ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は1988年、2014年現在26年前のハワイ旅行です。<br /><br />今年30歳になって、ハワイへは20回以上行ったかな!<br />そんなちびっこぎゃんぐ★がハワイ大好きになった初ハワイ。<br /><br />小さいころは両親がたくさんハワイに連れて行ってくれました。<br />それでハワイ好きになって、大人になった今は自分でハワイ。<br /><br />古いアルバムが劣化してしまうので、データ化して旅行記作成!<br /><br />ちびっこぎゃんぐ★のちびっこ時代なので顔出しで公開!<br /><br />1988.8.17-8.23<br /><br />航空会社:日本航空(JAL)<br />ホテル:アストン カウアイ リゾート(カウアイ島)<br />     ハワイアン リージェント ホテル(ワイキキ※現ワイキキマリオット)<br />

■4歳de初ハワイ 1988 【1988.8.17-23】カウアイ島/マウイ島/オアフ島(ホノルル)

1988/08/17 - 1988/08/23

ちびっこぎゃんぐ★

ちびっこぎゃんぐ★さん

今年30歳になって、ハワイへは20回以上行ったかな!
そんなちびっこぎゃんぐ★がハワイ大好きになった初ハワイ。

小さいころは両親がたくさんハワイに連れて行ってくれました。
それでハワイ好きになって、大人になった今は自分でハワイ。

古いアルバムが劣化してしまうので、データ化して旅行記作成!

ちびっこぎゃんぐ★のちびっこ時代なので顔出しで公開!

1988.8.17-8.23

航空会社:日本航空(JAL)
ホテル:アストン カウアイ リゾート(カウアイ島)

JAL
ツアー(添乗員同行あり)

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

今から26年前のハワイ旅行。ちびっこぎゃんぐ★4歳のときです。
    このスケジュール表もそーっとアルバムから剥がしてスキャン。
    「ジャンボジェット機」って表現が時代を感じます。

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

なんと昭和表記!
    あたりまえ。何度も言いますが26年前です(2014年現在)

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

そして当時の航空券!
    なーんと喫煙席。
    飛行機の中でタバコが吸える時代だったんですね。
    よく考えるとあの空間の中でモクモクしてるなんて...
    今でも古い機体だとアームレストに灰皿の名残がありますよね。

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

さーて4歳で初海外、初ハワイへ出発!!
    興奮してるのか変なポーズ笑

うーん、家も26年前だから綺麗だな。

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

成田空港にて。母が作ったアルバムでは「成田空航」ってなってる笑
    そんな間違い表記もいい思い出。

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

何を聞いてるんだ!?
    4歳児。聞いてるというよりは興味津々なだけだったのでしょう。

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

ジュースごくごく。
    26年経った今、ハワイへ向かう飛行機では爆睡です...

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

ホノルルに到着!
    昔は外に出ると全員にレイをかけてくれていたような記憶。
    今はそういうのなくなっちゃいましたね。
    ちびっこにもくれていたようです。

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

そのまま国内線に乗り換えてカウアイ島へ!
    今初ハワイでカウアイ島に行く人はあまりいないんじゃないかなぁ。

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

何かを訴えるちびっこぎゃんぐ★
    たぶん何か買ってくれって言ってるんだと思われます笑

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

カウアイ島での宿泊はカウアイリゾートホテル。
    今もあるのかな?

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

ホテルで母と姉と。
    お揃いの服!
    この服持ってたのは記憶にあるなぁ!

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

ホテル前のビーチでしょうか?

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

どうやらホテルでJCB盆踊り大会が行われていた様子。
    今でも覚えてるのはこの日体調が悪かった姉。
    にも関わらずこういうのは参加してしまうという...笑

2日目の朝。
    ものすごい寝相...

初海外。カメラの日付設定を変更することまでは頭が回っていなかったのでしょう。

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

カウアイリゾートホテルロビーにて。
    「写真撮るから座りなさい」とでも言われたんでしょうね。

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

この日は観光に出かけたのかな?
    こちらはさとうきびトラックと工場。らしい。

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

ハナペペの谷。らしい。

ワイメア渓谷 別名:リトルグランドキャニオン

家族旅行だと父がカメラマンになるから4人揃ってる写真が少ないなぁ。
    この写真は今でもリビングに飾ってあります。

ワイメア渓谷。
    なるほど。リトルグランドキャニオンってちょっとわかるかも。
    なんせ26年前んの4歳のとき。
    記憶はございません!

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

これはどこのビーチかな?

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

雰囲気的にはノースやハワイ島のビーチと似てる感じがする。

潮吹き岩

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

12mの高さから流れ落ちるオパエカアの滝

こういうコメントは母が作ったアルバムから。
    ちびっこぎゃんぐ★はお疲れでしょうか。

シダの洞窟

ここは覚えてる!今でも!
    子供心に洞窟に行くんだ!ってすごく楽しみにしてたのに、
    洞窟というか壁? みたいなところでガッカリした記憶が...

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

この数年後、小学生の時に塾の先生がこのシダの洞窟に行って、
    とても素晴らしかったって言ってるのを聞き、
    心の中で「えーー」と思ったのは内緒です。

ワイルア川

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

ワイルア川はハワイで唯一船が通れる川らしいんだけど、
    もしかして船に乗ったのか!?

イアオ渓谷

この日はカウアイ島からマウイ島へ移動!
    なんとその日のうちにワイキキへ!

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

ハレアカラ国立公園。世界一の死火山。
    「パパー!」いい写真。

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

こういうところ、今行ってみたら楽しめるかもしれない。

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

自分で行くようになってからはオアフしか行ってないので、
    いつかマウイやビッグアイランドにも行ってみようかな。

壮大!

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

この写真はちょっと覚えてる。
    大きなカジキが釣れたって騒いでいたような。
    こりゃ今見ても多分写真撮っちゃうよね!

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

続いてはシュガーケーントレイン。

これもスキャンしてみました。

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

乗車券も取ってあった!
    子供用のもの。値段は書いてないな。

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

ここから乗りまーす。

来た来た!

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

電車に乗りご機嫌のちびっこぎゃんぐ★
    変顔して調子に乗ってます。

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

イケシャーシャーと肘掛に寄りかかって外を眺めていると、
    後ろから...

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

外人のオネーサンがやってきて固まる笑

今でも笑い話にされるときが笑

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

マウイ島からワイキキへ!
    レインボー!

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

ワイキキで宿泊したのはハワイアンリージェントホテル。
    今のマリオットです。

母が「ハイアットリージェンシー」を書き間違えたのかと思ってたけど、
    ハワイアンリージェントで合ってました!

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

多分今のパオカラニタワーになるのかな?

• 【Attention!この旅行記は1988年のものです!】<br /><br />ビシっと直立してお写真!

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

ビシっと直立してお写真!

ワイキキビーチ

この辺は今の写真と比べてもあんまり変わってなさそう!

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

子供が遊ぶにはクヒオビーチ。
    今でもここは好きかも。

• 【Attention!この旅行記は1988年のものです!】<br /><br />これはすごく覚えてる!<br />父に砂掘って埋めてもらいました!<br />ちなみに姉バージョンの写真もあります笑

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

これはすごく覚えてる!
    父に砂掘って埋めてもらいました!
    ちなみに姉バージョンの写真もあります笑

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

カラカウアAve.
    ハイアットの前あたりかな。

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

カラカウアAve.
    これはモアナのあたり。
    「Sheraton Surfrider Hotel」って書いてある!

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

インタマの前あたり。
    待ち行ひとびとの雰囲気が時を感じるなぁ。

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

なーんとハワイにおかだや
    今のワイキキビジネスプラザのあたりだったかなぁ?

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

初ハワイ最後の夜。月を撮ったのかな?

ミッドウェー

昔ってハワイからの帰り道、ミッドウェーの上を通過するとき、
    機内アナウンスが流れてたけど、今はないような...
    ここが見えるとみんなこぞって写真撮ってたなー!

【Attention!この旅行記は1988年のものです!】

成田空港で添乗員の方と。
    なーんと添乗員付きの旅行だったんです!

1988年のちびっこ★ぎゃんぐの初ハワイでした!
    この時はこの後の人生、ハワイ大好き人間になるなんて思ってもなかったでしょう笑

幼少期に連れて行ってくれた両親に感謝ですね。

• MIKI フランシスカさん 2014/05/04 13:42:26
    昭和の時代が・・・
    本当のちびっこだった、ちびっこギャング★さん、可愛いすぎです。
    26年前の旅行の記録(旅程表など)大事に保管されていて、とても想い出に残りますね!
    本当に御両親に感謝ですね!
    私も初海外は昭和の時代でした。何だか懐かしい気分になりました。

フランシスカ

ちびっこぎゃんぐ★

ちびっこぎゃんぐ★さん からの返信 2014/05/04 14:22:41
    Re: 昭和の時代が・・・
    >フランシスカさん

コメントありがとうございます!
    記憶がほとんどない旅行記はなかなか大変ですね。
    家庭用のスキャナでも意外に綺麗にスキャンできました。

写真だけじゃなくて、日程表ってなかなかいいですね!

もうすぐハワイですよね?
    楽しんできてください!

ちびっこぎゃんぐ★さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る