グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク前半に2年振りにグアムに行きました!<br />今回は最近あまり評判の良くないPICですが我が家はまだ泊まった事も無く<br />悪評とは裏腹に子連れ家族にはウォーターパークが人気なようなので<br />前回のオンワードと選択に悩みましたがパシフィックアイランドクラブに決め<br />出発します。

グアム日記2014PIC

2014/04/25 - 2014/04/30

ryu1

ryu1さん

ゴールデンウィーク前半に2年振りにグアムに行きました!
出発します。

レンタカー
ユナイテッド航空
利用旅行会社
旅工房

14:30に成田空港到着です!

今回 初めて利用する民間パーキング(みんなのパーキング)に
    南ウイングで車を預けます。

今回のエアーはユナイテッド

受託手荷物は3ケースで
    すべて23キロ以内に重量調整済みです。
    その他に機内持ち込みの小さいケースが1つ

機内持ち込みのスーツケースには
    長男のお気に入りが詰まっています。

本来ならラウンジで無料酒やソフトドリンクを飲んだりしながら
    時間調整をしようとしていましたが
    ユナイテッドカウンターのお姉さんが
    今日は出国審査が混むと思うので早めに入って下さいと言われたので
    ラウンジを諦めて出国審査へ向かいます。

手荷物検査場はまだ空いています。

手荷物と金属探知ゲートをくぐります。

無事に出国審査を通過して
    第3サテライトへ

ボーディングブリッジで垂直尾翼しか見えませんが
    ユナイテッド197便
    座席は 3−3の横6人掛けの
    ボーイング737小型機です。

こちらは隣のゲートに駐機している777かな?

学校から車で帰宅して飲まず食わずで
    宿題と時間割を済ませて 速攻で成田に来たので
    売店でおにぎりとサンドイッチを買って
    食べさせます。

サテライト内のお寿司屋さんは
    帰国される外国方々で混んでいます。

何度となく喫煙所に行っては
    32番ゲートに戻ります。

16:25ボーディング開始
    この機のエンターテーメントは故障している為
    映画も音楽もなしのフライトです。
    お詫びのマイレージがwww.なんちゃらほんちゃらアナウンスしていましたが
    早くて解りませんでした。

17:00フライトです。

キッズミールはこんな感じでした。

間もなく日没

キッズミールを完食して
    コーラーをゴクリ!

デザートのケーキは気圧でパンパンに!

続いて 大人の機内食が配られますが
    座席が後方だったせいか
    キャビンアテンダントの
    「フィッシュorポーク?」の案内が私たちの前席ぐらいで消えて
    ポークを渡されたので 「フィッシュプリーズ」とお願いしましたが
    「ノーチョイス アイムソーリー」と謝られてしまいました。

定刻より少し早く21:30頃GUAM国際空港に到着しました。

飛行機を一歩降りると
    南国らしいモワッとした暑さが
    グアム到着をより実感させます。

今回の搭乗機737です。

小型機なので搭乗人数も少なく
    我が家はエスタ申請をしていませんが
    非常にスムースに入国出来ました。

空港内のシルミル・グアムレンタルwifiで予約をしているwifiを借ります。
    6日間で30ドルです。

送迎車の方がミニバンを取に行っている間に
    喫煙所で煙草を1本。

私たち家族4人と他カップル1組を乗せ
    カップルを違うホテルにおろし
    我が家の予約先パシフィックアイランドクラブグアム
    (通称PIC)に到着です。

オセアナBの4階ツインルームです。

セミダブルベッド2台の子供添い寝仕様です。
    2台のベッドをくっつけてハリウッドスタイルに
    勝手に変更しちゃいます。

残念な事にトイレにはウォシュレットはありませんでした。
    ロイヤルタワーにはあるようです。

送迎車のドライバーが
    我が家の4個のスーツケースを見て
    ボーイを呼んでくれて
    お陰で部屋までエスコートして運んでくれたので
    チップ4ドルをボーイさんへ。

シャワーの水圧は強くていい感じ。
    男共3人一緒にシャワータイム

明日に備えて12時過ぎに就寝です。

26日
    我が家の目覚まし君(次男)は
    グアムでも早起きで
    8:30に起床します。

レンタカーの予約時間12:00まで
    3時間以上あるので
    何をしていようか話していると
    部屋の電話が鳴ります。

電話の相手はレンタカーの人で
    予定よりも早いけどレンタカーを受け取ってくれるなら
    ロビーまで来てください。との事。

5日後の返却時間が変わらないとの事なので
    ロビーまで受け取りに行きます。
    なんでも 今日の貸し出しが多いので早めに受け取ってくれると
    助かるとの事で、こちらとしても願ったりかなったりです。

レンタカーの受け取り手続きを終え現車確認を済ませ
    ロビーからガーデンを抜けオセアナBに戻ります。

早速レンタカーでKマートまで買い出し&朝食に出ます。

Kマートに入って左手にある
    小さなフードコートへ

子供たちはピザ

私はミートソースパスタをチョイス!

味はあんまりですが
    買い物のついでなので我慢我慢。

ビーチサンダル99セント
    子供達に2足買います。

カー用品

• 家具

家具

拳銃(エアガン)

おもちゃ

• 洋服

洋服

日本のペット冷茶は3ドル近くします。
    日本製のお茶も缶コーヒーもこちらでは3〜5倍しますが
    現地の甘過ぎる飲料なら45セントから売っています。

スパムも色々な種類があります。

買い出しを終えてホテルに戻ります。
    正面がPICグアムです。

荷物を部屋に入れ水着に着替えて
    まずはプールへ。

今回 長男が初めての体験ダイビングを予約をしてあるので
    まずはプールでシュノーケルの練習をします。

水中マスクの脱着がしやすいように
    ストラップカバーを付けて来ました。

プールサイドにはプールバーがあり
    ホットドックやサンドイッチやカットフルーツ等や
    飲み物が飲食できます。

シュノーケルの練習をプールからビーチに切り替えます。

ホテル前のイパオビーチにエントリー

水温29度
    透明度もいいです。

アオブダイ発見

人間慣れしていて寄ってきます。

次男は水中マスクが上に行き過ぎて
    豚っ鼻になっていますが
    魚の多さに興奮しているのか本人は気づいていない様子。

一旦 プールに戻ります。

小腹が減ったので
    プールバーでホットドック
    5ドル50セントを買って食べます。

ホットドックをつまみながらプールに目を向けると
    大きな浮き輪で子供らが遊んでいます。

このプール内に3個ほど浮いている
    ホテルの浮き輪です。

シッキースプラッシュプールという
    子供向けのプールに行きます。

最初は嫌がって来なかった長男もいつの間にか
    遊んでいます。
    最近小さい子用の場所に入るのが恥ずかしい年頃になってきました。

子供用プールで遊び
    お腹が空いた子供たちに
    プールバーでホットドックを食べさせます。

ついでに私も
    カットフルーツを頂きます。

ホットドックの後はマンゴースムージーを。

食後の軽い運動
    浮橋をどこまで行けるか
    挑戦します。

おっとっと

段々と距離を伸ばし

最後まで到達した次男

そろそろディナーショーに行く準備をするので
    部屋に戻り支度します。

シャワーを浴びてロビーで
    ディナーショーのピックアップを待ちます。

今晩のディナーは
    フィッシュアイポリネシアンディナーショーです。

ここは 他のポリネシアンディナーショーとは違い
    ジュウジュウとBBQをするのではなく
    ブッフェスタイルのレストランです。

一人酒を手酌で。

日本から事前にネット予約を入れた特典で
    1人1ドリンクサービスです。

ちなみに ホテル送迎ではなく
    レンタカーで直接行くと安くなるのか確認しましたが
    変わらないとの事なので送迎バスで来ています。

子供には レイのサービスが
    次男は喜んでいますが

長男はレイを掛けたがりません。

新婚旅行のカップルが祝福されています。
    ちょっと恥ずかしそう!

いよいよポリネシアンショーの開演です。

初めは
    男性のダンサーによるショーです。
    迫力がありますね〜!

私はちょっと中休みで
    入口の喫煙所へ

席に戻ると
    奥さんと次男が眼見しています。

続いてフラダンス

腰の動きが速すぎで
    ボケてしまいました。

途中でお客さんを巻き込んだ
    フラダンスで場内大爆笑でした。

フィナーレです。

ダンサー達が
    各テーブルを廻ります。

先ほどの喫煙所前に停まっていたリムジンではなく
    送迎バスでホテルへと帰ります。

明日は朝市に行く予定なので
    今日はこれにて就寝です。

27日
    土日だけデデドで開かれる朝市に7時起床で出掛けます。
    これが今回スマイルレンタカーから借りているコンパクトカークラスの車です。
    ハッチバックタイプじゃなくセダンタイプなので買い物品をトランクに入れていても外部から覗けないので車上荒らしに遭遇する確率が減りますね。

下調べをしないまま出発しちゃいましたが
    1号線を北上すると右手に朝市会場を発見し
    隣接する私有地らしき場所で2ドルの駐車場があったので
    こちらに駐車します。

思ったより閑散とした会場内
    出店者も少ないと思います。

土曜日の方が品物も多く盛り上がっていたのかなー!
    なんて日曜日に訪れたことを少し悔みます。

売り物ではありませんが
    カッコいいシボレーのピックアップ

奥さんが
    カバン屋を発見

AKBも買いに来たとお店のおばさんが言っていました。
    写真を見せられても誰だか解らないのは年寄りの証拠。

色々悩んで1点購入していました。

信号がなかなか青にならないと思っていましたが
    歩行者用の信号ボタンを押さないと 車用の信号が青になっても
    歩行者用は変わらないようです。

朝食は
    デニーズです。

タバスコ デカっ!

アイスコーヒーは
    甘くないコーヒー牛乳な感じで
    ストレートコーヒーが飲みたかった私としては残念なオーダーです。

私のオーダーしたプレート
    この焼き過ぎだろう的なベーコンが
    私は好みです。

長男注文のパンケーキ

奥さんの
    なんとかサンドプレート

次男はフライドチキン&ポテト
    食後テーブルでチェックをすると
    ウエイトレスが私の肩をタッチしながらチップを求めてきたので
    お釣りの7ドルをあげました。

朝食後はホテルへ直帰してプールへ

今日は14時にダイビングショップがピックアップに来るので
    それまでプールや海で遊びます。

ちょっと一休み中

大きな浮き輪が空いていたので親子でプカプカ

海へ行きシーカヤックを2艘借り
    沖へと漕ぎ出します。

後ろのカヤックには奥さんと長男、
    私のカヤックにロープで繋いでいるので
    なかなか進みません。

グルーっと一周して浜まで近づいたので連結していたロープを切り離します。

カヤックの上からは
    今日も多くの魚たちが見えたので

シュノーケリングをします。

ホテル前のビーチでこの透明度。
    前回泊まったオンワードやリーフホテルの前はこんなに綺麗ではありません。

魚は早くて捕まらないので
    ナマコを探すお兄ちゃん。

ナマコが嫌いな次男はお兄ちゃんと距離をおきます。

生あたたたかく
    浮いているだけで気持ちいい。

事前に日本で予約をしていた
    アクアアカデミーダイバーズGUAMのお迎えで
    14時から体験ダイビングのオプショナルに
    私と長男で参加します。
    まずは 申し込みと免責同意書にサインをしにショップまで行きます。

日本人オーナーとイントラのお店なので
    初めて体験する長男も安心です。

通常 体験ダイビングは10歳からのですので
    8歳以上の体験ダイビングを受け付けてくれるショップを探すのに苦労しましたが ここを選んで良かったと思います。

ホテル送迎していただいた
    日産のSUVから
    トレーラー付きのアストロに乗り換え
    ダイビングポイントへ移動します。

ポイント到着です。
    場所はフィッシュアイマリンパークの海中展望塔がある
    ボムホールです。

私自身 2度目のポイントです。

雨がなかなか止みそうもないなか
    海の中に入れば一緒という事で
    レッツ ダイビング タイム!

9歳の長男も駐車場からフル機材装着でビーチまで歩きます。

大人用のタンクと同じなので
    かなり頑張っています。

イントラのイッチさんにも励まされながら
    なんとか タンク重量が感じなくなる水面までたどり着きました。

緊張ぎみ。

この水深で
    フィンをつけないで
    レギュレーター呼吸の練習をします。

かなり丁寧に指導してくれるイントラの
    イッチさん

ここでも しばらく呼吸の練習をします。

レギュレーターにも慣れて来たようで
    表情に多少ゆとりが出てきました。

私もビデオと写真撮影頑張ります。
    私自身なんせ2年ぶりのダイビングですから。

水深1メートル程の位置からゆっくりと
    ボムホールへと泳ぎます。

後ろに居る私はウエイト不足でまだ潜航出来ていません。

コバルトスズメダイの群れを発見!

やっと潜航でき よく見るとコバルトではなく
    シリキルリスズメダイの群れでした。
    イッチさんが撮ってくれたあと

私も撮影します。

親子ダイバー誕生!

親子で記念写真を。

水深2メーター程の水域を進みます。

こんどは
    スダレチョウチョウウオと
    トゲチョウチョウウオの群れ

ロクセンスズメダイ

折れ落ちている枝サンゴを
    手に持つと 餌と勘違いした魚たちが
    より一層寄ってきます。

ハマクマノミ

アジ系の魚

今回は10歳未満の限定水域水深2mの体験コースなので
    ボムホールまでは行けず ここでUターンして浜に戻ります。

BCジャケットのサイズが大人用で合っていないので
    タンクの位置が安定しなくて泳ぎにくそうですが

スイミングスクールでは2級のお兄ちゃん
    初めてとは思えないほど上手に潜っていました。
    (親馬鹿?!)

イントラのイッチさんが何かを手渡してきて

よく見ると
    HIDETOと書かれてナマコです。

クロナマコに
    薄っすらと砂が付いているのを
    指でそっと書くとその部分だけ
    本来の黒色になります。

私も真似して他のナメコにやってみましたが
    うまく書けませんでした。

43分のゆったりとした浅場ダイビング
    最高のひと時でした。

すっかりイントラのイッチさんに
    なついてしまったHIDETO君

機材とウエットスーツを脱ぎ
    シャワーを浴び
    一旦ショップに戻り
    20ドルの写真&動画の入ったCD−Rと
    ドリングを頂きます。

ホテルまで送っていただき
    今回 大変お世話になったイッチさんと
    2ショット記念写真。
    前回はトロピカルビーチハウスさん
    前々回はK'sダイビングさんにFANダイビングを
    お願いしていましたが
    次回もアクアアカデミーにお願いしたいと思う
    親子ダイビングでした。

ダイビングで留守中に奥さんと次男はPICのプールで遊び
    部屋に戻ってシャワーを浴び
    買い物に行く用意をして待機していましたので
    グアムプレミアムアウトレット(GPO)に出掛けます。

ナイキやカルバンクラインを見て
    GPOでのお目当てのお店
    ロスドレスフォーレスに。

相変わらず
    陳列がめちゃくちゃで
    ベルトとネクタイのコーナーが
    店内を1周しても解りません。

やっとベルトの棚を見つけましたが
    在庫品薄状態で今日は諦めますが
    奥さんはカートに何か入っていました。

そういえば
    私は海外旅行に出る時着替えの用意をしてこないので
    パンツとシャツを買わないと着替えがありません。

GUESSでシャツを3枚購入します。
    50%オフでしたが
    そんな値ごろ感より 店員の女の人の鼻髭が気になって気になって
    いました。最初は男性と思いましたがそれにしては口紅を塗っているし。
    誰か注意しないのかこの店!

GPOでの買い物途中でしたが
    ウェスティンホテルのレストランを19時に予約しているので
    移動します。

今日のディナーは
    ウェスティングアム内のブッフェレストラン
    「テイスト」です。

日曜日はファミリーデーでキッズイートフリーです。

確か大人が$28で飲み物別だったと記憶しています。

サラダコーナー

マグロと太巻き

鉄板焼きのコーナーは大人気で

お皿に
    食べたい食材を盛って

鉄板焼きコーナーに持って行くと
    順番に焼いてくれます。

デザートコーナーも充実しています。

お腹いっぱいです。

ウェスティンのパーキングから
    プラザホテルのパーキングに車を移動して
    JPストアを探検します。

私はDIESELを見たくて来ましたが
    気に入ったものが無いので
    雑貨類を見ます。

子供たちはレゴが欲しいようです。
    日本よりちょっと安いぐらいかな?!

続いてJPストアの隣
    DFSギャラリアへ

ここでのお目当ては
    グッチかフェラガモのビジネスシューズと
    ヴィトンの斜め掛けバッグです。

紳士靴は 種類や気に入ったデザインが無く断念。
    ヴィトンは日本より15%安いと店員が言っていますが
    調べると日本のヴィトンショッピングホームページの値段と大して変わりません!
    しかし ここ数年で最大顧客が日本人から韓国人や中国人に変わってしまった影響なのかヴィトンのスタッフも日本語を話す人が減り
    英語で会話してきます。

結局 何も買わないでDFSを去ります。

日本人はブランド品に興味が薄れたのか
    DFS内はコリアンやチャイニーズが
    数年前の日本人のようにブランドショップに
    群がっていた感じでした。

PICに帰って寝ます。

28日
    朝ごはんの購入と
    イルカウォッチングとライドザダッグの
    オプショナルツアーを手配してもらえるか
    コンビニエンス大阪に行きました。

この4トラベルでも評判な
    いかにも世話好きそうなオジサンとオバサンが
    色々進めてくれ
    結局イルカウォッチングは安かったのですが
    ライドザダッグは知らない様子でした。

店の出入り口には看板猫が朝寝中zzz!

朝食を買い
    部屋に戻ります。

アメリカ製のカップヌードルの
    ビーフフレーバーをスープ代わりに買います。
    日本製に比べると4分の1以下の値段のアメリカ日清
    味はコンビニ大阪のおばさんの言うとおり日本製よりおいしくない!

今日は13時にPICのボートシュノーケリングに行くので
    それまでPICプールで過ごします

PICのアクティビティーを受託している
    レインボードルフィン&ダイビング
    のスタッフ「カルロス」は子供好きで
    陽気なお兄さん!

わが子2人はカルロスがお気に入りで
    毎日 PICスキューバーセンターに顔を出しに行きます。

今度は プール監視員のオズに捕まっています。
    PICのスタッフは楽しい人ばかりですが
    韓国人にはかなり怒っていましたよ。
    理由はプールへの飛び込みとサンダルのままプールに入るからでした。

今日のオプショナル
    ボートシュノーケリングの始まりです。

アプラ湾に車は向かっています。

ボートはアトランティスサブマリンの横

日本人3チームと韓国1チームの4チームで乗船

韓国ファミリーが我先にと
    ボートに乗り込むので
    我が家と他のグループが船尾席

我が家は船尾でもいいのですが
    他にも女性客がいるのだから
    屋根の架かる席を譲るぐらいの
    マナーを持ってほしいものです。

アプラ湾に入ると
    アトランティスサブマリンが
    停泊中!

前回GUAMに来た時も
    時間が合わず乗れていません。
    今回も乗りません。

シュノーケルポイントに到着です。
    ライフジャケットを着ていますが
    泳げない幼児は海中を覗けるボードに乗って遊びます。
    幼児でなくても乗れます!!

水深は5メートルぐらいでしょうか?
    海底がハッキリ見えるきれいな海

ロクセンスズメダイも集まってきました。

ボートが来ると魚も解るようで
    どんどん集まってきます。

スタッフがホテルから持ってきた大量の余ったパンを投げ入れます。

いつのまにか
    奥さんと次男は船に上がって上から観察しています。

何度か潜航を試みましたが
    ライフジャケットの浮力には勝てず。

シュノーケリングタイムも終わり船は戻ります。
    ジュースが配られます。

またまたアトランティスサブマリン
    近くで見ると思っていたより小さかった。

ここがサブマリンのボートハウス

シュノーケルツアーも終わり
    ホテルプールバーで
    ホットドッグを。

軽食のメニューはもう少し増やした方が良いと思われます。

プールでバスケして

他のブロガーの方が水が汚くドブ臭いと言われる
    ラグーンカヤックに乗ります。

ラグーンの水はきれいではないけど
    ドブ臭くはなく 途中転覆している韓国人を横目に
    擦れ違いで右側通行の国際ルールを無視し
    避けようとしない韓国人と衝突しながら
    乗り終えます。

明日は この泳げる水族館「アクアリウムプール」に入るので
    予約を入れます。

身長120センチからなので次男は参加できません。

ホテル内のレストラン「スカイライト」
    マナーの悪そうな客が多いのでイライラしないで済むように
    滞在中一度も利用しませんでした。

子供たちが
    「おもちゃ屋さんいつ行く?」と何回も聞いてきて
    うるさいので マイクロネシアモールへ出掛けます。

GAPや

メイシーズには入らず

中央の広場で奥さんと別れ別行動を取り

以前は無かった
    トイザらスへ

グアムでは2年前もシンケンシャーが人気で
    今も人気なようです。

小さい店舗なので
    それ程の品揃えではありませんので

掘り出し物を探す感じです。

長男は またもやレゴが気になるようです。

トイザらスの隣にはデニーズ

Aショップ

ハリウッドシルバー

JPストアも入ったようです。

前回も子供を連れて来た
    KDトイズ

トイザらスより品数も多く
    全品20%オフのセールを毎回やっています。

ダラーディスカウント
    ここは自分用にというより
    人にあげるお土産物が多く揃う店

マイクロネシアモールを出て
    夕食を食べにタモンに戻ります。

今日の夕食は
    横綱 改め 魚○本店
    経営は同じでした。

最近 やたらとビールの興味が出てきた次男

わざと目の前に置くと飲みたくなるのか
    見えないようにバリアしています。

次男 もりそば

私 ズワイガニチャーハン

奥さんは
    とんかつプレート

長男は
    焼き鮭 とライス

ビールお代わりでコロナ
    (レモンじゃなくライムを差して欲しかった!)

フィリピンっぽい女性店員がいなくなり
    日本人店員さんがオーダーや料理を運んでくるところが
    店名以外に変わったところ。
    お腹いっぱい!ご馳走様でした!

魚○本店の前には遊園地
    名物のDISCOと
    別の場所にあるスリングショットは未だに未経験のまま。
    食後は無理でしょー!

魚○本店の目の前のJPストアにまた行こうと
    車をプラザホテルに・・・!

今回 5.000円を成田でドルに両替した長男
    ペッツを買っています。

お店の人に何か話しかけられると
    必ず私の顔を見ます。
    通訳をして欲しいのかい?

PICに戻り
    パーキングに停め
    横断歩道を渡りPIC前のABCストアに行きます。

2年間来ていないだけで
    ずいぶんとハングル文字の看板が増えて
    日本人が減ったような気がします。

マイクロネシアのJPストアで買った
    レゴを組み立てています。

今日はこれでお休みzzz。

29日
    今朝は全員がお腹が減っていないので
    朝から買い物に出掛けます。

今日の午後に予約をしているアクアリウムプール裏手に
    プール内を覗ける窓を発見!

これを見て身長の足りない次男がシュノーケルをやりたがっています。

Kマートに来ました。
    駐車場には私と同じ車が止められてます。
    輸出仕様の方がかっこよく見えるのは私だけ?!

任天堂の3DSソフト

日本仕様のDS機で使えるのかは不明ですが
    日本にはないソフトが多数あります。

安いのを買って試してみればよかっとねと
    長男と後悔。

何回グアムに訪れても
    なかなか足が向かない
    ハンバーガーのDOS
    次回は食うぞー!

Kマートの交差点から望むPIC
    意外と近くに感じますが歩くと坂道なので大変そう!

ホテルに戻ります。

オセアナBのエレベーター
    32階まであります。

プールでひと泳ぎして

お腹が減ってきたので
    ホテル内の日本食ブッフェレストラン
    「花城」に来ました。

ガイドブックに11:30OPENと記載されていたので
    5分前に到着するも
    なかなかオープンしません。

たまたま通りがかったPICスタッフに
    開店時間を尋ねると
    12時だそうです。

待つこと40分
    12時少し過ぎに開店です。
    ガイドブックが間違いのようです。

ここでも一番で並んでいる我が家を飛ばして
    我先にと店内の入る外国人が

花城のランチはソフトドリンクも生ビールも無料でした。
    夕方 レンタカーを運転するので私は我慢。

味もまあまあで
    これ以外にも色々な料理を頂きます。

食後プールに戻り
    兄弟対決。

長男VS6歳日本人

また兄弟対決

次男VS6歳日本人
    同学年対決
    勝敗よりも楽しく遊ぶ事が大事

今度は綱引き対決

マリンセンターで砂遊びセットを借りて
    ビーチへ

イパオビーチを散歩します。

タモン方面に歩くと
    旧マリオットホテルとPICの境界あたりまで行くと

戦争遺跡?が!

人工的に積み上げられた石に
    鉄製の柱が立ち

海を向いたのぞき穴もあることから
    これはトーチカと 判断した私。
    そんな悲しい歴史があった事を今に伝える
    遺跡ですが。

今は 平和なリゾートの海。

こちらはもっと平和にお眠り中。

時間もないので平和な次男をお越し
    この旅行中最後のGPOに出掛けます。

ペイレスシューズ
    2足目半額なんてコナカのよう。
    長男のサッカースパイクと次男の光るスパイダーマンスニーカーを購入

またまた ロスドレスフォーレス

レジ渋滞が半端じゃないので
    私は子供を連れてチャッキーチーズへ向かいます。

途中おいしそうな看板発見
    あとで寄ろうっと!

フードコートから外に出て
    シネマの隣が

チャッキーチーズ

しかし残念な事に
    子供の入店できる時刻まであと少しなので
    入店を断られる始末。
    チャッキーチーズに来るためにグアムに来た子供たちはショックで疲労困憊の様子。

それでは気分を変えて何かを食べさせようと

フードコートを抜け
    先ほどみた看板のお店へ

マンゴーなんとかとモチアイスクリームとシュークリームを購入

マンゴー好きな長男
    ショックから立ち直ったよう。
    結局 ロスドレスで30分ほどレジ待ちして衣料品を購入し戻ってきた奥さんに
    シュークリームを食べさせてGPOを出発します。

今日のディナーは
    カプリチョーザです。
    本当はパシフィックプレイスの方に行きたかったのですが
    ラストオーダーの時間が近いためPICの前ロイヤルオーキッド店に行きました。

カプリチョーザは
    毎週火曜日がキッズイートフリーです。

魚介のトマトソースとカルボナーラに
    無料のキッズピッツアとキッズラザニアを注文

一生懸命食べますが

こんなに残してしまいました。
    地元客は余りをテイクアウトしていますが
    ホテルに持ち帰っても仕方ないのでこれにて
    イッツ フィニッシュです。

食べ過ぎたので
    PICミネラルウォーターを初めて飲みました。
    そー言えばこのペットボトルチャックインした時に2本あっただけで
    人数分の本数がないのと補充もありませんでした。

30日
    朝食はマックに行きました。

パッと見でメニューがよくわからなかったので
    列に並ばず何にするか選びます。

モーニングメニューなので
    ハッピーセットは無く
    私はスパムとオムレツのモーニングプレートをチョイス

スパム エッグス&ライス

なかなか美味しい!
    日本でも売ればいいのになんて思った次第。

長男によると
    ハンバーガーのパンがパンケーキのようで
    イマイチだそうです。

ドリンクは カップを受け取りフリードリンクが基本

マックのマンゴードリンク

朝マックの後
    前回も前々回も行っていなかった
    恋人岬に向かいます。

私自身も10年ぶりに訪れた
    恋人岬
    入場料は3ドルです。

ピンク色の札は
    カギとメッセージプレートです。
    10年前にこんなの有ったかな?

タモン湾に並ぶホテルが一望

海も綺麗です。

5年ほど前に
    ここでダイビングしたときには
    ウミガメがいっぱい見れました。

おっ!
    なんか居る!

ズームすると

ウミガメちゃんです。

やっぱり居ました!

展望台の出口はお土産物屋さん

ディズニーのアトラクションみたいに
    出口にお店が。
    展望台入場時に撮られた写真を18ドルで写真を売っています。

せっかく来たので
    鐘を恋人ではなく
    兄弟で鳴らして帰ります。

最後の最後に訪れたのは
    Kマート

買い忘れ品や
    お土産をを買います。

しかし
    こちらのアイスクリームの量は半端じゃないです。

PICのパーキングに
    5日間借りたレンタカーを給油後
    インロックで返します。

部屋に戻り
    残りのスーツケースをクロークに預け
    チェックアウトをしにフロントディスクへ

6日間
    長かったようなアットいう間でしたね。

長男がカルロス君にお別れを言いにプールに行きたいとのことで

最後にプールへ

日本語を話せないカルロス君に
    今日 日本に帰る事を告げると
    「10月にまた来て」と言われました。
    なんで10月なのかと不思議でしたが
    9月にディズニーランドとディズニーシーに行くとの事でした。
    デイズニーに来るなら浦安で会おうと思ったりはしたものの
    そこまでの英語力を持ち合わせていない私は握手して別れました。

ホテル内ショップ「ブティキ」
    で軽食を探します。

暑いのでアイスもいいかな?

チェックアウトした後なので
    お湯がない!

いろいろ見てABCストアに行く事に。

ブティキの前にて

ロビー横にある
    「カフェエスプレス」にも
    サンドイッチや飲み物があります。

PIC前のABCストアで軽めのランチを買います。

ABCで買ったレッドライスと
    カフェエスプレスで買ったマンゴースムージー

結局行けなかったPIC前の
    ジャマイカングリル
    次回のグアムでのお楽しみに取っておきます。

空港までの送迎バスを待ちます。
    地元の悪ガキかと思ったら
    我が家の悪ガキの小さい方でした。

バスが来たので
    空港に向かいます。

途中 アウトリガーやグランドプラザに寄り空港へ。

グアム空港に着きました。

ここで レンタルwifiを返却します。

チェックインを済ませ
    受託手荷物4つを預け
    2階に上がって手荷物検査です。

手荷物検査手前で
    私だけ呼ばれ手の平をペーパーで擦って機械の中にそのペーパーを入れて検査しています。
    後で解ったのですが硝煙検査だそうです。
    拳銃や爆発物の持ち込み防止の検査です。

前回この空港内免税にブルガリやディーゼルのお店が入り
    セールをしていたので
    ネクタイや腕時計を買いましたが、リニューアル工事中で
    閉まっていました。 残念

タバコを買って
    搭乗ゲート方面の喫煙所に

搭乗ゲートは9ゲート

バーガーキングの隣に喫煙の出来る飲食スペースがあります。

次男がお腹すいたと言うので
    バーガーキングでフライドチキンバーベキューソースセットを買います。

バーガーキングだけに王冠をくれました。

そろそろ

帰りは
    ボーイング777

搭乗機を前にグアム最後の記念写真

ボーイング777は
    (横列2−5−2座席)右から横並びで4列確保しました。

ユナイテッドプラスシート
    エコノミーシートよりも足元広々でした。

楽しかったグアム
    ありがとう!

キッズミール

通常機内食は
    チキンorパスタ?で
    私はパスタをチョイス。

次男は寝ています

次男起きてキッズミールを食べ終わりました。

サングラスが
    妙に怪しい子供です。

ほぼ定刻通り
    成田に到着です。

帰って来ちゃいました。

日本的なイメージの廊下を抜けます。

預けた荷物4ケースを受け取り

行に車を預けた
    みんなのパーキングに電話を入れると
    既に目の前に来ていました。

ここから約20分で自宅に帰宅しました。

全部ではありませんが

今回の仕入品の数々です。
    アー楽しかった!

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る