京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の名所なら、きっと青もみじもキレイかも・・・なんて無計画な京都めぐり

青もみじに染まる京都~GW混雑奮闘記

2014/05/03 - 2014/05/03

motoさん

新幹線 JRローカル 徒歩

a「私が休日出勤します」
    b「いえいえ、私が・・」
    c「いえ、それなら私が」・・
    moto「しょうがない。じゃあ私が」
    abc「どうぞ、どうぞ」

・・ってDチョウ倶楽部のU島さん扱い?

せっかく大型連休の予定が、結局カレンダー通りになってしまった。

おかげ?で、大阪出張の翌日、お休みをいただいて、京都に途中下車して帰ることに。ん?お休みをいただくって、5/3はもともと祝日じゃん。

何も得してない複雑な気分(。-_-。)

でもこのところ、めずらしく北へ西へと出張が続くのはラッキーと考えなきゃ。

さて、限られた時間、無計画なので、

なるべく京都駅周辺にしておこう。

東福寺エリアにやってきました。

臥雲橋から見た通天橋。もみじの勢い良すぎて建物隠れてる。

橋から下を見ると清流が。

GW後半スタート日の京都。JR京都駅の人も凄かった。

さて、この日の「こだわり」はGWで各名所が人混みなのに、それを感じさせないお寺や神社の風景写真をとること!

ひとりで勝手にこだわっているだけ( ̄^ ̄)ゞ

※GW期間中「東福寺 新緑遊行(しんりょくあそび)」やってるようです。

禅堂です

通天橋に向かいます。

いかにも人混みじゃない雰囲気。写真では。

空いてる空いてる

うん。今のところ写真だと空いてる感でてる。

こーゆー雰囲気が京都だね☆〜(ゝ。∂)

先程と真逆で今度は通天橋から臥雲橋を眺めます

同じように、橋から下の川を見る。

サラサラ流れてます。

通天橋から普門院の方に向かいます。

ここでも人が途切れた僅かな瞬間でパシャ。

普門院庭園その1

その2

今きたところを戻ります。

ホント緑に囲まれてる。

青もみじと苔

雰囲気ある〜

愛染堂

下の方に降りて・・

下から通天橋を・・

見上げてみる( ´ ▽ ` )ノ

次は方丈庭園に来ました

ここ東福寺だけでも大満足( ^ω^ )

いやぁ空いてる空いてる、、写真では。

東福寺は、まだ人をやり過ごせば、空いてる感の写真がとれました。

さて東福寺からやや南下して伏見稲荷大社に。凄い人!

参道には稲荷寿司を中心としたお食事処が並んでいたけれど、混んでるからガマン。これがこの日の大きな失敗!

とにかく人、人、人なのでカメラの角度は下げられない。

さて入ります、、ってこのキャラは誰?

東福寺の緑と違い、ここからは赤の世界が始まる

絵馬・・じゃないんだよねσ(^_^;)

さぁ、千本鳥居スタート。

視界の向こうまで人が写りこまない写真に挑戦!!!

ってムリだよ。こんなGWの人混みでは。

前歩いている人、もうすぐ見えなくなる見えなくなる

と思っていると後ろから靴の音がたくさん。

あ〜残念。

この後も、何回もトライしようと思ったけれど、ほぼ不可能。

あきらめました。

と見せかけて、あきらめてないじゃん。

あ−人来た。

いや、今度こそあきらめました。

と見せかけて・・・やめよ、日が暮れる。

あ〜また人来た。ここでホントにあきらめました。

お昼時間もかなり過ぎていて、おなかもすいて、参道の稲荷寿司のお店たちも混んでいたので、JR京都駅で京都っぽいもの食べよ。

そう。空腹を我慢して京都駅に戻って食べようとしたのが大失敗。
    京都駅ビルや駅地下のお店は、お昼時間をはずしているのに、京都らしい飲食店は、どこも、ここの参道以上の大行列。

並んでいては新幹線の指定の時間に間に合わないよ

仕方なく、京料理とは一切関係ない、京都駅前のイタリア料理店クアトロのプレートランチにしました。この後、新幹線に飛び乗って帰りました。

過去にじぶんが撮った京都旅行のグルメ写真があるから、それを流用コピペして、最後まで京都らしい旅行記にしようかとも思ったけれど・・

悪意でそんなコトしちゃだめ!

伏見稲荷のキツネ様もお目当てのモノくわえているのに、あ゛〜京料理ぃ〜。

おしまい。でも人混み感を見せなかった「こだわり」はなんとか達成。

• momotaさん 2014/05/04 20:07:34
    いつもの調子が出てきたね
    こんばんは。復帰三作目ともなるとコメントも快調ですね。
    GWのお休み旅行じゃなかったんですね。
    最近出張ついでに色々気分転換できてますね。

東福寺の青紅葉いいねぇ。
    目に優しいわ。紅葉もいいけど五月のこの若葉のころも
    私はすごく好きです。一昨年葵祭にいってこの季節に京都散策
    しましたが本当にきれいですよね。

実際は結構この時期も人がいるもんですか?
    東福寺は駅から近いしね、そんなにすいてるわけないよね。
    上手く空いてるか感出せてますね。
    段々南に行ってるから次は九州?それとも沖縄?

moto

motoさん からの返信 2014/05/05 00:34:36
    「復帰」数知れず
    > こんばんは。復帰三作目ともなるとコメントも快調ですね。

何度も消えかかっては現われと、復帰を繰り返してる。
    次の復帰一作目は、いつどこだろう。
    自分でも予想がつかないくらい出張激減なんですよ〜。

でもホント、Dチョウ倶楽部みたいな決まり方で上司への
    リスペクトゼロなんだもん。まぁなごやかな部署です。

いゃ〜混んでましたよ〜。電車移動だったけれど、路地の車の
    渋滞もすごいね。GWに京都でタクシーはやめよって見てて
    思った。伏見稲荷はちょうど「稲荷祭」の日だから
    余計に混んで・・。平安装束や稚児の行列も何気に
    撮ったんですけど、顔出しだからUPしませんでした。

そういえば東福寺の境内にいきなり横浜ナンバーの
    超高級外車が入ってきたので、お嬢のmomotaさんと
    またニアミス?って思いました。

• みかりさん 2014/05/04 16:20:21
    新緑の季節も絶景ですね!
    motoさん、こんにちは。

出張ついでに京都に立ち寄られたのですね。お疲れ様です。

東福寺・・・ここは紅葉の名所ですよね。軽く色づいた・・・中途半端な
    時期に訪れた事がありますが、それでも十分に綺麗な場所でした。

今回の「青もみじ」の東福寺もホントに絶景!
    新緑は心が癒されますね。大好きな季節です。

新緑とお寺や神社って、風情増しますよね〜。GWとは思えない
    静かな感じが、良いですね。見ていて清々しい気分になりました♪

みかり

moto

motoさん からの返信 2014/05/05 00:15:04
    RE: 新緑の季節も絶景ですね!
    こんばんは。。

すごく混んでたんですけど、じっと人が途切れるのを
    待って撮っていたので、ふだんより時間をとられました。

人が写り込むと、顔ボカシ作業とか、旅行記つくるのに
    手間もかかるので。

もみじは紅だけでなく緑もイイですね。
    一面の緑は爽快感があります。

並ぶのが苦手な私にとっては、グルメさえあきらめれば
    GWとはいえ、この時期の京都、かなりGOODでした!

• ゆうこママさん 2014/05/04 09:04:37
    GWとは思えない
    こんにちは。
    頑張りましたね〜。
    素晴らしい写真。
    特に、東福寺の写真から浮かぶのは、・・・。
    かすかな風にゆれるもみじの葉のこすれる音、水の流れる音は集中しないと聞こえないほど、でも確かにさらさらと、誰もいないはずの廊下の先からはツッとかクッとか軋む音・・・、ってなぐらいに人がいませんね。
    奇跡の写真。
    しかし、よ〜く見ると奥のほうに人影が。そりゃGWですから。
    こういうテーマの旅、好きです。
    私は、昨年あえて逆の激混みを体験しに行きましたが、やっぱり、静かな方がいいです。

青もみじの美しい季節ですね。
    先日、雨の翌日に近所の小さな公園を歩いたら、若い青もみじが本当に綺麗で。
    紅葉もよいですが、若葉はもっと良いです。

moto

motoさん からの返信 2014/05/05 00:09:32
    RE: GWとは思えない
    こんばんは。。

人混みでも、人を黙らせてしまう風景なのが
    京都なんですね。回廊は足音だけ。
    東福寺では、度々、初老の夫婦とすれ違いましたが
    「この季節はここね」とか「清水寺よりいい」という
    ささやき声が聞こえてくると、ここで正解だったのかなって
    思いました。時間が限られてたから選んだというのが
    ホンネなんですけど。

伏見稲荷の方は、ちょうど「稲荷祭」の日で凄い人でした。
    とてもあの鳥居の先まで人が見えない写真なんて無理でした。
    参道の稲荷寿司、、食べられなかったことに後悔,,,。

• ちょびれさん 2014/05/04 01:42:00
    お見事!
    moto氏

こんばんわ〜出張ついで(なのか?)シリーズ化出来そうじゃん?
    北海道の後は京都って。。。ごーかです(^^♪

この時期の京都でカメラを向けて人が入り込まないって奇跡に近いんだよね。
    それもこれも今まで蓄えてきた技術と気合!でしょうか???

目に青葉、山ホトトギス初鰹・・・いあ、おなかすいてるわけではありませんよ。新緑っていいわ〜お目目に難ありなお年頃のわたくしにとっては
    緑を見るのはとってもよろしいのよ。あ、パソ見てるから相殺されちゃうか。

そして一転の赤い世界♪

この鳥居が重なってる場所ってよく土サスとかに出てくる場所かなあ→
    レベルが低い・・・

ま、京都らしいごはんは無理だったけど、このプレートランチもなかなか
    美味しそうですな☆

このシリーズ、どんどん続けてね〜

moto

motoさん からの返信 2014/05/05 00:01:41
    しばらくは・・
    こんばんは。。

出張絡みで楽しもうと思うと荷物が増えますよ(-.-)

・・とかけまして、出張仕事が終わったmotoとときます。
    その心は、至福(私服)のひととき。

いゃ〜混んでた。あの京都駅の人混み、さすがに
    スーツではめげるので、ちゃんと私服持っていきましたよ(^^)v

空いてる感の「こだわり」のせいで、たぶん普通の倍の
    時間を費やしてしまった。
    でもホント、生で見ると視力よくなった気分です。

まぁイタリアンもドリンクサービスでビール飲めたから
    よしとします。おかげで帰りののぞみは爆睡!

でもこの先しばらくは出張なさそ−。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/05/05 00:11:37
    RE: しばらくは・・
    > ・・とかけまして、出張仕事が終わったmotoとときます。
    > その心は、至福(私服)のひととき。
    y↑ 久しぶり! う、うまい! 腕はなまってまへんな〜

motoさんのトラベラーページ