2014/04/14 - 2014/04/14
一休さん
毎年パタヤの長いソンクラ-ンに嫌気がさしていましたが、今回やっと重い腰を上げて4月9日早朝、北に向かって愛車の狭心号(ホンダ,シティー)に乗って出発です。
予定はターク1泊 チェンマイ2泊 パ-イ2泊 メーホーソン2泊 メーサリアン1泊 ピッサヌローク1泊 ナコンサワン1泊。
でパタヤに19日に帰り着いてメデタシ、メデタシのはずだがよく考えるとパタヤのソンクラーンの本番は19日、この日はパタヤは悪魔的渋滞でやばいので18日か20日以降に帰るほうが良いだろう。
朝食を求めて市場に行くがなかなか見つからず、狭い道を行けども歩けども続くメソートの市場通り、200mほどで諦めて引き返す。
小さなウナギ (プラーライ)
この方、色が白いが、日焼けしないのかなぁ〜
かなりの人の言葉が聞きなれたタイ語ではないように感じた。
数軒飯屋があるが衛生面が不安になり結局ここでは朝食は諦める。
メソートからタークに向かう峠で買い物。
この峠重大事故多発峠、(昨年暮れにバスがけ下に転落で30名死亡) -
イチゴ農家に寄ってみた。 一袋100B、日本のイチゴに比べると味や香り大きさは劣るものの日本のイチゴに似た味でした。 ○
イチゴ畑
マンゴーも安いので買いました、自家用車で旅すると自由に止まれて便利が良い、そして少し大きな物も買えますね。
魚の開き プラー.チョン
メソートの峠で買ったニンニク 少し日干しをしないと悪くなる。
4月9日から北を目指して11日間の日程だったが早足になってしまった。
14日メソートからナコンサワンで1泊してその後コラート方面に行くことも考えたがソンクラーンが明日(15日)で終わりバンコクやパタヤに帰って来る車の大渋滞を考えると14日なら渋滞は避けられると思いパタヤに帰りました、途中車は普段の倍ほど走っていましたが信号機が無いために大きな渋滞にはなりませんでした。
午後6時30分パタヤに帰り着く。
チエンマイ パーイ メーホーソン メーサリアン メソート 各1泊する
走行距離 2280Km 燃料費 約5000B 宿泊費 5泊 3600B
※ パタヤの長いソンクラーンを嫌って北の旅に出ましたが、この時期はどこでも暑くて日中の観光は無理です、やはりソンクラーンはパタヤで過ごした方が賢明のようです。
- Rockyさん 2014/05/11 21:02:36
- 楽しめました
- 一休さん、の旅/旅行記楽しめました!
又、旅してください...自分も旅してる気分になれますよ。
長距離ドライブ...その精力に驚きもありますね。
本日は100人からの参加する、自分のコース競技会でプレー。
次回のパタヤGolf楽しみです♪〜Rocky
- 一休さん からの返信 2014/05/12 07:56:45
- RE: 楽しめました
- > 一休さん、の旅/旅行記楽しめました!
> 又、旅してください...自分も旅してる気分になれますよ。
> 長距離ドライブ...その精力に驚きもありますね。
> 本日は100人からの参加する、自分のコース競技会でプレー。
> 沢山の失敗あり、晴天で爽やかの良い環境なのに不満の一日でした。
> 次回のパタヤGolf楽しみです♪〜Rocky
Rockyさんおはようございます。
今回の北への旅行は計画性がなく行き当たりばったりで満足度は70点です、やはりネットで良く調べて行く方が良いようです。
ソンクラーンはどこでもソンクラーンで道は混むし飲酒運転が多いし店も休みが多いし、.....パタヤで早朝ゴルフして暗くなって出かけたほうが良いようです。
それでは日本の良い季節で楽しんでください。
一休