大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />お休みを1日先取りし、全国ニュースでも流れる有田の陶器市…<br />のお隣で開催されている、波佐見陶器まつりに行ってきました。<br /><br />3歳ムスメと2人日帰り旅。<br /><br /><br />と言っても,実はメイン会場には行かず。<br />UNITED ARROWSなどのセレクトショップなどでも取り扱いのある白山陶器と,<br />リノベーションなcafe、monne legui mooks(モンネ・ルギ・ムック)を<br />中心に回りました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />白山陶器<br />http://www1.ocn.ne.jp/~hakusan/<br /><br />monne legui mooks<br />http://mooks.jp/index.html<br /><br /><br /><br /><br />2017.4.28 NEW!!!!!<br />2016のやきもの公園会場のみ旅行記↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11128154<br />

:: 2014波佐見陶器まつり(白山陶器~monne legui mooks)

2014/05/02 - 2014/05/02

千咲

千咲さん

お休みを1日先取りし、全国ニュースでも流れる有田の陶器市…
のお隣で開催されている、波佐見陶器まつりに行ってきました。

3歳ムスメと2人日帰り旅。

と言っても,実はメイン会場には行かず。
中心に回りました。

白山陶器

monne legui mooks

2017.4.28 NEW!!!!!
2016のやきもの公園会場のみ旅行記↓

乳幼児連れ家族旅行

自宅から下道で、一時間ほどで波佐見に到着。

今回の目的は波佐見陶器まつり…
    でも、本会場のやきもの公園には行けたらいいな、
    くらいの心構え…
    3歳のムスメが抱っこ魔人なので、重い陶器を買ったあとに
    抱っこ!なんて言われた日には…(恐怖)
    なので、行程は慎重に…

念願だった白山陶器の会場。
    場内は撮影禁止だったのでノー写真。
    会場の入り口には森正洋さんの平茶碗が山積みになっており
    重ね縞シリーズやブルーム、鳥の一輪挿しや箸置きなど
    有名シリーズは軒並み置いてありました。

ブルーム狙いで行ったのですが、大きなサイズのものばかり
    多く残っていて、小皿などは軒並み売り切れてしまったよう。

初日は2時間待ちだったみたいだし、残ってないかー。
    少し残念でした。。。

白山陶器の倉庫を出て、まちの中へ。

この交差点を左に入ると旧道?に入ります。
    昔ながらの商店街のような道。

両脇にちょこちょこ窯元のお店があり
    そこここでテントで販売中。
    車を停めてじっくり歩くのがいいんだろうなー。

白山陶器の本社がこちら。

陶器まつりの期間中はショールームも閉まっています。
    ここはここでまたじっくり行きたいところ。

朝ごはんが早かったのでこのへんで早くも小腹が…

ちょうどもうすぐ11時だし。
    ということで、波佐見のお気に入りカフェへ。

monne legui mooks(モンネ・ルギ・ムック)

古い建物をリノベーションしてお洒落なカフェに。
    敷地内に雑貨やコーヒー豆や陶器やら色々
    ショップが併設されているので、女子は楽しめます。

11時ちょうどに着いたときに、すでにカフェは行列で
    1回目のローテーションにギリギリで入れなかったので
    少し待つことに。
    "1回目にあぶれた組"の前から4番目くらいだったので
    まーそんなに待たずともよいかな、という。

携帯番号をお知らせしておき、周辺を散策します。

monne porte

こちらは、半分が地元のアーティストさんたちの展示スペースに
    もう半分が文具系雑貨のショップになっています。
    展示されているモノも、やりとりしながら購入できます。

建物,もとは福幸製陶所細工場という建物だったようで
    文化庁の登録有形文化財に登録されていました。

文化財のこういう活用方法、いいなー。

煉瓦で作られた囲いの中には,今は小さな鯉が泳いでいます。

ムスメはこれにくぎづけ!!

10分くらいずーーーっと眺めてました。

敷地内はほんとに緑豊か。

のんびりとした時間が流れます。

ギャラリー(?)部分。

素敵なうつわやカトラリーが並びます。

このお皿たちが可愛かった!!!

欲しいなと思いつつなんとなく買い逃した。。。
    また今度見に行こう。

普段使いにもいいし、赤が入っていると
    なんとなくお祝い事にも使えそうだよね!

シュール・・・・

可愛いランプの並ぶ通路を通って雑貨エリアへ。

文具な雑貨屋スペースのディスプレイもお洒落。

丸い缶?の中にはマスキングテープが入ってます。

この自分で探す感じもよい。

カフェ好き+器好き=絶対ムーミンも好きだろ

と言われているような気がして…
    わかってんだぞと言われている感じはなんか癪に障るのですが
    好きです。ムーミン。

ムスメも好き。
    ここではこのムーミンのお皿と、クマのシャボン玉のやつに
    非常に心を奪われていた模様で・・・

シャボン玉を買ってもらえなかったことに、ふて寝。

ところどころにこんな大きな岩や
    ベンチがあって休めるようになっています。

←これは完全に目的外使用ですが。

こちらもお洒落なショップ。
    中の撮影禁止。

なんかよくわからんけど高くておしゃれな瓶やら
    帆布のバッグやらが売ってありました。

ナチュラル系とか無添加とか別に好きではないので、
    ここではいまいち食指動かずー。

HANAわくすいという名前です。

裏手の道を上ると、そこにもミニ陶器市が!

amabroとムーミンのコラボ食器
    さっき雑貨のほうで見たやつ!

のB品がこちらで半額で売られていました。

有田焼×amabro

amabroかっこいいなぁ。

この金ドットのうつわが可愛かった!!!

きっとレンジNGだろうと思って買わず。

こういう現在と伝統の融合みたいなの好きー!

アルファベット入りのお皿。

お菓子とか作るのにいいね。

このカトラリーレストが可愛くて!

欲しい!と思ってかなり悩んだのですが
    我が家ではこんなオサレなものを常用するはずもなく
    涙をのんで諦める。
    ま、結構いいお値段だったしね!

こういうものを使うような生活をしてみたいものだ。

こちらは小鳥バージョン。

ムスメが気に入っておりました。
    が、折りそうで母、ハラハラ!!

珈琲豆の専門店。

店構えだけ見ても美味しそうと感じちゃう。

…ここでちょうど携帯に連絡が。
    お席が用意できました〜♪とのことで急いで向かう。

待ち時間30分弱。
    散策するのにはちょうどよかった。

メニュー。
    陶器まつりの時季バージョンでした。

カレーが好きですが、ムスメとシェアすべく
    バゲットサンドをチョイス。

セットはいくつかあったのですが、
    ドリンク&スープのつくセットに。

細いポテトはほとんどムスメに取られました。
    キャロット・ラペが美味しくて!

バゲットサンドも普通に美味しかった。

こちら、2階にはハンモックがいっぱいかかってて
    コドモはそこで楽しく遊んだりして食事を待てます。

お腹いっぱいになったムスメが早速眠くなった模様で
    抱っこモードに突入したため、やきもの公園の本会場は
    泣く泣くあきらめ、高速の有田波佐見IC近くの
    第2会場へ向かうことに。

こちらにも白山陶器がありますし
    他の窯元のモノも一部見られるので、ちょっと立ち寄って
    少し眺めるにもよい場所でした。

白山エリア。

スペースが限られている分、作品と作品の間が近くて
    いっきに色々見られた印象。

醤油さし買おうと思ってたのに買い忘れた。

平茶わんも、こっちのほうが見やすかった。

こちらは穴場だわー!!

ブルームはやはりというか大物ばかり。

とはいえ、写真を見返しながら
    ボウル買っとけばよかったかしら…とか思っちゃう!

いやいや断捨離ですよ、断捨離・・・
    この日この言葉を何度つぶやいたことか。

photo by ムスメ。

下の黒い線はカメラストラップが入り込んでる(笑)

3歳児の目線ってこんな感じなのねー!

これも人気あるよね…な、別の窯のモノ。

素敵なブツがいっぱいでした。

ムスメはこちらのライオンのシリーズが気に入ったようで。

でも、まだ陶器は怖くて持たせきれないのよー!!
    来年ね!!
    来年!

均一ワゴンなコーナーもあります。

職場の来客用とかお店をされてる方とかにはいいかもー!

結局買ったものはこの4点。

ブルームのお皿に、重ね縞の長皿、
    ティーポットに鳥のアクセサリートレイ。

長皿は使っている人の評判が結構よくて。
    焼き魚、卵焼き、カルパッチョ、おにぎり…
    すぐさま用途が3つ以上浮かんだので買いました。

ブルームはワンプレートに使えるよね。

ポットは自宅のが欠けてたので必要迫られ買い。
    可愛くてちょうどいいサイズのが買えてよかった。

結果白山陶器のモノばかりになってしまいましたが
    大満足なオカイモノ日帰りツアーでした。

来年は行列覚悟でGW初日に行きたいなと思います。

• りおさん 2014/06/13 00:19:47
    なにもかもが好み!
    こんばんは。

コメントありがとうございました。
    私もさっそくお邪魔してみたら(スミマセン巡回サボってました;)
    波佐見日記がアップされていて飛びついちゃいました

波佐見、先日のSAGA旅で足を延ばしたかったのですが
    泣く泣くカットしちゃった経緯があるので、ますます行きたくなりました

セレクトされているお店もカフェもすべてセンスが良くて
    とても参考になりました。絶対まねさせて頂きます(笑)

千咲さんのトラベラーページ