宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年末〜2015年新春は、9連休。この連休に旅に出ないのも勿体無い! ということで、大好きな箱根にプチ旅行に出かけました。ギリギリに予約したので選択肢は限られていましたが、宮ノ下の武蔵野別館を予約できました。海外からの観光客が増えているので、大箱の旅館では、ゆっくりできませんが、武蔵野別館は、プライベート感を大切にする、昔ながらの旅館の雰囲気があります。当然、ある程度のコストを払う覚悟は必要です。

2014年末は箱根・武蔵野別館で湯あみ

2014/12/27 - 2014/12/28

アタオコロイノナ

アタオコロイノナさん

私鉄
一休.com

今日は新宿11:10発のロマンスカー・はこね19号で出発。

ロマンスカーは、やっぱり展望車タイプがいいなあ〜
    これは、EXE車で、ポピュラーなタイプ。

鉄道にも、ラウンジが欲しいな。

今日はいい天気です。ビールを飲みながら、大山方面を望みます。

箱根湯本に着きました。

湯本の町並みです。もう駅伝の応援幕が見られます。

昼食は、駅前のこのお店に入りました。
    理由は、空いていたから・・・・

古い旅館兼食堂の様です。

とろろ蕎麦で一杯。
    味は・・・期待してはいけません。
    何しろ空いていますので。

周辺を少しだけ散策します。
    早川、だったかな。
    海外の観光客が多いです。

「あじさいばし」というそうですが、こんな由来があるのですね。

対岸に渡ると、湯本富士屋ホテルです。

湯本駅に戻り、箱根登山鉄道に乗ります。

急こう配、大きなカーブが続きます。
    世界有数の登山鉄道です。

冬の箱根連山を望みます。

宮ノ下駅に到着です。

こちらは、乗ってきた古いタイプの電車。

駅で迎えの車を待ちます。

宮ノ下の町並みです。骨董品屋さんが見えますね。
    骨董品屋が多いのは、バンコク・オリエンタルホテル周辺、香港島ハリウッド・ロード周辺と同じ事情によります。

急坂を上り、武蔵野別館に着きました。山の中腹という立地です。

ロビーです。ここでチェックイン。

映像も流れていました。

「長尾」という部屋です。
    リニューアルされた部屋の様でしたが、最低限のリニューアルだったのでしょうか、古い旅館の雰囲気が残っています。

広さは充分。

部屋から箱根の山並みが望めます。

早速温泉に浸かります。
    このホテルは、貸切露天風呂がいくつか用意されており、無料で利用できます。

男性の大浴場。いい湯でした。

こちらは露天風呂。箱根登山鉄道が近くを走っていて、時々電車の音が聞こえます。それ以外は・・・静粛。

部屋に戻ってきました。

シンクは少し古い、高級感には欠けますが、清潔感はあります。

内湯は、檜風呂で、源泉が楽しめます。少し狭いですが、これはこれで楽しい。お湯が熱いので、入浴の2時間くらい前にお湯を張りました。

冬の一日は早い。

夕食まで、炬燵で寛ぎます。
    我が家には、炬燵が無いので、こういうのが嬉しい。

夕食は部屋食です。部屋で食べるのは、最近では珍しい。
    八寸など。

夕食のお品書きです。メインは、アワビのバター焼きでした。
    ビーフ・ステーキへの変更も可能でした。

椀物は、いいお出しでした。

お作りです。マグロは、塩でどうぞ、とのこと。
    さっぱり戴けました。

アワビは、アツアツ、濃厚な味わいでした。

煮物も良かったです。

〆ですね。

デザートまで美味しく戴きました。

夜の箱根。山間の旅館の灯りが良い風情でした。

布団敷きの旅館は久しぶり。
    夜遅くまで、日本酒を楽しみました。

箱根の朝。

良い天気です。

品数の多い旅館の朝食、でもヘルシーでした。

お粥が用意されているのが嬉しい。

こじんまりしたお土産物屋さんですが、凝った物が多かったですよ。

ロビーの立派な屏風。

もうチェックアウトです。

もうお正月の準備を終えていました。
    最後に記念撮影。

宮ノ下の駅まで送って戴きました。
    沿道では、駅伝の準備が進んでいます。

冨士屋ホテル周辺のお土産物屋さんです。
    骨董品屋さんかな?

有名な写真館。
    箱根駅伝の山登りコース走っている人が結構います。
    道が狭いので、車の運転には気を付けて欲しい。

宮ノ下から強羅行きに乗ります。

強羅駅からは、バスに乗り換え。

御殿場のプレミアムなんちゃらまで行けるばすですが・・・

下りたのは、仙石原の真ん中あたり。

目的はポーラ美術館、印象派絵画が好きなので、何時か行きたいと思っていた美術館です。

今回は、シャガール、ダリ等の挿絵本のイベントが開催されていました。

イベントよりも、絵画、ガラス工芸が楽しめました。

絵画では、岸田劉生の「麗子坐像」に強い印象を受けました。
    また、ガレのコレクションも凄い。お宝だらけですね。

お土産物屋さんもお洒落でしたよ。

強羅駅に戻りました。

強羅駅の展示です。

まずは箱根湯本まで戻ります。

さようなら、箱根の山。
    のんびりさせて戴きました。

箱根湯本からの「はこね号」は満席で乗れず、小田原から「さがみ号」に乗ります。
    ビールと酒に、鯵の押しずし、崎陽軒のシューマイをツマミにして帰路に着きました。