ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルからバスツアーでルクセンブルへ一日観光に行く。<br />このツアーは日本からAlan1を通して申し込んだ。<br />57ユーロ。日本で申し込んでも、現地で申し込んでも値段は同じみたいだ。<br />日曜日だった。バスは満員に近かった。<br /><br />正規の料金で電車で行くよりも安かった。<br />旧市街をざっと観光するだけなら十分な時間があった。<br />

ベネルクス周遊 ④「ルクセンブルク」 ブリュッセルからの一日バスツアー

2014/05/04 - 2014/05/04

TraveLED

TraveLEDさん

ブリュッセルからバスツアーでルクセンブルへ一日観光に行く。
このツアーは日本からAlan1を通して申し込んだ。
日曜日だった。バスは満員に近かった。

正規の料金で電車で行くよりも安かった。
旧市街をざっと観光するだけなら十分な時間があった。

観光バス 徒歩

カフェテリア エキスタで簡単な朝食。
    日曜日の開店は8:00だった。
    カフェラテ 2.30ユーロ。
    クロワッサン 1ユーロ。
    サラダ 3.95ユーロ。
    合計7.25ユーロ。
    あちこちにあるこの店は食事の強い味方。

8:45に旅行社に集合する。
    ホテルからグランプラスに行く途中。
    カフェテリア エキスタから見えている。

9:00に出発。少し離れた駐車場まで歩いていく。

今回の手配はAlan1でした。

バスはほぼ満員だった。

ガイドさんは途中の窓からの景色の説明もしてくれた。

こんなバス。

サービスエリアの施設。
    10:35くらいに最初のトイレ休憩。
    20分間。

施設の中はカフェテリアになっている。
    美味しそうだった。

トイレの入口では50セントが必要である。

12時過ぎにルクセンブルクに到着。
    ノートルダム寺院。

大公宮。
    ガイドさんの案内でゾロゾロ歩いていく。

断崖の要塞。

解散して自由行動。2時間半くらいある。
    昼食に行く。地球の歩き方に紹介されていたレストランに偶然入った。

アスパラガスを食べる。
    季節のスペシャリティーである。
    19.5ユーロ。
    今回の旅行で、このアスパラが一番おいしかった。
    太いんだこれが。
    これ以外に、ラムステーキ14.5ユーロ。

ビール。
    BIERE PRESSION 0.33 3.6EUR
    BIERE AMBREE 3.7EUR

ルクセンブルグは飲食ともに税金は3%だ。安い。
    合計が41.3ユーロだったから、これがベルギーなら、もう1000円くらい払うことになる。

日曜日だったが、一部の店が開いていた。

広場で蚤の市が開かれていた。

未だ時間があったので、町中を散策。
    八百屋の店先で太いホワイトアスパラガスを見つける。

集合場所に16:00に集合。
    バストーニュに立ち寄ってブリュッセルに戻る。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 425円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る