エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/30~4/12の2週間、エジンバラの語学学校へ。<br />エジンバラを選んだ理由は、2000年に旅行で訪れたときに、とても美しい街だなぁと思ったから。<br /><br />今回の滞在で、エジンバラの人がとてもフレンドリーで、街がクリーンだったことに感動☆ 絶対また来たいと思いました!!!

エジンバラ Edinburgh2014~語学学校と観光~

2014/03/30 - 2014/04/12

LISA

LISAさん

3/30~4/12の2週間、エジンバラの語学学校へ。

<3月30日>
    BA006便 10:50成田発 15:20ロンドン着(飛行時間12:30)
    ロンドンでの入国審査で、語学学校のことを細かく聞かれました。(学校からのレターがあったので、大丈夫でしたが・・・)
    乗り換え時間はあまりなかったけど、同じターミナルだったのですぐ移動完了。
    BA1452便 16:35ロンドン発 17:50エジンバラ着(飛行時間1:15)
    エジンバラ到着後、タクシーでホームステイ先へ。

<3月31日>
    写真はホームステイ先のご近所さんの桜の木

<4月2日>
    語学学校のエクスカーションで、ロスリン礼拝堂へ。
    礼拝堂近くに馬がいたので、パチリ!

ロスリン礼拝堂(Rosslyn Chapel)

礼拝堂内部は写真撮影NGなので、外側のみ。
    内部はCarvingが素晴らしかったです。

<4月4日>
    1週目の金曜日。月〜木までは16:30まで授業があり、学校帰りに街をブラブラ出来なかったけど、金曜日は15:30までなので少し街をブラブラ。

奥にエジンバラ城が見えます!

ニュータウン(New Town)

ニュータウンといえども、かなり古い建物たちです。

エジンバラ城(Edinburgh Castle)

丘の上にそびえ立つお城が、おとぎの国のようで美しい!!!

奥の建物はオールドタウン(Old Town)

プリンスィズ・ストリート・ガーデン(Princes Street Garden)とオールドタウン(Old Town)

奥の建物はオールドタウン(Old Town)

スコット・モニュメント(Scott Monument)

スコット・モニュメントの足元

スコット・モニュメントの足元

国立スコットランド美術館(National Gallery of Scotland)

17時までだったので、1時間弱の鑑賞。
    この美術館は無料な上、撮影OK。素晴らしい!!!

エル・グレコ作

ドガ作

ゴーギャン作

ゴッホ作

ゴッホ作

建物も素晴らしい!

<4月5日>
    初めての土曜日。まずオールドタウンへ。
    観光客が集まるところには、バグパイプを弾いている人がいます!

オールドタウン(Old Town)のロイヤル・マイル

• 聖ジャイルズ大聖堂(St.Giles&#39; Cathedral)の内部

聖ジャイルズ大聖堂(St.Giles' Cathedral)の内部

パイプオルガン

聖ジャイルズ大聖堂のそばの石畳がかわいかったので、パチリ!

オールドタウン(Old Town)のロイヤル・マイル

• ボビーの像(Greyfriars&#39; Bobby)<br /><br />スコットランドの忠犬ハチ公。ご主人様が亡くなった後も、お墓に通い続けたとか。

ボビーの像(Greyfriars' Bobby)

グレイフライアーズ教会(Greyfriars Kirk)

ボビーとボビーのご主人様が埋葬されている教会。
    ちなみに、Kirkとはスコットランドの言葉で教会のこと。

ちょっと怖い・・・

教会の中に入れなかったので、周りをぶらり。

エレファント・ハウス(The Elephant house)

ハリー・ポッターの作者が常連だったというカフェ。

店内には、像の飾り物がたくさん!

常に混んでいました。。。

キャロットケーキと紅茶

見た目はイマイチですが、味は美味しかったです☆

エレファントハウスのお隣のカフェ。甘そうなケーキがずらり!!!

エジンバラ城(Edinburgh Castle)

丘を登って、お城に到着!

丘の上から街並みをパチリ!

お天気がイマイチ・・・

• 城門

城門

ラング階段

アーガイル砲台

ワン・オクロック・ガン

1時になると空砲が鳴ります!

司令官邸宅

フーグズ・ゲート

ロイヤル・パレス

スコットランド国立戦争記念館

グレート・ホール

デイヴィッズ・タワー

ハーフムーン砲台

セント・マーガレット礼拝堂

結婚式が行われるということで、私が入ったすぐ後に入場が中止になりました。

モンス・メグ

エジンバラ城を後に・・・

エジンバラ城さようなら!

奥にスコット・モニュメントが見えます。

eteaketでクリームティー(スコーンと紅茶)。

学校の近くにある、先生オススメのティールーム。店員さんがとってもフレンドリーでいいお店でした!

ホームステイ先の周り

とても静かな住宅街です。

<4月6日>
    この日はまずニュータウンへ。

5つ星のザ バルモラル ホテル (The Balmoral Hotel)。建物がステキです!

カールトン・ヒル(Calton Hill)

急な階段を上って、丘の上へ

バルモラルホテルとエジンバラ城が見えます。

海が見えます!

ナショナル・モニュメント

パルテノン神殿を模したモニュメント。ただ、予算が途中で尽きてしまい、建設途中のまま残っているとか・・・。

ナショナル・モニュメントの表から

ナショナル・モニュメントの裏から

ネルソン・モニュメント

右上の丸いドーム型の建物は、旧天文台(Old Observatory)。

階段を下りて、ニュータウンへ。

老舗デパート・ジェナーズ(Jenners)のカフェから

前にプリンスィズ・ストリート・ガーデンとオールドタウンが見える、贅沢なカフェ!

老舗デパート・ジェナーズ(Jenners)

作りが複雑で(多分、増築を繰り返したからだと思うのですが・・・)、同じところに戻るのに一苦労・・・。

ニュータウンでランチをした後、王立植物園(Royal Botanic Garden)へ。

ソメイヨシノが1本だけありました。
    ちょうど満開?だったので、みんな桜と一緒に写真を撮っていました☆

チャイニーズガーデン

リスに遭遇!!!

イースターエッグが隠されているのかも!!!

• 温室<br /><br />ここだけ有料。。。

温室

ここだけ有料。。。

ボタニックガーデンのカフェで、チョコレートカップケーキをいただきました!

ホームステイ先の近所にある、プライベートガーデン。

<4月7日>
    午後の授業は、学校近くのティールーム(eteaket)でお茶をしながらの授業でした。
    店内に飾ってあったポスター。

学校帰り、プリンスィズ・ストリート・ガーデンがきれいだったのでパチリ!

<4月8日>
    朝からお天気がよかったのでホームステイ先の近所をパチリ!

• ランチは、学校近くのBibi&#39;s Bakeryのカップケーキにしました。<br />http://www.bibisbakery.co.uk/

ランチは、学校近くのBibi's Bakeryのカップケーキにしました。

白い方はBlueberry Cheese Cream。甘すぎなくて美味しかった!!!
    オレンジの方はChocolate Orange。こちらはオレンジのクリームが甘すぎて、クリームは残しちゃいました・・・。

お店のケーキがかわいかったので、写真を撮らせてもらいました!

お店の外観

シャーロッテ・スクエア

学校帰りにブラブラ。学校のすぐ近所です。

ロイヤル・スコティッシュ・アカデミー(Royal Scottish Academy)

<4月9日>
    ホリルードハウス宮殿(The Palace of Holyroodhouse)

この日の午後はエクスカーションで、こちらへ。

• 中庭

中庭

内部は写真NGでした・・・

ホリルード修道院(Holyrood Abbey)の廃墟

ホリルードハウス宮殿のカフェで食べたキャロットケーキと紅茶

スコットランド国会議事堂(The Scottish Parliament)

ホリルードハウス宮殿の目の前にある国会議事堂ですが、なぜかすごいモダンな建物でした。

<4月11日>
    学校最後の日。
    お天気もよく、飛行機雲がきれいだったのでパチリ!

通っていた語学学校

学校のティールーム

コーヒー・紅茶が無料。午前中のブレイクには、お菓子も出ました。

ジョージアン・ハウス(Georgian House)

学校最後ということで、午後の授業はこちらへ連れていっていただきました!
    18世紀末、ニュータウンが出来たころの建物で、当時の生活の様子を見ることが出来ました。

centotreというお店でクリームティー。

ジョージアン・ハウス見学後、先生とこちらでお茶をしました。

銀行だったところを改装して、イタリアンレストランへ。
    とても、内装がステキでした!

<4月12日>
    さようならエジンバラ!!!
    エジンバラから、ダブリンへ向かいます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る