マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
余り知られていませんが、スペインの首都マドリードを流れる川はマンサナーレス MANZANARES と言います。<br />セゴビア県境のグアダラマ山脈(Sierra de Guadarrama)ナバセラーダ峠(Puerto de Navacerrada)付近に水源があり、マドリード州南東へ向かいます。そこでタホ川の支流であるハラマ川(Jarama)に合流します。<br />マンサナーレス川の流路はこちら→ http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Manzanares.jpg<br />タホ川は、ご存知、トレドの独特な地形を作り上げている川で、イベリア半島を西へ流れ、ポルトガルに入るとテージョと名を変え、リスボンで大西洋に流れ込む大河になります。<br />だから、マンサナーレス川のこの水は最後には大西洋まで届くのです。<br /><br />2003〜2007年にかけて、マドリード市南西部を流れるマンサナレス川に沿って通っていた環状道路M30が、都市再開発計画により地下に埋設されました。そして2007〜2011年にかけて、その跡地に全長10kmに及ぶ大規模な緑地帯「マドリード リオ MADRID RÍO」が出来上がりました。<br /><br />この新しい緑地帯には散歩コース、子供用の遊戯スペース、展望台、人工ビーチの他、サイクリングコース、サッカーやテニスのコートなどの運動スペースなども併設されており、老若男女全てのマドリーッ子が楽しめる憩いの空間となっています。<br /><br />マドリード州の祝日だった今日、王宮近くのプリンシペ ピオ Príncipe Pío 駅からスタートして、カルデロン球場のもう少し先にあるアルガンスエラ公園 Parque de Arganzuela までの6km強を歩いてきました。<br />川にかかる新旧様々な橋を見るのも楽しい、大変気持ち良い散策ができました。

MADRID RIO (マドリード リオ)を歩こう!

2014/05/02 - 2014/05/02

MILFLORESさん

今日のウォーキングの記録です。計6,3kmを歩きました。

スタートは PRÍNCIPE PÍO プリンシペ ピオ駅。ここまでは地下鉄で来ました。プリンシペ ピオ駅は1861年にオープンした鉄道駅で、当時はスペイン北部へ向かう列車はここから出ていました。だから、昔の名前は ESTACIÓN DEL NORTE 北駅と言いました。  (夫撮影)

現在のプリンシペ ピオ駅は、近郊列車セルカニアスと地下鉄駅であると共に、市内バスと郊外バスのターミナル駅でもあり、昔の駅舎を利用したショッピングセンターもある複合施設となっています。

駅のロータリーにある Puerta de San Vicente サン ビセンテ門。現在見られる門は1990年代に復元されたもの。元々あったサン ビセンテ門はカルロス3世がサバティーニに依頼して1775年に完成。しかし19世紀後半に取り壊されました。

マドリード リオに下りる前に、せっかくここにいるならカメラに納めておきたい図があるので、Paseo Virgen del Puerto 通りを少し進みます。そうすると、王宮の西側の庭園である Jardines del Campo del Moro カンポ デル モロ庭園への門があります。この庭園は無料で入れます。

• 広大な庭園なので、今日は門を入った所から写真を撮るだけ。昔から好きな王宮のアングルです。(夫撮影)

マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿

西側にある庭園からの姿も良い=余り知られていない撮影スポット by MILFLORESさん

Glorieta de San Vicente サン ビセンテ ロータリーまで戻ります。門の後ろの建物がプリンシペ ピオ駅です。駅の前の Paseo de la Florida 通りをずっと行くと、ゴヤのパンテオンとローストチキンの老舗カサ ミンゴがあります。→ http://4travel.jp/travelogue/10692372

さぁ、マドリード リオ MADRID RÍO 散策開始!
    川向こうは CASA DE CAMPO カサ デ カンポ、スペイン最大の都市公園で面積1,700ha.、昔は王室の狩場でした。カサ デ カンポへ渡る橋は PUENTE DEL REY 王の橋。王宮の庭園から狩り場へ行けるように、1816年に王フェルナンド7世が建設を命じた。当時は王のみが渡れる橋でした。カサ デ カンポは1931年に一般市民にも公開され、それと共に橋も市民が利用できるようになりました。

マドリード リオ散策路上には、こういったパネルがあって、マドリードの歴史を勉強することもできます。

PUENTE DEL REY 王の橋を渡ってマンサナーレス川の西岸へ来ました。プリンシペ ピオ駅のクーポラ、その右にはスペイン広場の Edificio España (スペイン ビル)と Torre de Madrid (マドリード タワー)も見えます。このふたつの建物については→

そして、王宮とアルムデナ大聖堂も見えます。 (夫撮影)

マドリード リオ散策路のKMポイントが50mごとに示されています。プリンシペ ピオ駅よりもう少し北側がマドリード リオの北端になります。プレートには、マンサナーレス川の水源からの距離も記されています。ここは散策路2,20km地点、水源からの距離62,05km。 (夫撮影)

市中のマンサナーレス川には橋のみでなく、堰もいくつかあります。これは PRESA Nº 5 第5堰、1955年建設。 (夫撮影)

堰も渡れます。奥には王宮とスペイン広場の建物が見えます。

セゴビア橋 PUENTE DE SEGOVIA まで来ました。この橋はフェリペ2世の命により、JUAN DE HERRERA が1574-1584年に建設しました。エレーラは、フェリペ2世に気に入られた建築家で、エル エスコリアル修道院を手掛けた人です。向こう岸奥にアルムデナ大聖堂が見えます。

アルムデナ大聖堂 寺院・教会

フェリペ2世の時代、それ以前にあったレンガと石で出来た橋を、花崗岩のもっと美しく頑丈な橋に替えました。ここから町を出ればマドリード北西部のセゴビア方面へ向かえるので、当時からこの橋はセゴビア橋と呼ばれました。16世紀には、マドリードの商業のアクセスとして重要な役割を担った橋です。

スペイン市民戦争(1936-1939)中に橋は爆破され、1943年に改装復元されました。その際に幅を広くして、車も通れるようになりました。

• PUENTE DE SEGOVIA セゴビア橋<br />奥に、モンクロアのタワーも見えます。天気が良い!飛行機雲がいっぱい!

PUENTE DE SEGOVIA セゴビア橋

さっきの地点からちょうど1km歩きました。今度は水源からの距離でなく、ハラマとの合流点までの残りの距離が示されています。30,40km。

マドリード リオ全体に計17箇所あるこども用スペースの遊戯具は、全て天然素材で作られています。自然な感じでとっても良い。私もロープ伝いして遊びたくなった。

PRESA Nº 6 第6堰、1955年建設。この辺りは水かさ多いです。

堰の上から。

堰の上の飾り。 (夫撮影)

マドリード リオ開発に当たって、市民が散策しやすいように新しい橋がいくつか架けられました。これは、PUENTE DEL PRINCIPADO DE ANDORRA アンドラ公国橋。 (夫撮影)

アンドラ公国とマドリード市の友好を記念して名付けられたそうです。

橋桁が3つある、なかなかユニークな橋です。

アトレティコ デ マドリーのホームグランド、ビセンテ カルデロン VICENTE CALDERON 球場が見えました。環状道路M30は、スタジアムの客席の下を通っています。スタジアムの下を抜けると、埋設された地下M30へのトンネルへと続きます。

我々のように散歩している人、ジョギングしている人、サイクリングしている人、連休中とあってたくさんのマドリーッ子が好天気の一日を楽しんでいます。こんな散策路が近くにあって羨ましい。

カルデロン球場、川に面した側はこんな風になっていたんだ。知らなかった。

数年後にはカルデロン球場は取り壊されてこの地も再開発されます。アトレティコの新スタジアムはマドリード市東部のペイネタ スタジアムになります。ただ今工事中で、引っ越しは2016年になる見込みです。
    ところで、今年の UEFA チャンピオンズ リーグ決勝戦は、史上初の同都市のチーム対決!(5月24日リスボン) チャンピオンズ初優勝を狙うアトレティコか?10回目の記念すべき優勝を狙うレアル マドリードか?うーん、相手が他チームならアトレティコ応援するけど、こうなっちゃうと、我々はやはりレアル マドリード派!

エスタディオ ビセンテ カルデロン スタジアム・スポーツ観戦

この辺り、3年前はこんなでした →http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=21535786

橋桁の下に吊り下げられたブランコ。楽しそう♪

1965年建設の PONTONA NORTE 橋

PUENTE DE TOLEDO トレド橋までやってきました。

この橋は1718-1732年建設。

気持ち良い青空!

セゴビア橋がセゴビア方面に出る橋だったように、こちらはトレド方面に出る橋。

トレド橋 建造物

マンサナーレス川にかかる、18世紀初旬の美しい石橋 by MILFLORESさん
  • 花壇のバラが満開でした。

花壇のバラが満開でした。

(夫撮影)

広々とした散策路です。

全長10kmあるマドリード リオのちょうど中程までやってきました。

手前、1955年建設の PUENTE DE BOLAS 玉の橋
    奥、再開発で新しく出来た PUENTE MONUMENTAL DE ARGANZUELA アルガンスエラ橋

PUENTE DE BOLAS 玉の橋の名前の由来は、この石玉のためと思われます。

(夫撮影)

この辺りには、水着を来て日光浴している人々が多い。

・・・というのも、この部分が人工ビーチになっているのです。今はまだ水が出ていませんが、コンクリートの部分から水が吹き出して、少し水が溜まります。

なかなか面白い造りのアルガンスエラ橋  (夫撮影)

• アルガンスエラ橋  (夫撮影)

地図を見る

アルガンスエラ橋  (夫撮影)

• とても気持ち良かったマドリード リオ散策。北半分は今日歩いたので、今度はここから南端までの残りを歩いてみたい。 (夫撮影)

アルガンスエラ公園 (夫撮影)

面白い滑り台!

我々にしてはたくさん歩いたので、ご褒美の休憩タイム。川沿いのバールはタパスの値段が高めだったので、メトロ駅に行くまでの間に見つけた小綺麗なバールに入りました。
    クララ(ソーダ割り生ビール)を頼んだら、サービスのタパスが出てきた。手羽の唐揚げとトルティージャのピンチョス。

クララのお替わりしたら、サービスのタパスは違うのをくれた。気が利くバールです。サルモレッホ。タパスとは本来、こうして無料でビールやワインのおつまみとして出てくる小料理のこと。バールに入ったら、飲み物を頼んで、まずはどんなタパスを出してくれるか待ってから、他の料理を頼みましょう。

ビールはガリシア地方の ESTRELLA GALICIA でした。このメーカーの生ビールのサーバーは、ガリシア地方の陶器サルガデロ製です。

TOSTA トスタと呼ばれるトーストしたパンの上に何かを乗せたピンチョスの一種をひとつずつ頼みました。スモークサーモン(5ユーロ)、アンチョビ(3,50ユーロ)。アンチョビのはパンにサルモレッホが塗られ、トマトとアボガドのスライスも乗っていました。カンタブリア地方のアンチョビで、塩っけがほどほどで美味しい。ビール(1杯2,50ユーロ)4杯とトスタふたつで、お会計18,50ユーロ。

帰りは、ピラミデス PIRAMIDES の地下鉄駅から帰りました。

MADRID RÍO マドリード観光でいらっしゃる皆さんにもお勧めしたいです。

• qooさん 2014/08/04 18:53:10
    いろいろな橋を見ているだけで楽しい
    MILFLORESさんこんにちは。  マドリッド在住との事うらやましい限りです。11月のスペイン旅行の為ただ今情報収集中で、MILFLORESさんの口コミを読ませていただいています。
    今回の旅行記でもバルのタパスがでてきましたが、ソフトドリンクの注文でもタパスがついてくるものなんですか?私は飲めますが、娘は全く飲めないので・・・教えてください。
    それから娘が行きたがっている、ドニャーナのオプショナルツアーなんですが、月、木、土開催と書いてありましたが、予約できる日をクリックするとなんと月曜しか予約できないことがわかりました。   火曜日の昼にマドリッドに到着して火、水マドリッド宿泊木トレド、金、土セビージャの予定をしていましたが変更しなくてはいけなくなり困っています。でとりあえずツアーの都合でセビージャには日、月宿泊は決定で、火曜マドリッド半日観光、水、コンスエグラ経由トレド泊、木マドリッドに戻って、セゴビア観光マドリッド泊金土グラナダへ行くかロンダへ行くか迷っています。ロンダに行った場合、セビージャからモロッコへ行くことになり、セビージャからアルへシラスモロッコは可能でしょうか?モロッコに宿泊予定ですがあまり遅く着くのはいかがなものかと思いまして、アルへシラスで一泊するのは日程的にもむりがあって、無駄のようにも思うので、できれば金、土グラナダ、日、月セビージャ、火ロンダ水モロッコ、木グラナダからバルセロナの夜行に乗って、金、土バルセロナ泊とこのような予定を立てていますが、なにかアドバイスがあれば教えていただきたく、よろしくお願いいたします。

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2014/08/26 17:56:33
    RE: いろいろな橋を見ているだけで楽しい
    qooさん こんにちは

お返事が遅くなってしまって、大変失礼を致しました。
    11月のスペイン旅行のための情報収集を進んでいますか?

> ソフトドリンクの注文でもタパスがついてくるものなんですか?

バールによりますね。ソフトドリンクだと、ただポテトチップスだったり、何も出て来ない場合の時が多いような気がします。

> セビージャからアルへシラスモロッコは可能でしょうか?

私はいつも車移動だし、アルへシラスへは行ったことないので、詳しいことは分からないのですが、セビージャからアルへシラスへはバスがあるようです。この会社が運行しています。http://www.tgcomes.es

qoo

qooさん からの返信 2014/08/26 20:07:12
    お忙しい中お返事いただきましてありがとうございます。
    セビージャからアルへシラスのバスのサイト教えていただいて、ありがとうございます。なんとかセビージャからの移動もできそうに思えてきました。

まだまだ悩んでいい旅にしたいと思います。

MILFLORESさんのトラベラーページ