日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう何年も前に、まるで空と一体になったネモフィラの一面の海を見たときに、いつか行きたいな〜と思っていたのですが、<br />ようやく念願かなって行くことができました。<br /><br />当日は7:30上野発のフレッシュひたちに乗って勝田まで。<br />勝田からはバスに20分弱揺られながらひたち海浜公園の西口に到着。<br /><br />開園は9時だったのに、すでに多くの人が園内にいました。<br />人出が多いと少し早く開園してくれるのかな?<br /><br />ネモフィラの青い海はやっぱり感動的。<br />チューリップもオランダのキューケンホフと遜色ない美しさ。<br /><br />早起きして来てよかった〜!<br />休日はかなりの混雑が予想されますが、行くなら朝一がお勧めです♪

2014 念願のネモフィラを見にひたち海浜公園へ

2014/04/28 - 2014/04/28

くまこさん

ようやく念願かなって行くことができました。

当日は7:30上野発のフレッシュひたちに乗って勝田まで。

開園は9時だったのに、すでに多くの人が園内にいました。
人出が多いと少し早く開園してくれるのかな?

ネモフィラの青い海はやっぱり感動的。
チューリップもオランダのキューケンホフと遜色ない美しさ。

早起きして来てよかった〜!

9時半前に西口に到着。
    まだこのときは入場チケットを買うのに並んでいません。

帰るころには長蛇の列!!
    やっぱり朝一がお勧め!!

ネモフィラ目当てできたので、こんなに綺麗なチューリップが見れるとは!!

そして、このチューリップ畑の前で、なんと偶然にもフォートラのTちゃんを発見!!

いやー、話を聞くと上野からの電車も、勝田からもバスも一緒だったみたい。
    サングラスかけてたから話しかけたときは不審者に思われたかしら?

サングラス外したら、お互いに「あー!!どうしたの〜?!すごーい!」を連発。

そりゃぁ、この広い公園でまさか会うとはねぇ(笑)
    しかもここ、茨城です。

早起きして開園前を目指してきたのは、Tちゃんの昭和記念公園の素敵なチューリップの写真を見たから。

同じオリンパスでも、Tちゃんの写真は本当に素敵。

同じように・・とはいかないけれど、一人黙々と花の写真を撮ります。

オランダのキューケンホフと同じくらい綺麗なんですけど・・・。

こんな場所が日本にあるなんて。
    しかも電車で来れる場所にあるなんて。。

オランダまで行かなくても良かったじゃーん。

やっぱりチューリップはピンクが好き☆

ピンクといっても一言でピンクとはくくれないほど、
    様々な種類のチューリップ達。

赤や黄色のパキっとしたチューリップもやっぱり可愛い。

見渡す限りのチューリップ。

若干曇り空だったのが残念。。

色・種類ごとに植えられている箇所が多いですが、
    こちらはランダム。

でも、統一感があるのは黄色が入っていないからかな。
    こういう色味素敵です。

さ、ネモフィラを目指しましょ。

この園内を走る車は、入口付近からネモフィラの丘まで連れて行ってくれるよいうです。

ただ、これに乗っちゃうとチューリップの写真は撮れなかったからね。
    乗らなくて正解!

きたー!!

これがみはらしの丘。

ネモフィラが一面!!

しばしネモフィラの海を・・・

ネモフィラアップ!

小さくて可憐で可愛らしいお花でした。

菜の花畑はもう満開の時期を過ぎていました。

でも黄色い菜の花と青いネモフィラのコラボ。
    綺麗です♪

最後に丘の下からネモフィラの丘を。

土や地面が見えるのが残念よね。

ネモフィラって1年草だから、シーズンごとに植え替えてるはずなんだから、
    もうちょっと丁寧にしてほしいな。。というのが本音。

ポピーが植わっているであろうぴょんぴょん橋周辺にいきましたが、まだでした・・・。
    5月に入ってからなのでしょうか。。

残念。。。

シュールなウサギに残念感が増します。。

入口周辺に戻り、またまたチューリップを・・・。

大分混雑してきたので、人が写らないように撮るにはやっぱり朝イチがおすすめ!!

ポージングがとっても上手なレトリバーに遭遇。

とっても良い子で思わずパシャリ。

この景色、キューケンホフと本当に同じなんですけど!!

↑似てます。

天気はいまいちだったけど、十分楽しめたかな。

最後の見納め。

2時間ひたち海浜公園を楽しんだ後は、大洗の漁港まで。

もー、こんなの見せられたら食べないわけにはいかないでしょ!

鮎もいいねぇ。

でも、だいぶ気温が上がってきたから違うものが食べたい。

最後は生しらす丼で大洗の海の味も満喫しました!

たっぷり入っていて、鎌倉で食べるしらす丼とは大違い(笑)
    これで1000円しないとは太っ腹!

秋はコキアの丘に変わるひたち海浜公園。

秋にも訪れてみよう。

• puyomushiさん 2014/06/09 22:34:38
    わたし、その1週間前に行ってました(^^♪
    くまこさん、こんばんわ。

ネモフィラ、キレイでしたよね。
    私は、ネモフィラはまだ早いだろうな〜と思いながら行きましたが
    けっこう咲いてましたよ、

でもくまこさんが行ったあたりが、チューリップのコンディションともどもベストだと思います。

茨城といえども、けっこう福島に近いほうだから遠かったですよね、、
    私はヘタレなので、1泊で行きましたが、秋のコキアも見たいな。
    今度はたぶん日帰りかな。

大洗の漁港でウニを食べなかったことを今でも後悔しています。

ではまた(^◇^)

puyo

くまこ

くまこさん からの返信 2014/06/10 09:21:32
    RE: わたし、その1週間前に行ってました(^^♪
    puyomushiさん

こんにちは〜♪

puyoさんもネモフィラ見に行かれたのですね!!
    本当素晴らしくきれいなブルーでしたね♪

確かに、茨城でも結構遠かった・・。
    やっと着いた!と思ったらそこからバスで20分!!
    ネモフィラは1年草だから毎年植え替えが大変でしょうね。
    でもそのおかげで春はネモフィラ、秋はコキアと違った顔を見せてくれるのも嬉しいですね。

漁港も近かったので次回はぜひ美味しい海鮮を♪

またpuyoさんの旅行記にもお邪魔させていただきます☆

• ぬいぬいさん 2014/06/01 06:42:50
    すごい偶然 あるんだね
    くまちゃん ご無沙汰です。

茨城でネモフィラ見に行ってトラちゃんとばったり
    そんな偶然てあるんだね。
    ネモフィラの丘 やっぱり気になって、今年こそ行こうと思ったけど
    遠いので行けずに終わってしまいました。
    足利に行ったり、館林に行ったり最近花尽くしだね。
    実家の隣町にあんなバラ園があったこと知らなかった。
    今度行ってみようっと。

くまこ

くまこさん からの返信 2014/06/01 11:47:25
    RE: すごい偶然 あるんだね
    ぬいぬいさん

お久しぶりです〜

そうなんですよ!トラちゃんにばったり!!
    本当偶然ってすごいですよね(笑

ネモフィラ、本当綺麗でした!
    開花状況みて今満開!!って時を狙っていたので、ぜひ来年はぬいぬいさんも行かれてみてくださいね!

最近癒しを求めて花づくしです(笑
    館林のトレジャーガーデンのバラは見事でしたよ。
    見頃が2回あるみたいなので、秋もきれいな花を咲かせるのかも♪
    ぜひぜひ、ご実家に寄られた帰りにでも☆

帰りはブラジルタウンでシュラスコもお忘れなく・・・(笑

くまこ
  • トラッキー☆さん 2014/06/01 01:40:46
    ばったり!
    くまこちゃんのネモフィラ旅行記、待ってました!!

ホント、あのときはビックリした〜。
    私も、マスクしてて怪しかったのに、よく気付いてくれた。
    友達の忠告がなければ、多分、チューリップ寄らずにネモフィラ直行してたな。
    そしたら、くまこちゃんにも会えなかったかも。
    まさか、茨城で会えるとは〜!さすが4トラだね。

くまこちゃんの写真、キレイじゃ〜ん。
    ボケ感がいい感じ。
    でみ、曇ってたのは残念だったよね。

そっか〜、漁港で食べるって手があったか。
    秋に行くときは、漁港で海の幸を食べることにしよう!!
    また、一緒にグビリましょ〜。

とら

くまこ

くまこさん からの返信 2014/06/01 11:43:35
    RE: ばったり!
    トラちゃん

こんにちは〜♪
    本当、びっくりしたよね〜!!

しかも上野から一緒だったなんて(笑
    後姿で、トラちゃん?!って思ったのよ!
    で、しばらく様子見てたら、カメラ取り出したから間違いない!!って(笑

秋はコキアとかコスモスだね。
    私も秋にも行ってみようかな〜
    今回はネモフィラ満開で綺麗だったね〜。
    初ネモフィラだったんだけど、茨城まで行った甲斐があったよ。

大洗もそんなに遠くないから海の幸も良かったよ〜
    ぜひぜひ、また機会があったらグビりましょ♪

くまこ

くまこさんのトラベラーページ