九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年は一日少ないゴールデンウィークです<br />初日はお出かけ日和との天気予報だったので、九十九里一宮大原自転車道を走りました<br /><br />コースはあまり変化がなく途中で飽きましたが、海が見えてくるとテンションが上がります!<br />道は平坦で走りやすかったです<br /><br />あまり走っている人はいなかったので、自分のペースで走りたい人にいいかもしれません

相棒と九十九里一宮大原自転車道を快走!!/千葉・九十九里、大網白里、白子、一宮

2014/05/03 - 2014/05/03

こめ

こめさん

2014年は一日少ないゴールデンウィークです

道は平坦で走りやすかったです

自家用車

いくつか候補に挙がっていた自転車道の中から、九十九里一宮大原自転車道を走ることに
    片貝海水浴場に車を停め、自転車を組み立てて出発です

海水浴場からすぐの県道に沿って、自転車道が整備されています

九十九里町 尾形です
    これを目安に走ってみます

まっすぐな道で走りやすいです
    道は舗装されています

もう九十九里町は通過するのかな

この左手には国民宿舎のサンライズ九十九里があります
    大きな施設で満室でした

橋を渡ると海が見えてきました

と思ったらすぐに見えなくなりました
    ここから大網白里市のようです

気になるお店の名前。。。

海のそばなので海産物が名物です

特に変わり映えのしない道を走ると白子町に入りました

左手側には防風防砂林のように木が茂っています

遠くに見えてきたのは自転車道の分岐の表示
    この先の道を左に折れます

左折後、すぐに右に折れます

随分と緑の多い場所に出ました
    狭いですが、自動車と並行して走るよりはいいです

水辺に出ました

ここの道がお気に入りです
    相棒と

一宮まで7km

イラスト付きで見やすいです
    観光案内代わりになります

剃金海岸が見えてきました
    こちらの海岸は初めてです

橋の上から

隣は九十九里有料道路です

しばらくはこのような道路を走ります
    すれ違ったのは数人程度と、ほとんどいませんでした

白子町驚

長生村に入りました

白子町から変わったことといえば、海側の木が茂ってきたことくらいです

さらに走ると案内板が見えました
    右折するそうです

スピードを落として曲がると、低いトンネルに出ました
    ここは水浸しになっていて、木の板の上を渡ります

木の板の上を渡るとのどかな場所に出ました
    左手には川が流れています

ここは車通がほとんどないので、気持ち良く走れます
    遠くに水面の輝きが目に飛び込みます

どうやら県道405号のようです

ここで小休憩

川の側は絶好のサイクリングロードです
    ランニングにもよさそうです

先には渡ることができない橋がありました
    ちょっとした風景のアクセントになります

川べりを走ると住宅街に出ました

小さな橋を渡ります
    道はあっているようです

少し道が割れている橋を渡ります
    ところどころガタついているので注意した方がよさそうです

橋の上から
    高度があがるので景色がよくなります

一宮大橋の先は自転車道の分岐が続いてあります
    今回はここを折り返し地点にして、駐車場に戻ります

ここまで約75分かかりました
    写真を撮ったり休憩をはさんでいるので、走るだけならもっと時間はかかりません

九十九里有料道路の一宮料金所がすぐ近くです

近くにはベンチがある休憩所があります
    そこで小休憩
    自転車道の案内板は、イラストで観光地をわかりやすく書かれています

長生マンホール小型版

こちらは通常の大きさのマンホール
    長生ということで、長生きの象徴である鶴と亀がモチーフです

行きに写真を撮ったので、帰りはひたすらペダルをこぎます

この日は暑かったのでハーフパンツ着用です

このあたりを走っていたところ、バックパックに日本一周中、と書いてある人を見かけました
    話しかけたところ、歩いて日本一周するそうです

大変な道のりだと思いますが、ぜひ達成してほしいです!!

大網白里の自転車道

こちらも大網白里
    ちらほら走っている人が増えてきました

片貝海水浴場に着きました
    片道約17km、往復34kmで所要時間は約2時間25分です

自転車が倒れそうなくらい強い風が吹いていました

海岸沿いに走れそうな道が見えましたが、砂のため半分程度埋もれていました

走るなら自転車道が無難のようです

海の近くは風の影響を受けやすく、日差しが強いです
    しかし、潮の香りや海を眺められることは、大きなプラス要素だと感じました

日焼けして真っ赤になりました
    これも一つの楽しみなので、青天の日に走りに行きたいです^^