宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
探した宿は「そこくらの湯つたや」さんです。<br />底倉温泉というのは箱根宮の下の古くからある温泉なのだそうです。<br />さてお風呂に行って見ましょう。<br /><br />この記事は2013年(平成25年)12月12日宿泊のものです。<br />

20131212箱根宮の下そこくらの湯つたや・お風呂編

2013/12/12 - 2013/12/13

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

探した宿は「そこくらの湯つたや」さんです。
さてお風呂に行って見ましょう。

JRローカル 私鉄 徒歩

今や国際的な観光地箱根。立ち寄り湯の営業もしているので色んな御苦労もあるようです。

部屋数5にしては広い洗い場。

内湯の湯船も広々としています。ほら、プールみたい。平日午後で貸し切り状態を楽しみました。

湯口からは、ゆっくりと柔らかいお湯が注がれています。

さあ、露天風呂に行って見ましょう。この板が各部屋に用意されています。

「あかね」というのは私達のお部屋の名前です。

御主人の細やかな心配りが伺えます。

よく言い付けを守って、楽しい入浴にしましょう。

こうやって、入口にかけてください。これが掛かっていれば、どなたかが使用中って分かりますね。尚、スリッパをこの下に脱いで置けばもっと安心です。

まずは、男湯に使っている手前のお風呂から。

静かに源泉が注ぎ込まれています。

もう紅葉が終わりの頃。

静かにお湯を楽しみます。

さて、こちらが女湯に使われている奥の方の湯船。この日は二組のお客さんだけだったので時間差で両方使わせて頂きました。

こっちの方が幾分広めです。

あら?ステージですか?どなたか踊るのでしょうか?男湯には無いスペースですが。。。。

あっ!マットが二枚!これって、トド寝用のマットではないのでしょうか!きっとそうです!!トド寝マットに違いまりません。たっぷりあったまって、ここでトド寝したいなあ。

貸し切り湯を堪能させて頂きました。

時折通り過ぎる風が火照ったほほに心地よい。

お陰様でのんびり出来ました。

無色透明ですが、湯上がりにつるつるすべすべ美肌の湯なのだそうです。

お宿のあちこちに丹精込めたお花が飾られています。女将さんの心つくしのおもてなし。ありがとうございました。