マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前行ったとき全く印象の良くなかったマニラに久しぶりの上陸!<br />新たな発見,感動を求めて驚きの旅が始まりました。さてさて…

マニラ 驚き おどろ木 オドロ気の 3日間

2009/11/20 - 2009/11/22

246位(同エリア2017件中)

waadsさん

新たな発見,感動を求めて驚きの旅が始まりました。さてさて…

友人
タクシー
タイ国際航空

TG#621 マニラ経由BKK行き

10:00 on timeの take offでした

いやぁ 驚き!

このフライトは以前は中年のおっちゃん達のGRP
    ばかり目立ったのですが
    もう全くなりを潜め ほとんどが INDIVI客でした。

おっちゃんツアーはGRPになると 大声で騒いだり
    ほんとに お行儀が悪くなるので…
    (僕もおっちゃんの部類だが…?)

そのせいか快適な3時間30分のフライトでした。

ニノイ.アキノ国際空港着

以前はGRPの出迎えの方やBUSでごった返していたが
    ご覧の通りネコの子一匹でもないがガランとしたもの。

機内でワインを飲み過ぎましたが
    気温32度 汗となって流れてしまって
    また飲み直しかなぁ…?

空港から約30分
    宿泊の ダイヤモンドホテルに着きました

入り口では厳重なセキュリティーチェックが
    ワンのにらみも効いていて…
    これなら安心です。

ロビーに入るやすぐにクリスマスツリーが目に飛び込みました。

それにしても豪華なロビー

これまった驚き!
    現地の方に予約してもらったのですが
    貧乏性の当方には良すぎるし広すぎます。

こんなベッドで寝たことない当方
    睡眠がちゃんと取れるか心配、それよりも
    懐具合が気になって…

アメニティの充実はいいのだが

いくらの部屋か知らされてなかったので
    あわててロビーに降りて HOW MUCH?
    我ながら ちとカッコーワルツ♪

2泊で15、561ペソ(tax inc)とのこと。
    約32,000円ぐらいか まぁガマンガマン
    (普通は反対の意味で使うのだが…)

HTL CKIN後はすぐに近くの両替店へ

多くのEXCHANGEという看板があり呼び込みも多いが
    そんな所はたいていインチキか詐欺まがい

客の多いところが安心。
    それも老若男女かかわらず来ているところだ。
    なるほどこれならサクラもないか 納得!
    これは新発見です

くれぐれも両替屋でサクラチルということの無い
    ように気をつけて下さい。
    (懐かしい僕の大学の電報でした 今頃何や!)

マニラ名物 ジープニー

乗り方もよくわからずただ見ているだけでした。

昔多かったポン引きも少なくなり
    良かったのですが…

ただ未だに子供がはだしで物を売りに来る姿には
    いろいろと考えさせられました。

第一日目の夕食は
    マカティ地区にある SPセンター内2Fの

The Red Crab’s
    店名通り蟹が大変美味しい店でした。

カニ料理
    初日から驚きの連続でしたが、このカニもボリューム
    がありそれにすごく美味しくて驚きました。
    マニラってこんな食べ物が良かったかなぁ?

こうして第一日目が無事終了?
    でもなかった これからカラオケにお付き合い

本音はあんないい部屋なんで少しでも早く
    ホテルに戻りたかったのですが…

第2日目 朝食

やっぱり貧乏性が的中!あのベッドではとても熟睡できません。
    睡眠不足で全く食欲なし。

ところが美味しそうなお料理の数々を見てると
    やっぱり食べんともったいないという貧乏性の本性が現れ…
    結構いただきました

レストランの中にも やしの木が

まさに おどろ木ました!

リゾート地での楽しみと言えばなんと言っても
    ゴルフ!

青い空の下でのプレー これぞリゾート!

空港近くの VILLAMOR G.C に突入

Villamor G.Cの詳細はクチコミをご覧下さい。

今旅行では一回しかプレーしないので
    レンタルクラブでしたが
    これがぼろぼろの錆だらけ!
    ほんとに腕同様ひどいものでした。

遊び半分のプレーヤーだったらいざ知らず
    競技志向の方は絶対にクラブを持参されることを
    お勧めします。

夕食までの間、ホテル近くのLAというpubへ

いやぁ〜これこそ オドロ気!
    何と若い女性客で超満員

「この子らは、ほとんどOKやでぇ」とマニラ通のI氏
    「みんな日本語がOKなんか?」と当方
    「おまえアホか!OKっちゅたらあっちの方に
    決まっとるやないか!」と一喝された。

つまり客とホステスという関係ではなく客同士の
    自由恋愛とのことだが…
    とにかく驚きを通り越して何かすごく重い気分となり
    言葉が出ませんでした。

救いは彼女たちの明るい笑顔!それだけに複雑な
    思いの中、ビールを一気飲みして退席しました。

気分を変えて 夕食へ

今晩訪れたのは
    樓外樓というロハス通りに面したレストランで

海鮮風中華料理 というか
    中華風海鮮料理 というか
    どっちかよ〜わからんけど
    まぁどっちでもええ

それに店名も右から読むのか左から読むのか
    全くよ〜わからんけど
    とりあえず入ってみることに

店に入るやすぐに水槽があり
    そこで海老や蟹などをpick up

何せこれ以上新鮮な物はない!

5人で飲んで食べて ざっと7,000ペソ
    すなわち15,000円弱 と言うことは
    一人3,000円以下!!!

これまった驚きの感激シーンであった!

いよいよ最終日を迎えました

部屋からのマニラ湾とロハス通り

朝のマニラ湾の風景です

今回の旅行で最後の食事となりました

昼食はホテルそばの
    濱洋海鮮火鍋

お世辞にも綺麗なレストランとは言えなかったけど…

こんな小さなお店でもちゃんと入口には
    水槽がある。

どれも価格は驚くぐらい安い

海鮮風しゃぶしゃぶ

すごくあっさりしていて美味しかったです。
    ほんといくらでも食べられました。

ビールもすすみ やっぱり価格を見て
    驚き、桃の木、山椒の木 じゃなかった
    これ本気(木)か? というぐらいの安さ!

マニラに来て1,000円のありがたさがよくわかりました。

本当に驚きの連続だったマニラツアーも
    いよいよファイナルコールがかかりました。

今まではマニラに対する印象が良くなかったのですが
    今回数十年ぶりに来て、多くの驚きや感動に出会い
    ました。マニラに対して考えが変わりました。
    1,000円の大切さを判らせてくれたのもマニラです。

大変楽しく美味しいものも一杯食べられました。

反面、心が重くなるシーンもまだまだありました。

多くの想い出を胸に、そして腹一杯になって

TG#620で帰国の途につきました

そして また来たい! マニラに!

• zzr-cさん 2010/06/10 10:54:18
    治安が悪いのかな?
    waadsさま こんにちは

マニラの旅行記見させていただきました。

おっちゃんたちはグループになるとお行儀悪いんですね!

ホテルに入るのにセキュリティーがあるなんて驚きです。

マニラ治安が良くないんですか?

ジープニーはカラフルというか派手ですねぇ〜

子供が裸足で物売りしてるって云うのが現実あるんですね。

レッドクラブ大きな蟹です。お味も素晴らしいようです^_^

ベッド広すぎて眠れなかった・・・値段ガマンガマン(笑)

海鮮風中華料理?中華風海鮮料理?

飲んで食べて5人で3000円って素晴らしい値段です。

東南アジアはまだ未踏の地ですが皆さんのブログを見てると
    グルメツアーに行ってみたいと思います。

じぃ〜

waads

waadsさん からの返信 2010/06/10 20:39:19
    夜の一人歩きは怖いですよ!
    じぃさま こんばんは♪

> waadsさま こんにちは
    > マニラの旅行記見させていただきました。
    > おっちゃんたちはグループになるとお行儀悪いんですね!

おっちゃんにかかわらず、おばちゃんもグループになるとどうも
    良くない方が多いですね ”みんなでなら怖くない…”の感覚かなぁ?

> ホテルに入るのにセキュリティーがあるなんて驚きです。
    > マニラ治安が良くないんですか?

夜は特に怖い感じですね!とても一人では歩けないですよ

> ジープニーはカラフルというか派手ですねぇ〜
    > 子供が裸足で物売りしてるって云うのが現実あるんですね。

まさに戦後の日本もこんなんだったのでしょうね

> レッドクラブ大きな蟹です。お味も素晴らしいようです^_^

大味だと思ったのですが 意外や意外 すごく美味しかったです

> ベッド広すぎて眠れなかった・・・値段ガマンガマン(笑)

その通り 眠り慣れてないから寝違いましたよ

> 海鮮風中華料理?中華風海鮮料理?
    > 飲んで食べて5人で3000円って素晴らしい値段です。

とにかく物価が安く食べ物も美味しくて…

> 東南アジアはまだ未踏の地ですが皆さんのブログを見てると
    > グルメツアーに行ってみたいと思います。
    > じぃ〜

じぃ〜さん 是非東南アジアにも踏み込んで下さい
    食べ物は口に合いますし、何よりも物価が安いです。
    それに戦後の日本はこんなんだったのかなぁ…と考えさせられることも多いです。
    是非一度行って下さい。

• たけしんさん 2010/03/09 21:40:16
    やっぱり、冬は暖かい国でゴルフですね。^^
    waadsさん こんばんわ。
    思わず見慣れた景色で書き込みです。^^
    やっぱり、寒い時期はフィリピン辺りでゴルフですね。
    最近は、空港もゴルフクラブもった人が多くなってきました。
    でも、夜便では、おすすめしません。特にタクシーに乗るのは。
    やっぱり、マニラは安全では決してありません。
    いつ、ドライバーが豹変するのか。。。
    私は、お金はかかりますが、事前にホテルに送るかしてました。
    いまは、あっちに一セットおいてあります。友人のアパートに
    南に下ったオーチャード、リビエラ お勧めです。
    ちょっと遠いので足に問題ありですが。。。。
    わたしも、そろそろ行きたいな。と思っております。
    また、楽しいレポートお願いします。

でわ。
    Have a nice trip!

waads

waadsさん からの返信 2010/03/10 17:55:14
    同感です^^
    たけしんさん
    こんばんは♪ ご訪問&書き込み有難うございました。

> 思わず見慣れた景色で書き込みです。^^
    よくマニラに行かれてるのですね。僕は久しぶりだったのですが
    ハマッてしまいますね。何と言うかすごいとこで…

> やっぱり、寒い時期はフィリピン辺りでゴルフですね。
    > 最近は、空港もゴルフクラブもった人が多くなってきました。
    同感です。特にこの寒い時期は…早く行きたいですよ

> でも、夜便では、おすすめしません。特にタクシーに乗るのは。
    > やっぱり、マニラは安全では決してありません。
    > いつ、ドライバーが豹変するのか。。。
    やっぱり夜便はダメですね! それにフルに時間が使えませんから

> 私は、お金はかかりますが、事前にホテルに送るかしてました。
    > いまは、あっちに一セットおいてあります。友人のアパートに
    すごい それはすごいですね うらやましいです
    レンタルクラブはひどいもんでした

> 南に下ったオーチャード、リビエラ お勧めです。
    > ちょっと遠いので足に問題ありですが。。。。
    たけしんさんの旅行記拝見しましたがオーチャードすごく広くて綺麗ですねリビエラは難しそうですね

> わたしも、そろそろ行きたいな。と思っております。
    > また、楽しいレポートお願いします。
    いやぁ一度行くと病み付きになりますよ 食事もすごく口に合いましたし
    ほんとにまた行きたいです

> でわ。
    > Have a nice trip!
    たけしんさんのレポートもまた楽しみにしています。

• cacahさん 2009/11/29 00:38:02
    ゴージャスなホテルですね♪
    waadsさんこんばんは♪

お久しぶりです。

マニラに旅行されていたのですね!!!

素敵なホテルで、暖かい気候とても羨ましいです!!!

旅行の楽しい感じが伝わってきました(^-^*

こちらはとても寒くて、雪も降っています、まだそんなに積もっていませんが・・・!!!

ハンドルネームをもともとのの名前に戻した、みんたらでした。
  • escomさん 2009/11/25 12:24:44
    これまった驚き!
    すごく豪華!これは、彼女の為!!!に相違あるまい・・・ゴホン!
    あなたって・・ス・テ・キ   by escom

waadsさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る