函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年齢制限を超え(?)私も無事おとなの休日倶楽部に入会することができました!!<br />デビュー旅行は仲良し友人との東北旅行です。<br />わがままな私たちの旅行、新幹線贅沢使いの旅行をしてきました。<br />(今回も旦那ちゃまはお留守番です)<br /><br />1~2日目 寝台特急「あけぼの」に乗って出発 青森~函館へ<br />3日目   函館~盛岡<br /><br />今回の旅の目的は<br />〇新幹線にたくさん乗る!<br />〇青森ではホタテといか<br /> 函館ではのっけ盛り丼<br /> 盛岡では3大麺の一つ、盛岡冷麺を食!<br />〇そして、観光!<br /><br />約1年前のことですが、思い出してコメント書きます!!

おとなの休日倶楽部 デビュー旅 ~ 1・2日目 青森・函館 ~

2013/07/03 - 2013/07/04

2020位(同エリア4742件中)

honyaraka

honyarakaさん

デビュー旅行は仲良し友人との東北旅行です。
(今回も旦那ちゃまはお留守番です)

1~2日目 寝台特急「あけぼの」に乗って出発 青森~函館へ
3日目   函館~盛岡

今回の旅の目的は
〇新幹線にたくさん乗る!
〇青森ではホタテといか
 函館ではのっけ盛り丼
 盛岡では3大麺の一つ、盛岡冷麺を食!
〇そして、観光!

約1年前のことですが、思い出してコメント書きます!!

新幹線 JR特急 徒歩

そうです!!
    「行くぜ、東北」

寝台特急 「あけぼの」に乗ってまずは青森まで。
    初めての経験です!
    若いころに『深夜特急』を読んだのこときっかけにしたか、しないかわかりませんが、
    夜行列車が大好きな旦那ちゃまは、私が「あけぼの」に乗ることを知って、たいそう羨ましがっていましたっけ。

私はといえば・・・
    なかなか面白い体験ができました。
    お寝まきまで、用意されているのでびっくり!
    通路で見かける方々、皆さん電車を愛しているのがひしひしと伝わってきます。

到着〜

そういえば、その後「寝台特急あけぼの」が廃止され臨時列車になったとか、ニュースで流れてましたね。

ねぷたまつり、すごい迫力だそうですね。

私たちが下車した目的は、そうです!
    ホタテを食べることです。

空腹を満たしたら、次は函館へ。

『函館ベイ美食倶楽部』
    なんて素敵な、食欲をそそられる名前なのでしょう。

函館塩ラーメン
    あっさりしていておいしかった!

海鮮市場

ぶらぶら歩いて・・

童謡「赤い靴」のモデルとされる少女「きみちゃん」の像
    (全国で6体目)
    はこだて西波止場美術館前で。

八幡坂

ゆっくり坂道を上って振り返れば・・
    曇り空。
    でも海がよく見える。

昔むか〜し「坂道のぼれ」という漫画、好きでした。
    高橋亮子さんでしたね。
    そのほか、陸奥A子さん、岩舘真理子さん、小椋冬美さんなど少女漫画が好きな私でした。
    こんなこと、関係ないか!!

旧函館区公会堂

明治時代に建設されたコロニアルスタイルの西洋館。
    重要文化財に指定されているのね。

元町公園

函館ハリストス正教会

ロシアの領事館・礼拝堂として建てられた由緒ある教会だとか。
    確かに厳かで美しい〜
    「ガンガン」と鳴る鐘の音は聞けませんでしたが、いつか聞いてみたいですね。

さて、函館の夜になりました。

いかの踊り焼き

炎の上で踊ってる〜

いか、ごめんね。
    美味しくいただいちゃいました。

雨が止んだので、夜景にチャレンジ。

見えるじゃない!!
    日頃の行いが良いのを、こういうところでちゃんと証明してくれますね。
    私たち、なかなかやるね。

さて、朝になりました。
    路面電車に乗って朝ごはん
    めざすは『函館朝市どんぶり横丁市場』

さすが地元。
    GLAYは偉大ですね。

えへへ・・・
    朝から活イカ刺しです。
    そのほかのお皿はすべてサービスですよ。
    あま〜い!美味し〜い!!
    ガイドブックには載ってないけど、お店から出てくる人の評判でここに決めました。
    その方いつもここに決めているそうです。

私が選んだのはこれです。
    美味しそうでしょ。

お友達は、天然うに丼
    大盛りにしたら、ウニがあふれてた!

まだ食べるの。
    次も大好きないかめし。

また路面電車に乗って
    今度は観光

星形の城郭

えっ、写真これだけ?
    五稜郭観光の写真があまりにないので、自分でも驚きました。

また食べたものです。

トラピスト修道院前で。

日本最初のカトリック男子修道院。
    ガイドブックには「函館から列車で約40分」と書いてあるけど、どうやっていったのか、全く覚えてません。。
    食べたものは、ちゃんとと思い出せるのに・・

聖母が一人の少女の前に現れたという地がフランスにある「ルルドの洞窟」

ルルドの洞窟

確かこのバスに乗って、函館まで戻ったのかな??

函館市内で
    みんなで野球を見てました。

タクシーも牛っぽい

通りすがりの人に教えてもらってここのお店で、ケーキを食べました。
    ミルククレープのケーキが有名。

そして、ハンバーガー

こんな感じ。
    今まで見たことないお店だけど、有名店らしい。

だって、こんなにPRばっちり。

このお店です。
    気になるでしょ?

手作りハンバーガー愛好会 金賞!

ごめんなさい。
    1.2日目の旅行記はこれでおしまいなんです。
    この後、平泉へへ行って3日目の旅行記へと続きます。
    よろしかったらご覧くださいませ。