香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラブル続きだった初海外一人旅。いろんな意味でいい経験になりました。<br />あとあと笑い話にできるよう赤裸々に綴りたいと思います(長編です)。

初!海外一人旅 to 香港・マカオ 2014GW(3/3)

2014/04/29 - 2014/05/02

2738位(同エリア20580件中)

すみれ2B

すみれ2Bさん

鉄道 タクシー 徒歩
ANA
利用旅行会社
ブッキングドットコム

3日目は再び香港に戻ります。
    この日は、たまたま休日だった旧友Nが案内してくれることに。

SMSをスムーズに使えるようになった僕らは12時に中還駅で待ち合わせ。前日にマカオでの目的はほぼすべて済ませた僕は、11時には戻りのフェリーに乗船していました。香港島に着きフェリーを下りるとNからメールがきていて、早めに着いたのでフェリーターミナルのある心徳中心まで来てくれるとのこと。

入国審査を終えエスカレーターを下ると、なんと着いたばかりのNと偶然鉢合わせになりました。2日前ホンハム駅で真剣に目論み、効果のなかった作戦がこんなところで実現したことにある種不気味な感覚を覚えました。

この日のホテルは中還からMTRで3駅の銅鑼湾(トンローワン)。
    活気あふれるこの街は駅前にFOREVER21があり、原宿・竹下通りから表参道につづく雰囲気に似ています。

まずは荷物を預けるべく、NのGoogleマップを頼りに進みます。しかし道が入り組み、挙げ句迷い、タクシーでホテルに到着するハメに。この日の宿は、Rosedale On The Park。そこまで高くなく、でも綺麗なホテルです。

英語がほとんど聞き取れなかったもののなんとか荷物を預け、昼食です。
    この日はNの推薦でタイムズスクエアにある金満庭。Nの道案内で来れたものの、完全に油断していた僕はホテルからの道順をすっかり覚えていませんでした・・・。

金滿庭京川滬菜館 (タイムズスクエア店) (モダンチャイナ) 中華

前菜、的な。

酸辣湯好きの僕。辛さ最大にしたものの、そこまで辛くありませんでした。
    奥のきゅうりの和え物もいいアクセントに。

一般的な旅行でありがちな頼み過ぎ。かなり残してしまいましたが、香港では持ち帰り文化が普通とのことで、残った料理はNが夕食に持ち帰りました。

本場の小籠包は、そこまで熱くなかったのが意外でした。

次なる目的地は、ヴィクトリア・ピーク。
    世に言う、100万ドルの夜景が見渡せる超メジャー観光スポットです。

Nのすすめで、2階建て路面電車のトラムに乗ることに。
    オクトパスをもっていなかった僕ですが、2.3HK$で乗ることができました。

こちらもNのすすめでピーク(山頂)まではピークトラムで行きたかったのですが、異常なくらい長蛇の列ができており何時間かかるかわからなかったので、タクシーで行くことにしました。

混雑していた理由は、この日から中国が4連休で観光客が多かったのではないかとN。

タクシーで10分、駐車場に到着。

少し歩き、ヴィクトリア・ピークに到着。
    こちらは香港港の様子です。

ビクトリアピーク 山・渓谷

そしてこれが、100万ドルの夜景のポジション。

100万ドルになるには、九龍側と香港島の両方が見渡せて初めて値するとのこと。どちらかから見る綺麗なイルミネーションは、香港住民的には50万ドルだそうです。

それにしても、3日間ともどんより曇り空だったのが本当に残念。。

日本人ツアー客がいて、中国人ガイドが説明していたので聞き耳をたててしまいました。

ヴィクトリア・ピーク一帯はお土産屋やら食事どころやらが多くあり、長く過ごせます。

これまたNのすすめで休憩することにした、糖朝というデザートレストラン。
    マカオで唯一やり残したことが、エッグタルトを食べることでした。本当はこの日の朝に食べてくる予定だったのですが、なんと狙っていたお店が休日。近くのカフェに寄るも、陳列棚に一つもなく諦めてきたのでした。

初めてのエッグタルトは想像していたものより小さかったのですが、味は格別。そして優しい。
    全然知らなかったのですが、日本にも東京・名古屋・大阪の大都市圏にあるようです。おすすめです。

これも初めて食べた豆腐のデザート。
    かなり優しい味で、風邪を引いたときとかによさそうです。

あとはマンゴープリンを注文していたのですが、売り切れたとウェイターが後で言ってきました。注文カットできたのかの確認はNに一任。微妙にデザート系に見放された日でもありました。

Nは夕方には帰宅しなければならず、一方の僕はもう予定がなかったので再び九龍まで着いて行くことにしました。

中還駅を過ぎても歩速を緩めないN。着いた先はフェリー乗り場でした。

予想していなかった香港内でのフェリー。しかも3HK$とまた格安です。
    写真は、本物のセーラー。

フェリーから九龍側を臨みます。

10分ほどで九龍に到着。
    尖沙咀まで歩き、2日間世話になったNと別れました。ホンハムまで彼はタクシーで戻りましたが、乗車直前に交わした握手には僕の中でいろんな感情が入り交じり、忘れ難い出来事になりました。

香港最後の夜はバーでも行こうかと思い、トラベルデイズに載っていたナイトスポット、SOHO(ソーホー)に向かいました。

各国の外国人が集うこのエリアは香港とも思えない雰囲気を味わえます。
    東京で言えば、六本木周辺に近いかな。

一人では入りづらかったので雰囲気だけ味わい、ホテルのある銅鑼湾まで歩いて戻ることにしました。

しかしここで最後の大波乱。
    銅鑼湾までは戻れたものの、いくら探してもホテルの場所がわかりません!
    昼間、Nに頼りっぱなしだったツケがこんなところで回ってきました。

冷静になり、昼間、駅の地図にホテルの場所が書かれていたことを思い出しました。徒歩で来たのに駅に入ることに若干の悔しさを覚えましたが、そんなことは大した問題ではなく、ようやくホテルを見つけることができました。

このときすでに21時をまわっていたのですが、食事をしていません。
    ホテルに着いたのはよかったものの、駅周辺とは違い辺りに飲食店は少なく、香港最後の夜は生まれて初めてホテルのバーラウンジで過ごすことにしました。

ローズデール ホテル ホンコン ホテル

最終日の朝食は、近所のスターバックス。
    マカオで食べたバターがここでも出たのですが、やはり美味しかったです。

最後の一枚は、店内に飾られていた2台のカメラ。
    旅にスタバにカメラ。これは僕の人生で一生付き合っていく合図なのかもしれません。
    この後、銅鑼湾にあるそごうでバターを大量購入し、旅を締めくくりました。

最後までお付き合いいただけた方、感謝致します。

何度かもう帰りたい・・と思いましたが、その度に「まだ帰れないんだよ!」と大泉さんの名台詞に叱咤され、また桜井さんの「葡萄酒が〜♪」という歌声に勇気づけられて、どうにかミッションを終えることができました。
    楽しいことよりも辛いことのほうが数倍多かった4日間でしたが、帰国した今は寂しい気持ちでいっぱいです。

また必ず、海外へ出ようと思います!