長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代はスノボーなんかでよく訪れた白馬。日本のアルプスと言われながらも何気にその美しさをじっくりと見たことがなく、ちょっくらドライブしつつ、北アルプス連山を見に行ってきました。最も見たかった八方池に写る白馬三山は、ゴンドラが5月下旬から運転とのことであり、今回は断念することに。しかし、よくよく調べると、桜が満開を迎えているとのことであり、代わりに咲きほこる桜と北アルプス連山の美しい景色を見ることができた!<br />GWということもあり、仕事終わりに京都→名古屋まで車で移動し、早朝出発で渋滞回避という作戦だったが、ちょいと出遅れたのもあって中央道が渋滞に。結局、到着は昼過ぎやった。<br /><br /><br />(今回の行程)<br /><br />1日目 移動<br />2日目 移動&安曇野<br />3日目 白馬&大町<br />4日目 移動<br />

春の北アルプス連山へドライブ~安曇野・大町・白馬~

2014/05/03 - 2014/05/05

3日目 白馬&大町
4日目 移動

自家用車

☆Nagano-Azumino★

名古屋から7時間近く運転し、やっとのこと安曇野へ到着!
    到着後に訪れた「大王わさび農場」
    寒冷紗というネットが延々と続いてて、その様はまるで黒い氷河のよう!?

桜とわさび畑。
    安曇野付近の桜は山桜と八重桜がちょうど満開を迎えてました。

☆Nagano-Azumino★

行儀良く整列しているワサビがきれい。
    よく見ると小さな花を付けています。

☆Nagano-Azumino★

こちらにはこれからわさびが植えられるようです。

☆Nagano-Azumino★

おっちゃん達が寒冷紗を手入れしてます。
    わさびは直射日光に弱いらしいので、この寒冷紗で微量の日光が当たるように調整するそうだ。

☆Nagano-Azumino★

寒冷紗の解説。ふむふむ。

☆Nagano-Azumino★

木洩れ陽に照らされた清流と水車が美しい。
    午後からは逆光やけど、木洩れ陽になるので問題ないかな。
    午前は道祖神と北アルプス→わさび農場のコースが良いのでは!?

☆Nagano-Azumino★

わさびの命とも言える清らかな水。
    その透明感は抜群です。

☆Nagano-Azumino★

「わさびカレー」
    という名のグリーンカレー!?タイカレーて考えて食べると美味いです!
    グリーンカレーの辛味を引きたてるのにワサビが使われているといった感じ。

☆Nagano-Azumino★

安曇野といえば数々の道祖神。
    「常念道祖神」は2本の桜との写真が有名。
    ここの桜の見頃は少し早いようで、4月中旬が見頃とのこと。

☆Nagano-Azumino★

「ファインビュー室山」
    「常念道祖神」へ行ったついでに寄りました。
    松本市街の夜景がナイス!

☆Nagano-Azumino★

「ファインビュー室山」
    夕飯はそば、信州サーモン丼、川魚の焼物、わさび漬けと信州尽くし!

「白馬大橋」
    朝、目覚めると真っ青な晴天と真っ白な北アルプスが姿を現してました!
    急いで白馬大橋へと向かう。

「白馬大橋」
    白馬大橋では絶景が待ってました。
    流れる川は「松川」
    雪どけ水が美しい。

「大出の吊橋」
    有名な撮影スポット。
    8時前でしたが、すでにけっこうな人数のカメラマンが。
    しかし、ここにも絶景がありました!

「大出の吊橋」
    満開の枝垂桜が美しい!
    桜と山々の美しさ、どちらが主役と甲乙付け難いな。

☆Nagano-Hakuba★

続いては一路大町へと向かい「鷹狩山展望台」へ登ります。
    白馬からは実に1時間ちょい。
    途中「平川」にかかる鯉のぼりを発見し、車を停めて夢中で撮影。

☆Nagano-Hakuba★

風が止んでるので鯉のぼりはぶら下がってる感じ。
    風が出れば清流を泳いでる感じになるんでしょうな。

「鷹狩山展望台」
    ここからの北アルプス連山はかなりワイドに見渡せる。
    夕景の名所でもあるんやって。

「鷹狩山展望台」
    黒部ダムなんかもはっきりと見渡せることができる。
    午後からは逆光になるのと、雲がかかってくるので午前中がベストです。
    この日も10時頃には雲が出始め、山々も霞がかっきてます。

「鷹狩山展望台」
    山桜もちょうど満開〜散り始めといったところで、見応えがある。

☆Nagano-Omachi★

レトロな古民家を生かした料理屋「わちがい」
    貴賓室のような個室は最高でした。

☆Nagano-Omachi★

地元の名産や野菜などをふんだんに使った料理。
    味付けも美味で、コスパも◎

☆Nagano-Omachi★

蕎麦ではなく、おざんざという麺。
    納豆の酵素が原料だと。

☆Nagano-Hakuba★

天神の湯で有名な「白馬ハイランドホテル」
    浴場からの写真ではないけど、北アルプスの絶景を見ながら風呂に入ることができる。午後は雲がかかる&混雑してたので、朝風呂がベスト!?

☆Nagano-Hakuba★

「木流川」沿いの「詩の小径」
    桜並木が続いています。

この日は午後からは曇り空でしたが、午前中は快晴で美しい景色をみることができました。たまにはマイカーでちょっくら出かけてみるのもいいですね。
    ちなみに帰りは白馬から糸魚川を経由で帰りました。