サイパン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

たぶん家族5人での家族旅行は最後になる為、サイパンに行って来ました。<br />きれいな海、素朴でやさしい人達、サイパンが大好きになりました。

サイパン大好き(後半)!

2014/03/25 - 2014/03/29

あーちゃんさん

マニャガハ島から帰ってからは、男三人はホテルの隣のビーチで釣りです。
      (釣り道具一式持っていきましたから。)
      ルアーで、1匹だけつれたらしいです。
      その後、水が足りなくなりそうだという事で、旦那と長男がジョーテンで
      ミネラルウォーターを10本とビール何本かとお菓子を買ってきてくれました。ジョーテン近いと便利です。

娘はホテルのプールサイドでスカイプしていました。
      カノアリゾートの場合、プールサイドが一番Wifiが入ったように思います。
      私は目の前のビーチでシュノーケリングをしました。
      30M程沖に泳いだ所に、戦車?でしょうか、朽ちた何かが岩礁になってきれいな魚が沢山いました。
      時間を忘れて見入ってしまいました。

夕日です。部屋から撮りました。
      毎日いい天気だったのに、きれいな夕日を撮る事を忘れていました。

今夜はガラパンのナイトマーケットに出かけます。

ビッグボーイズのおっちゃんが教えてくれました。

「ママね、今夜木曜日ねガラパンでナイトマーケトやるね。5$でお腹一杯ね。おいしいね。5$でお腹一杯ね。」(えー、ホンマかいな。でも旅行記で見た事ある、あれの事かな)

「ホテルからDFS行きの無料のタクシーが出ているからそれで行けばいいね。」(ほー。)

家族で相談です。
      「あのおっちゃんジャングルツアーの件もあるしね、大丈夫かぁ?」
      「でもサイパンに来たんだから、サイパンらしさを味わいたいよね。」
      という訳でナイトマーケットに決定です。

夕方のプールです。

ビッグボーイズのおっちゃんは、顔を合わす度に色々話し掛けて来ます。
      憎めないかわいい笑顔で!
      「ママね、マニャガハ島は?」「HISのツアーに最初から付いていたから。」
      「バナナボートは?」「ノー センキュー」

「ママね、禁断の島もいいね。」「ニモツアーの方がいいな。」
      「あれはよくないね。うちの、車でしか行けないきれいなビーチの方がいいね。一杯 魚、魚、いるね。」(アハハ)

でも内心、ニモツアーの方が興味あったので、夕方おっちゃんに会った時、おっちゃんが
      「ママね、明日どうする?」「明日はこのビーチでのんびりするつもりです。」「あー、そうね。」なんて会話をしました。

さぁ、ナイトマーケットです。
      おっちゃんの言う通り、ホテルからDFS行きの無料のタクシーが出ていました。
      (気が付かなかったけれど、ホテルの入り口に小さなデスクがありました。)
      それに、二人の中国人カップルと一緒に乗り込んで出発です。

DFSに着きました。
      すると、カップルはDFSには目もくれずに逆の方へ歩いて行きました。
      すると、タクシーの運転手が大声で何か叫びました。
      そうか、DFS行きのタクシーでした。
      危ない、私も叱られるところでした。
      運転手さんにDFSのフロントまで連れて行かれて、私達はカードを渡されました。
      タクシーの運転手さんは、連れて来たお客さんの数分DFSからキャッシュバックがあるのでしょう。

そして、店を横断して反対側の出口から出て、ナイトマーケットへ向かいました。へへへ
      結構歩きました。

ナイトマーケットは地元の人が沢山いました。
      行ったのが遅かったので、売り切れた料理もありました。

これは、タイの人の屋台で買った5$分です。
      娘が選びました。
      カレーとロールキャベツと餃子とナンみたいなパンと、揚げ物です。
      すごくおいしかったらしい。

私と息子達は、中華系のお店で、チャーハン、焼きそば、唐揚げ、スペアリブ、エビと卵の炒め物、等 5品で5$。
      美味しかったけど、ちょっとくどかったです。

でも、みんなで「おっちゃんの言った事本当だったね。来てよかったね。」
      って。

これは、旦那が選んだ チャモロ料理で
      バナナの蒸した物、2種類のイモを蒸した物、揚げ物
      甘いタレが付いた肉 らしい。炭水化物が多くて食べるのが苦しかったらしいです。
      本当は6ドルと書いてあったけれど、閉店間近という事で4ドルだったそうです。

ステージでは、歌とか踊りとか やっていました。

さぁ、DFSまで歩いて、無料のシャトルバスに乗ってホテルに帰ろう、
      と歩いていると、タクシーの運転手が「ホテルまで15$でどう?」
      って。
      確かに歩くと結構あるし、昨日みたいに乗れないかもしれないし。
      それでタクシーでかえりました。
      今日も一日、忙しく移動してとても疲れていたので、タクシーはありがたかったです。

サイパンに着いて3日目です。
      ホテルで朝食を食べながら、今日の予定を相談。

みんなも「ニモツアー」に賛成してくれたので、部屋に戻って
      アクアリゾートホテル内のマリンショップ みつさんに電話したら、日本人の方で話がスムーズで安心しました。
      大人33$ 12歳までが27、5$ で、5人だって言ったら
      「無料送迎します。」って言ってくれました。

さぁ、予定ピッタリにロビーにお迎えの車が。
      そして、憧れのホテル、アクアリゾートに到着。
      ロビーの中に池があり、魚が泳いでいました。
      いかにも南国らしいすてきなロビーでした。

その後、ホテルのプールを通って、マリンショップで受付。
      シュノーケルセットを貸してもらい(我が家は持って行きましたが)
      、ライフジャケットを着て、ビーチに移動しました。

「本当はホビーキャットでポイントに行くのですが、
      今日みたいに風の無い日は時間がかかってしまいます。そうするとシュノーケリングの時間が少なくなるので、カヤックでいきましょう。
      1台は男性3人でお父さんとお兄さん漕いで下さいね。。もう1台は女性二人が乗って下さい。うちのスタッフが漕ぎますから。」
      との事でした。

なんてきれいな海なんでしょう!

このカラフルなパンツの人がスタッフさんです。
      20歳!
      長男と同じ歳。
      写真を一杯とってくれました。

クマノミ と左にいる魚、セナスジベラです。
      こいつがどこにでも登場して来るんですよねー

カメラ目線のクマノミだー!

クマノミと 白黒のがミスジリュウキュウスズメダイ。

右側の奥にマレーバクみたいにツートンの魚がいますが、これが可愛かったです。クギベラのメスらしい。

これぞクマノミですね。イソギンチャクと共生してます。

ガンガゼ

珊瑚がりっぱ!

上の方に例のセナスジベラが!

クマノミだらけだけど、
      奥に例のセナスジベラが!

クマノミも来てます。かわいい!
      でも例のセナスジベラもたくさん来てます。

ツノダシ

きれい!やっぱりこれだね!

• by prettyrose さん 2014/06/01 00:18:01
        サイパンの海綺麗ですね!
        初めまして(*^o^*)
        サイパンの海を懐かしく思い出しながらあーちゃんさんのサイパンの旅行記を楽しく拝見致しました。
        もう10年以上行っていませんが、相変わらず綺麗な海の中の写真を見せていただき
        あの頃を思い出しました。
        ここのところハワイがメインで時折グアムに行っていますがサイパンの海は綺麗ですね。
        また、この度はブーツアンドキモズとシナモンズの口コミへの投票ありがとうございました。
        あーちゃんさんはカイルアのパンケーキ屋さんに興味がおありですか?
        私はシナモンズ派ですが根強い人気はブーキモかな(*^^*)
        カイルアにはMoke'sのリリコイソース パンケーキ、アグネスのマラサダなど他にも
        食べたい物がたくさんあって食べきれず残念です>_<

次回は是非ハワイへ家族旅行でいらしてね^_−☆
        旅行記も楽しみにしていま〜す*\(^o^)/*

あーちゃん

by あーちゃん さん 2014/06/02 12:33:34
        RE: サイパンの海綺麗ですね!

> 初めまして。ありがとうございます。
        prettyroseさんの口コミ、なんてオシャレな・・・
        テレビでしか見た事がないお店、メニュー。
        そして エッグベネディクト、マカダミアンナッツソースパンケーキ、食べてみたーい!
        まだ私には未知の世界です。(笑、いなか者でして)
        うらやますい〜。

私もハワイは20年以上前に、それも旦那の慰安旅行について行ったんですけど・・。とてもオシャレで活気があって、ワクワク楽しかったです。
        レンタカー借りて回ったり。
        カイルア島にも行きました。
        カイルア島はノンビリ、素朴で、これまた良かったです。

ハワイ行きたいです。憧れです。
        その時にはprettyroseさんの口コミを是非参考にさせて頂きますね。

あーちゃん

by あーちゃん さん 2014/06/02 23:37:13
        RE: RE: サイパンの海綺麗ですね!
        > > すみません。
        カウアイ島でした。汗・・・。
        さっきお風呂に入りながら、あれ?って(笑)

by prettyrose さん 2014/06/03 07:23:46
        RE: RE: RE: サイパンの海綺麗ですね!
        大丈夫ですよ(*^^*)
        カウアイ島には昔3度ほど行きました。
        もっぱらゴルフのみで観光してないので行ったことにはなりませんが^^;
        一昨年まではハワイ島に滞在することが多かったのですが最近は乗継ぎが
        面倒でワイキキのみです>_<
        ハワイでのんびり過ごすのが好きですがワイキキに滞在するとリゾートと
        いうよりトロリーやThe Busで結構出歩いてしまいますね。
        食べ歩きやスーパー巡りも楽しいです(^O^☆♪
      • by ゆかにゃんナース さん 2014/05/07 22:19:25
        こんばんは〜(o^^o)

初めましてですね
        私の拙い旅行記に投票ありがとうございました^o^

サイパン、ご家族での楽しそうな様子がとても伝わる旅行記ですね♪

私、グアムかサイパンで迷ったんですが、サイパンも行ってみたくなりましたd(^_^o)

あーちゃん

by あーちゃん さん 2014/05/31 18:40:21
        RE: こんにちは〜(o^^o) こちらこそありがとうございます♪

気が付かず、すっかり遅くなってしまいました。汗・・・

こちらこそ、私の初めての拙い旅行記に、ゆかにゃんナースさんみたいな

ベテランの方から投票&コメントまで頂けるなんて、ビックリ!

そして、緊張(笑)ありがとうございます。

ゆかにゃんナースさん、アクティブで凄いわぁ。海外に一人旅なんて!

旅慣れた感じで楽しまれていて、安心して読ませて頂きました。

尊敬です。私も英会話を勉強せねばW

サイパン、よかったですよ〜♪

サイパン(北マリアナ諸島) で人気のタグ