずですが、肝心なところは写真に収めていない。
さすが私、役に立たないな・・ -
これもどこかにあった松尾芭蕉の像
たぶん金色堂の奥のほうだったような・・
この地を訪れ、「五月雨の降のこしてや光堂」の句を詠んだそうです。 -
これもどこかにありました・・・
ごめんなさい。
記憶も記録もすべてがいい加減な私です。 -
峯薬師堂。
目にご利益があるそうです。
目を日々酷使している私は念入りにお参り。 -
別の角度から
金色堂の奥に佇む経蔵(たぶん)。
平安時代の古材を使い、鎌倉時代に建てられたもの。 -
参道の中腹から平泉の町を。
金色堂は平泉文化の象徴とも言える、奥州藤原氏初代の清衡が1124年に建立したもので、中尊寺創建当時から残る唯一の建造物。
中はもちろん撮影禁止でした。
金色堂はこの覆堂と呼ばれる建物の中にすっぽりと収められています。
しかも、覆堂の中でも、ガラスのケースに収められ、厳重に管理されています。
堂は内外共に総金箔貼りになっていて、その眩い黄金ぶりだけでなく、
柱や天井、須弥壇などに施された精巧な装飾にも圧倒。
これは凄〜い!
ここまで歩いて来てよかった〜
900年近くも前に、京都から遥か離れた奥州の地で、これほどのものが造られたというのはひたすら驚き。
単純な私の脳味噌でも奥州藤原氏の栄華が偲ばれます。
これでガラス越しでなければ、もっとリアルに・・とも思いますが、世界遺産。日本の宝の一つとして、厳重な保護のもと後世に伝えていただきたいとも思う私です。 -
駅まで戻ってきて、お決まりのようにはしゃぐ私。
これは、目的の一つ盛岡冷麺
ガイドブックに載っているような有名店ではないのですが、美味しかったですよ〜
私は大好きですね! -
仙台駅で途中下車して、楽天グッズを買いました。
マー君グッズはことごとく売り切れ。
知人から頼まれていた嶋君グッズを買いました。 -
見かけた新幹線。
今度はこれに乗って秋田方面もいいな・・ -
えへへ・・・
ちょっといただいちゃいました。
新幹線でビールなんて不良妻の私。 -
大好きなお菓子
溶けかけがおいしいのです。
さてさて、今回もバタバタわがまま旅で肝心なところの記憶、記録が全くない旅行記を最後までお読みいただき、本当にありがとうございました。
旅はいいですね。
昔からの友人との女子旅は楽しい!!
(あっ ごめんなさい。ご主人ちゃまとの旅が楽しくないわけではない、決して)
これからもたくさん旅行したいな。
そして、自分のボケ防止のためにもフォートラ旅行記アップしていきたいと思っている私でした。