サイパン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

4月から、就職、進学で二人の子が家を出るので、これが最後の家族五人の旅行になるだろうと海外旅行を計画。<br />4日間しか日程が合わないのでしかたなく、夜出発できて3日間遊べるサイパンにしました。<br />しかしサイパンは最高でした。海がすごくきれいで、人も優しく、街ものんびりとして・・。<br />島内観光、マニャガハ島、ニモツアー、どれもよかったです。<br />いい思い出が出来ました。<br />帰ってからもサイパンの事ばかり考えてしまいます。<br />サイパン、また行くぞー!

サイパン 大好き(前半)!

2014/03/25 - 2014/03/29

あーちゃんさん

島内観光、マニャガハ島、ニモツアー、どれもよかったです。
    いい思い出が出来ました。
    帰ってからもサイパンの事ばかり考えてしまいます。
    サイパン、また行くぞー!

観光バス タクシー 徒歩
    デルタ航空
    ツアー(添乗員同行なし)

セントレアから20:40発。
      デルタの機内食です。
      思ったよりも少なくてがっかりしました。

ホテルは、カノアリゾートサイパンです。
      深夜着いて、翌朝快晴!
      部屋からの眺め。
      部屋は538です。
      一番端なので、エレベーターから遠くて大変でした。
      実際、マニャガハ島に行ったときも、ロビーに集合してから忘れ物に気付き、ダッシュ!!汗・・・
      でもサイパン時間なのか、余裕で間に合いましたww

わぉ!
      ホテルの前のビーチ。本当に南国に来たのね!

朝食付きのツアーだったので、ホテルのレストランで朝食をたべつつ、
      みんなで今日の予定を相談!
      16年前にグアムに行ったけれど、島内観光をしなかったので
      グアムの一部分しか分からず後悔したから、まずは島内観光でしょう!
      と決まってロビーに出ると、目の前に「ビッグボーイズ」のツアーデスクが!そしてピンクのアロハ着たおじさんが笑顔で座っている。グッドタイミング?
      少し話を聞きました。日本語上手!
      その後、とりあえずホテル内のHISのツアーデスクで頂けるという「ビーチセット」をもらい、ついでに島内観光のパンフレットももらい、ロビーをエレベーターに向かっていると例のビッグボーイズのおじさんが!

同じく、わぉ!

そのおじさん、HISのパンフ見て、「これおもしろくないね。こっちの方がいいね。」だって!
      「これもこれもおもしろくないね。うちの方がいいね。」(笑)
      「ジャングルツアー一人$45だけど、5人で$200でいいね。ママ、どうする?」
      面白そうなので(おじさんがか?)午後からで予約しました。

同じくホテルの前のビーチ。
      ビーチに朝のビッグボーイズのおっちゃんがいたので聞くと、パラソルとベッドは、自由に使っていいらしい。

ホテルのプールです。
      スライダーが新しく出来たみたいで、うちの末っ子(もうすぐ中学生)も喜んで何回もすべっていました。
      私も一度挑戦!
      結構スリルあった!でもそれ以上に恥ずかしかったかな(笑)

午後まで時間があったので、近くのジョーテン・ショッピングセンターまで歩きました。白いプルメリアがきれいでした。
      この赤い花は、火炎樹です。
      サイパンの国樹だと、後で登場するガイドのノアさんが教えてくれました。

店内です。
      水のペットボトル500MLが約50円なので20本購入。
      5人で3日間分、足りないかも。
      お昼ご飯用の惣菜パンを買いました。
      あと、明日のマニャガハ島でオープンサンドを食べる予定なので、
      パン、ハム、チーズ、オクラ、レタス、ぶどうを買いました。
      きゅうり、トマトは売ってませんでした。
      娘と二人でホテルまで歩いて持って帰ったので、すごく重かったです。
      お店のスタッフもやさしかったです。

お昼のパンをホテルの部屋で食べて、島内観光に出発です。
      ビッグボーイズのおっちゃん、ロビーに13:30だって言ったのに30分待たされました。サイパン時間?
      おまけに、5人定員の車(ホンダのSUV)に6人乗って、後部座席に4人はきつかった!
      シートベルトも出来ないし。いいのか?

OLD JAPANESE JAIL
      旧日本刑務所跡

旧日本刑務所跡

バンザイクリフ

空も海も青かったです。

過去にここであった事を思うと、海の青さが悲しかったです。

ここで、私達が海を見ていると、後ろでなんか声がすると思って振り返ると、中国人のおっさんが何か言いながら手で振り払う動作をして、あっちに行ってくれって感じなんです。(えっ?)と思ったら、自分達がそこで写真を撮りたいからって家族を並ばせてカメラを構えて写真撮って・・、なんという自己中!もう少し待ってくれればいいのに。びっくりですわ!

画像では分かりにくいですが、ウミガメの赤ちゃんがいました。
      海の青さが本当にきれいです。

ラスト・コマンド・ポスト

トーチカの内部
      直撃弾による直系2m程の穴が刻まれ、戦闘の激しさを物語っていました。

中部太平洋戦没者の碑
      後ろにスーサイド・クリフがみえます。そちらを指さして現地のガイドさんが「ママね、これからあの頂上まで歩くよ。」
      「えー、どの位時間かかるんですか?」(内心、あんな垂直な崖上れるかぁ?)とは思ったが聞いてみた。
      「10分くらいね」
      「えっ、10分で?」
      「ママ、いい?」
      「がんばります!」
      「ジョークだよ。笑」だって。だよねー。

スーサイド・クリフからの眺め

ここでも悲しい過去があったかと思うと・・。
      祈るしかありませんでした。

平和に感謝です。

サイパンの歴史の本を読んでみたくなりました。

スーサイド・クリフの柵の向こう側、絶壁の間際のサボテンの葉に色々
      彫ってある。日本語もあります。

バード・アイランド
      景色が素晴らしかったです。

ここも海がきれいでした。

• by ゆかにゃんナース さん 2014/06/02 20:27:21
        こんばんは^o^

どうも(o^^o)ゆかにゃんナースです
        この度は私の拙い旅行記に投票をありがとうございました

前にあーちゃんさんご家族の楽しそうなサイパン旅行記に目が止まり、投票をさせていただいた者です
        あーちゃんさんの旅行記のふたつとも投票済みなので、書き込みで御礼をばd(^_^o)

ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

あーちゃん

by あーちゃん さん 2014/06/03 00:05:20
        RE: こんばんは^o^

> こんばんは、あーちゃんです。

実は、サイパン旅行は、4日しかないのでサイパンにしたけれど、本当はタイのラチャ島に行きたかったのです。タイの事も色々調べたんですよぉ。
        それで、気になって読ませてもらいました。

タイは活気があって、タクシーとかトゥクトゥクとか、ゆかにゃんナースさん一人旅ってやっぱすごいわ。

タイの海はあんまりキレイじゃないみたいですね。でもラン島はきれいでしたね〜。
        ラチャ島行きたくなりました♪

やっぱり大陸の方達はお元気過ぎですよねー!!アハハ

あーちゃん

by あーちゃん さん 2014/06/03 00:05:21
        RE: こんばんは^o^

> こんばんは、あーちゃんです。

それで、気になって読ませてもらいました。

ラチャ島行きたくなりました♪

やっぱり大陸の方達はお元気過ぎですよねー!!アハハ

サイパン(北マリアナ諸島) で人気のタグ