八女・筑後旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡県の八女福島の伝統的な町並みを訪ねました。<br />白壁の商家の建物が並ぶ町並みが美しく、心が和む観光地でした。<br /><br />その前につつじが見頃の、佐賀県基山町の大興善寺に行きましたので、<br />旅行記として、旅の思い出をつづってみました。

八女福島の伝統的な町並みを歩く(つつじ寺も行きました)

2014/05/03 - 2014/05/03

ミスターD

ミスターDさん

福岡県の八女福島の伝統的な町並みを訪ねました。

旅行記として、旅の思い出をつづってみました。

1万円未満
自家用車

佐賀県基山町にある、つつじと紅葉で有名な大興善寺です。

車でのアクセスは良い場所にあります。

石段を登り本堂へ行きます。

石段からの風景です。

石段を登り山門があります。

新緑が美しい光景です。

山門の横の、平和の鐘です。
    世界平和を祈念して、作られました。

茅葺き屋根の本堂です。
    古い佇まいを残しています。

奈良時代よりその歴史が始まり、現存の本堂は、1624年に宗義成公によって建てられました。

本堂横の薬師堂です。

薬師如来、十二神将が鎮座しています。

参拝を終え、一番のつつじの見所の、「一目一万本」です。

たくさんの観光客で賑わっていました。

境内の最上部にある、契山観音様です。

縁結びにご利益があるそうです。

大興善寺の「契園」と呼ばれるこの敷地内には、日本庭園や茶処もありました。

茶処です。

参拝とつつじの花見を終え、八女福島にいよいよ向かいます。

筑後川を渡りました。

九州自動車道の八女インターからは、10分かからずに着く場所にあります。

八女伝統工芸館です。

大きな駐車場もあり、八女福島観光の拠点ですね。

八女伝統工芸館を見学してみます。

八女福島の町並みの模型です。

日本一の金箔仏壇です。

仏壇作りでも有名です。

金具作製の実演をされていました。

館内の風景です。

二階建てとなっていて、八女提灯が展示されていました。

甲冑の展示品です。

隣にある、手すき和紙資料館です。

筑後手すき和紙と呼ばれ、丈夫で耐久性に優れていて、
    提灯や障子・ふすまなどに幅広く使われています。

展示品です。

ではいよいよ、町並みの散策に行ってみます。

八女福島の白壁の町並みです。

元々は福島城の城下町として整備されました。

福島八幡宮がありましたので、参拝いたします。

楼門です。

拝殿で参拝しました。

境内の南側にある、「文化池」と言われる池は、
    かつての福島城の外堀の跡でした。

町並みの散策に戻り、茶の製造・販売をされるこのみ園さんです。

店内の風景です。

古い町家の作りです。

八女のお茶を販売されてます。

店舗の「日除け」部分です。

良質の茶作りには日除けが大事とのことで、
    日除けがあるのは、このみ園さんだけということです。

そばの史蔵さんです。

今回食事は福島では取りませんでした。

京町にある明永寺さんです。

参拝させていただきました。

由緒・由来は分かりませんでした。

明永寺 本堂です。

大正ロマンの雰囲気の建物がありました。

レストラン・カフェのようでした。

堺屋さんに来ました。

酒造業で財をなした木下家の旧住宅です。

昭和63年に木下家から八女市に寄贈されました。

1号倉庫という、蔵がありました。

離れ座敷です。

当時は貴賓客の応接や宿泊に利用されており、
    明治の軍人・乃木希典大将も訪れられたそうです。

庭の水琴窟です。

水のしずくが、琴の音色のように響きわたります。

管理の女史が、丁寧に教えていただきました。
    ありがとうございました。

廊下は桜の木で出来ているそうです。

壁の上部には、屋久杉が使われています。

現在は使用できず、非常に高価な木材です。

奥の畳は、少し大きく作った特注品で、豪商ならではの造りと、遊び心だったそうです。

木下家住宅の南には、外堀跡が流れていました。

堺屋(木下家住宅)さん、ありがとうございました。

再び、町並み散策に戻ります。

今里家 住宅です。

福島の町家の中では、一番古い建物とのことです。

屋根が改修中でした。

木造の建物です。

酒造業を営む、喜多屋さんの倉庫です。

奥には喜多屋さんの煙突も見えます。

次は福島城の跡に行ってみます。

福島城の櫓跡です。

現在は八女公園として、整備されています。

櫓跡の石段です。

櫓台の跡でしょうか、遺構はこれだけしか残ってはいませんでした。

内堀の跡がわずかに残っていました。

内堀の跡。

八女にゆかりのある洋画家、坂本繁二郎氏の銅像が建てられています。

福島の町を一周して、再び白壁の通りに戻ってきました。

横町町家交流館です。

こちらも無料で町家とその中にある展示物を見学できます。

八女人形の展示品でしょうか。

交流館(町家)の内部です。

今里早苗さんの創作人形の展示です。

酒井田柿右衛門の展示物です。

八女の4人の現代作家の展示室もあります。

交流館前の高橋家住宅です。

平井家住宅です。

こちらだけが、道路の拡張による、軒切を免れたお宅だそうです。

今に残る従来の軒。

本来であれば、半分ぐらいに切られていたそうです。

陽も落ちてきました。

八女福島は、町並みが美しく、人情が温かい雰囲気が良い場所でした。

近隣には水郷の柳川や、船小屋温泉郷もあります。

一度、訪れていただきたい、隠れた名所の観光地です。

• kamaさん 2024/06/07 09:21:51
    はじめまして
    ミスターDさん、こんばんは。
    ツアー大好き kama と申します。

この旅は私の拙い小樽旅行記に
    投票下さりありがとうございます。

八女には行ったことが無いので
    興味深く読ませていただきました。
    お茶が有名でしたよね?
    歴史が有りそうな建物や遺跡を拝見し
    行ってみたいと思いました。

次回もステキな旅を。
    今後とも宜しくお願い致します。

ミスターDさんのトラベラーページ