ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行けもしないのにガイドブックを買ってから10年、やっと、やっと機会が巡ってきたベトナム行き!思い切ってホテルもいいところにして快適でした(^^)<br />雨季直前でちょっと心配でしたがお天気も良く傘いらず。暑かったけれど助かりました。

ホーチミン2泊4日旅2014

2014/04/17 - 2014/04/20

acquamarina

acquamarinaさん

観光バス 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

7:30集合で出発〜。スカイアクセスの始発で成田にやって来ました。

宿泊はシェラトンサイゴンでした。旅行会社の早期申込み得点でクラブルームにグレードアップ。今まで泊まった海外ホテルの中で一番広いかも。

ホテルのロビー。

シェラトン サイゴン ホテル&タワーズ ホテル

立地最高です by acquamarinaさん

ホテルのロビーではこんな演奏も毎日行われていました。

チェックインしてから早速ショッピングに出掛け、ディナーはドンコイ通りのベトナムハウスという店で。日本語メニューがありました。

春巻き

バインセオ。ライスペーパーで巻いて食べました。

ホテルからの夜景

2日目、市内観光です。
    まずは統一会堂から。南ベトナムの大統領官邸だった場所。

砲撃にあっても持ちこたえるように壁が分厚く作られています。

聖母マリア教会。外から眺めるだけでした。

教会の前のマリア像。

中央郵便局。中にはお土産屋さんも。

ベンタイン市場。ここでいろいろ買い物したかったのですが、ガイドさんが偽物が多いとかひったくりが多いとかであまり時間を取ってくれませんでした。ほんの数分だけ見学。
    確かに店の前を通るだけで話しかけられ手にすがられてちょっと恐い…。英語がある程度しゃべれたらいいかも。

市場の前の通り。交通量は多いです。

人民庁舎。ホーチミン像の前で。人民庁舎は通りを挟まないと撮影はできないそう。

ランチ。えびせん美味しかったです。

昨日に引き続きバインセオ。今日食べるの分かっていたのにうっかり昨夜も同じメニューにしてしまった(汗)

よくガイドブックにのっている「ファニー」にておやつ。

初ベトナムコーヒー。練乳入れましたが私には苦すぎて撃沈。半分も飲めませんでした。

夜は水上人形劇を鑑賞です。

演目はショートコントがたくさんあるという感じでした。言葉は分からなかったけど楽しめました。

本日のディナー。「コルドンブルー」という店でフレンチ。

ここはパンとサラダは美味しかったのですが肝心のメインはフツーでした。

3日目はミトーへ。メコン川クルーズです。

船に乗りメコン川の中州の島へ向かいます。

• ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験

養蜂しているところで休憩?はちみつやローヤルゼリーをすすめられました。

次はフルーツの試食。ココナツキャラメルや石鹸の販売もあり。

パイナップルやココナツ、ジャックフルーツ、カカオなどいろいろな植物を見ることができました。

短距離ですがジャングルクルーズ体験。すれ違うのがやっとの細い川をボートで15分ほど進みます。これがなかなか楽しい!

ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験

ランチは皇太子様も訪越の時に食事したという店で。写真が飾ってありました。

揚げ餅。風船のように膨れたおもち。これは小さいほうでもっと大きいのもありました。少し甘めで美味しかったです

名物エレファントイヤーフィッシュ。こんな盛り付けで出てくるとは思いませんでした。ライスペーパーや葉物で巻いて食べます。

ミトーから戻り、自由時間にまたまたお買いもの。オペラ座もパチリ。

パークソンデパートの中のハイランドコーヒーでお茶しました。コーヒーゼリーフラペチーノのような飲み物。これは美味しかった!

帰りの飛行機に乗る前にベトナムでの最後のディナー。「ソン・グー」という海鮮料理の店。オーナーは日本人なのだとか。

海鮮鍋の後は締めに雑炊が出てきました。日本的な味ですがこれが一番おいしかったかも!