幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな某共同購入サイト・ポ○パレで【アパホテル幕張】の格安チケットが2名4000円で購入できたので、CMでもおなじみのアパホテルとやらを偵察がてら休日気分を満喫するため仕事帰りに行って参りました。<br /><br />リゾートホテル参入かアパホテル!<br />工夫が色々見受けられ、なるほどこのご時世に勢いに乗っている理由が随所に。<br />普段ビジネスホテルとは縁がないのでほかのアパホテルは知らないのですが、イメージがだいぶ変わったお泊りでした。

アパホテル・幕張 偵察隊2014

2014/04/28 - 2014/04/29

aoisoraさん

リゾートホテル参入かアパホテル!

1万円未満
自家用車

仕事が終わったのが21:30.ホテル到着22:30.
    とにかく腹減ったー!
    ホテル内のレストランもほぼ終わり。
    フロントで周辺の飲食店を聞いたら飲食店mapをくれた。
    駅前に行けばなにかありそうだけど・・
    歩くのがしんどいので26:00までやってる1Fフロントから見えるこちらで済ますことに。
    喫煙可。

ちなみにホテル探すのに若干手間取る。
    ナビが終了した付近は<アパ>の文字が見当たらず。
    <東京ベイ幕張>っていう看板目印。朝見たら小さく「アパ」の文字が入ってた。わからんよ!
    何回かぐるぐるしてここか?と入った敷地は想像をはるかに超えて大きく
    駐車場も広く建物まで歩くのがしんどい。
    1泊1000円。駐車券を忘れずにお持ちください。←取りに行くはめに・・・

しんどいしんどい言ってるのは仕事でお疲れモードだからなのでお気になさらず^^

まずは1杯♪

1杯650円?

ビール飲み放題で1,000円。

勿論飲み放題。

1名からOK。

飲み終わったら自分でカウンターに注いでもらいに行く方式。

カンパリなし。
    従ってスプモーニもなし。

モヒートは売り切れ・・・

おい!(怒)

仕方なくカシスオレンジ。
    一口で全部なくなる。

おかわり。

ピッツア。

窯焼きらしく美味しい。あつあつ★

この前に頼んだパスタは多分<チン>。
    そうじゃなくてもそんな感じ。

ピッツアが美味くて救われた。

メニュー。

こちらのお店、半オープンスペースなのでホテル内を歩いている人が良く見えます。ディズニー帰りのカップルや泥酔状態のサラリーマングループ、外人さん。ファミリー。お仕事の人も観光の人も色々で不思議な感じ。
    で、
    こちらのホテル2か所に大浴場がありましてポイント高いのですが
    みなさん浴衣で歩いてますので温泉ホテルに来ているような気分になります。

ホテル内も結構広いです。
    (いやよ〜く見ると至る所が鏡やガラスの壁。広く見えるよう工夫されています。そして明るい)

お部屋を増築した記念ということで今回のお得キャンペーンをGetできたわけでですが。

フロントの雰囲気や敷地の広さから気分はまさにリゾートホテルで気分がのってきました。

お部屋はどんなかな?わくわく。

第一印象・狭い?

天井低い?(カーテンの高さが低いからそう見える?)
    カーテンの生地なあに?(防火対策?手入れ対策?)

新しいだけあって清潔です。

クローゼット置くと更にスペースがなくなるのでハンガーはこんな感じに入口脇の壁に。

(駆使している様子がうかがえる)

おお。みんなが着ていた浴衣。折り鶴と一緒に。

頑張っている感が伝わります。

狭いけど、なんか随所に工夫が見られます。
    たくさんのお客様に来てもらって売上を上げる方式の選択ですな。さては。
    この建物の中に何室部屋が作れたのでしょう☆
    500室を増設だって!

すごい。

全身の映るミラーあり。

空気清浄器あり。
    (お風呂から帰ってきて暑かったのでクーラーを入れようと思ったら全館一括管理とのことでつかず。そこでこの空気清浄器の登場。涼しい風が結構な勢いで出てきて助かりました)

ドアが部屋と近いので声結構漏れます。

テレビこんな感じ。
    1000円で映画見放題あり。

お化粧できるミラーあり。

湯沸しあり。

脚にくるくるまわるキャスター付のいすあり。(これは考えたね)

冷蔵庫あり。(空)

ベッド。
    まくら硬くてすき。

寝心地・・・

私だめ。
    なんでだろ。だめ。
    もしかしてうわさの高反発?
    使ったことがないから不明だけど寝返りがうまく出来ないのか
    その度に目が覚めて眠れない。
    私だけか。

隠れるように引き出しにありました。

紅茶派の私は残念。
    コーヒーと緑茶。

LANケーブル(っていうんだっけ?)あり。

接続口

トイレ+シャワー。

清潔です。

湯船も狭いスペースながら考えられた設計とみた。

トイレもウォシュレット等のボタンが前の壁に。

携帯充電用コンセント。

目覚まし時計。

スペースを取るためこのでっぱりしかない。

洗面。

一通り揃っています。
    ないのはメイク落としくらいかな。

アメニティ。

歯ブラシの色が違う→いいと思います。

問題なのは・

トイレのドア。

おそらく。私が思うに。
    普通のドアだと圧迫感が出るため視界で少しでも明るく、広く見せようとした結果のドアのくもりガラス?

これは成功。

けど。

はっきり言って見える。

中でなにをしているのか全部見える。
    夜は電気つけるし、鏡に映って全部見える。
    丸見えです。朝でも見えます。
    +ドアの下に隙間が。

気になります。
    まず友達とは来れません。

※面倒でなければ何個か前のドア付近の写真に戻ってミラーの奥に映っているトイレのドアをご覧ください。便器が映っているということは・人がいたら完全に見えちゃいます×

今回私が使う時は旦那様にお外待機でお願いしました。

あ〜先に入ってもらって気づいてよかったー。

エレベーターの脇にあったズボンプレッサー。

確かに部屋ごとにいらないよね。うち使わないし。

ここにも考えられたあとが。

上の機械は1000円で見放題のカード。

大浴場の説明のカード。

お風呂も清潔でゆったり気持ち良いです。

夜は結構な人がチェックインしてたのをずっと見ていたので
    お風呂はきっと満員だと思います。
    だって本当に次から次へと人が来るんです。

なので私は朝風呂。
    でも結構人はいました。

入ったとき嫌な予感がしましたが、やはり的中で履いてきたスリッパを履いていかれてました。3段目の左端に置いといたのに・・

これって嫌じゃありません?
    何か考えてくれないかな〜。

結局私も適当に1足。(どうどうめぐり)

お風呂には化粧水や乳液等もありドライヤーや扇風機と至って普通にそろっておりました。

ないのはメイク落とし。(しつこい?けどあっていいといつも思っているので。アパホテルさん、結構いろいろ考えられているようなので・残念)

チェックアウトが11時なのもよいです。
    お風呂→支度。時間がかかります。

• そして私初めましての&lt;フリーチェックアウトポスト&gt;。<br />ここに部屋の鍵を入れてチェックアウト完了〜。<br /><br />このシステム凄いね。<br /><br />経費も節約になるしお客様も待たないですんなり帰れるし。<br />とってもよいと思います。<br />

そして私初めましての<フリーチェックアウトポスト>。
    ここに部屋の鍵を入れてチェックアウト完了〜。

このシステム凄いね。

経費も節約になるしお客様も待たないですんなり帰れるし。
    とってもよいと思います。

チェックアウトして(ポストに入れて)
    ホテル内1Fの11:30開店のこちらで腹ごしらえ。

ビュッフェスタイル 土日1名2980円。

お部屋から予約のTELを入れていたので開店と同時に入れました。
    開店時間が近づくにつれ人がたくさん集まりました。
    ちなみに景色のよい49F・50Fのレストランはもう予約でいっぱいでした。

ラ・ベランダ グルメ・レストラン

ローストビーフもありました。

ラ・ベランダ グルメ・レストラン

• 私はビュッフェではあまりお目にかかったことのない大好物&lt;いちご&gt;

私はビュッフェではあまりお目にかかったことのない大好物<いちご>

ラ・ベランダ グルメ・レストラン

• 北陸フェアとのことで&lt;黒ラーメン&gt;<br /><br />胡麻かと思ってたくさんかけてしまったのは粗挽き胡椒。<br /><br />チャーシューもメンマもGOOD。<br />

北陸フェアとのことで<黒ラーメン>

胡麻かと思ってたくさんかけてしまったのは粗挽き胡椒。

チャーシューもメンマもGOOD。

ラ・ベランダ グルメ・レストラン

コーンスープ好きを覚えていてくれて私の分を持ってきてくれた旦那様。
    (食べられるかな^^)←食べた。

まあまあ美味しかった。

かに!!!

デザート。

プチシューうまし。

パエリア。

すき。

パンもすき。

焼く機械あり。

30分おきにタイムサービスがあって、ハンバーグやらプリンやら焼き立てパンやらが出てきてその度に長蛇の列!

タイムサービスに手が出ないほど沢山テーブルに持ってきてしまったので
    自分の食い意地の悪さを反省しながら横目で皆さんのデキタテ料理を眺める。
    とほほ。

フロントにもお部屋にも

【アパ社長カレー】のチラシがあってお土産で買えるみたいだったんだけど
    こちらのお店に並んでおりました!

おお!
    これが噂のアパ社長カレー!!

お腹が破裂しそうだけど味見してみたい。

ふむ。
    濃いね。

お腹空いてたら大絶賛だったかも。

ご馳走様でした♪

• けろたろさん 2015/06/11 22:25:45
    はじめまして
    アパホテルはだいたい狭いですが、どこも大浴場(いや中浴場かな・笑)あるのが魅力です。
    お風呂でのスリッパですが、私もそれ嫌なので自分のカゴもしくはロッカーまで持って行きます。
    何でみんな気にしないのか不思議です。

aoisora

aoisoraさん からの返信 2015/06/14 12:31:47
    RE: はじめまして
    けろたろさん

こんにちは!(^−^)
    メッセージをありがとうございます。

返信遅れてごめんなさい。
    なんかうまく機能を理解できていないみたいで・・・汗

大浴場でゆったりできるのは本当に魅力ですよね〜♪

そう、あのスリッパどうにかならないものですかね><
    どこかのホテルは右と左のスリッパを真ん中で番号が書いてある洗濯バサミではさみ、同じ番号が書いてある洗濯バサミを脱衣所に持ち込めるようになっていて、みんながちゃんと番号を守ればとりあえず自分のもので帰れるようになっていましたよ。

あれならコストもそんなにかからずに少しは解決するんじゃないですかねぇ。

なんて思います。
    aoisora

• Mauricioさん 2014/12/01 15:51:10
    アパホテルのベッドって癖が強いですよね
    aoisoraさん

はじめまして、いいね投票して頂き有難う御座います。

アパホテルは北陸・関西で良く泊まりましたが、ベッドが異常に硬いのと柔らかいのの2通りで、私は硬いのが好きなのでソチラは問題ないのですが、柔らかい方は寝返りが打てないほどで朝まで一睡も出来なかった記憶があります。

ベッドが柔らか過ぎて寝られないホテルは最近凄く増えた感じがするのですが、下着を全部脱いで素っ裸で寝れば、下着が纏わりつかない分、寝返りも容易だということに気付きました。

大阪のセントレジスホテルのベッドが柔らかめで寝られなかったのですが、ここではボードを入れて貰えるサービスが有り寝心地追求の工夫はされているみたいですけど、ビジネスホテルでは無いですね。
    インターコンチ大阪のベッドは爆睡出来ました。

ホテルは名前じゃなくてベッドですね、本当にそう思います。

また楽しい旅行記期待しています。

Mauricio

aoisora

aoisoraさん からの返信 2014/12/01 19:15:50
    RE: アパホテルのベッドって癖が強いですよね
    Mauricioさん

はじめまして。
    メッセージ・投票いただきましてありがとうございます。

あとフォローとやらもありがとうございます。
    ※昔人間でイマイチ仕組を理解出来てません。投稿するのに精一杯(汗)

アパホテルのベット、驚きました。
    眠れないなんて初めてのことで・・・
    アパホテル幕張はトイレのドアも驚きましたが。

1月に札幌のアパホテルリゾートに泊まる予定なので
    またチェックしてきます。

柔らかすぎて寝れない時は素っ裸ですね!
    いいことを教わりました。試してみます^^
    ありがとうございました。

aoisoraさんのトラベラーページ