2014/04/26 - 2014/04/26
カスピ海さん
琉球初探訪。ゆいレール、バス、タクシーを利用。首里城と玉陵、斎場御嶽に行きました。
<旅程・主な旅費>
関西国際空港KIX-LCCT 7:00→那覇LCCT 9:05 観光 OKA 20:55(25分遅れ21:20)→KIX 22:50(25分遅れ23:15) 往復ともピーチ アビエーション
宿泊 ベストウエスタン関西エアポート 8300円
日帰りの予定でしたが、大阪/関西空港に着いて近くで1泊し翌朝帰りました。
- 高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩 Peach
首里城下からタクシーで5分 550円
琉球古来すばのお店、御殿山(うどぅんやま)
ここだけぽこっと一軒古民家
沖縄のバリ島のよう -
座敷にお邪魔して、
(お庭もおうちもテラス席も全部すてきで写真とって、なかなか上がり口にたどりつけなかったです) -
昼食 沖縄すば(小)、じゅーしー(炊き込みご飯)、もやしとわかめの和え物、お茶
すごいよ、もう、そばでなくて、すばだよ!
すば、おいしいです。きしめんのような、ほうとうのような、食べたこと、ありそな、なさそな。ガジュマルでなんかして打つらしい。
和え物はごま油がきいてナムル風。710円 なちゅら〜ていすてぃ -
床の間のしつらえも琉球らしー
オキナワ ガーデン
沖縄のウブドゥみたい -
車を待つ間うなーがーでん散策。木漏れ日っておもしろい。金環日食のときしか見たことがなかったのでちゃんと丸い太陽の形になってるとわかりました。
白い光る丸石を敷いているように見える
愉しいすば屋 -
まわりは、いいかんじの住宅街
那覇 山の手 地名でいうと石嶺というところ
お店の前、この写真の左が城北(じょうほく)中学校。電話でタクシーを呼ぶ時、うどぅんやま だけでも通じましたが、確認のため聞かれました。 -
古民家第二弾、壷屋やちむん通り界隈にある うちなー茶屋ぶくぶく へ タクシー20分 1400円
間食 さんぴん茶のぶくぶく茶、あまがし、自家製ちんすこう
冬の4traムロろ〜んさんのクチコミを見て、これが試したくて沖縄に来ました。ありがとうございます。うれしー
状態が、泡盛!どうしても鼻があわまみれになりますが、トッピングの砕いたピーナッツの香ばしいさも薫って、愉しいです。黒糖のみつ豆ぜんざい風あまがし(麦入り)も、ゆる甘く、すべてが緩みの時でした。セットで1200円。器はもちろん壷屋焼き。特注だそう
結構な、うてぃみゃーで -
お庭には沖縄Harb 月桃(美人マダムが教えてくれた) 台湾由来だから漢語よみでゲットウ
琉球舞踊の舞台の後ろの幕に描かれていたの、これ?
藤娘ならぬ月桃娘 という曲ありやなしや (ないよ) -
壷屋やちむん通り (アクセントは む のとこ)
ちょびっと散策壺屋やちむん通り 名所・史跡
モダンで、すてきな、ジャラン ジャラン雑貨屋さん巡り
ぐまぐわぁーguma guwaというお店
そうだ! ローマ字表記にするとわかりやすい (余計なイメージ介在しないで楽) -
お店はどこも体験陶芸の案内を出していたので、そういうのも面白そうです。
みじゅたまシーサー前の新しめの通りを右へ折れて、 -
国際通りへ出たら、
右折してモノレール牧志駅を目指します。道は、ぶくぶく茶屋のマダムに教わりました。みじゅたまシーサーの陶芸センターから10分弱です。国際通り 名所・史跡
ゆいレールで旭橋、歩いて2,3分、那覇バスターミナル
10番のりばから、2時55分発の38番 志喜屋ゆきに乗ります。 -
バスに1時間15分ゆられ
あざまサンサンビーチ のあたり。すごくきれい
ははん、沖にうっすら見えるのが、岡本太郎が上陸して「なんだ!これは!!」と叫んだ久高島だな。
安座真の漢字が当て字だと思うんですが、これ、だれがつけたんですか?沖縄の人? 薩摩の人? 琉球版万葉仮名の付け方、すごくむじかちー(またかよ) なんか違和感ある -
山頂 天然グスク?
すごく気になったのですが何でしょうか -
斎場御嶽(せーふぁーうたき)入口で降りて、歩いて
バス 840円、入場料200円
バス降り場前の建物でチケット買ってこないといけなかったらしく、入口に行くと、戻って買い直してくださいと言われました。泣く。パーキング チケットと書いてあったので、私は駐車場関係ないと思って矢印に沿って歩いて行った。片道徒歩10分程。今回は清算しますと通してはくれました。 -
王であってもここより入山禁止だったらしい
祭祀女子オンリー 御門口(うじょうぐち)
門は じょう ともよむみたいです。 -
奥に踏み分け入って行きます。
男子は女装すればOKだったそうです。なんじゃそりゃー -
拝みスポットその1 大庫理うふぐーい
うふ=大きい 庫こ=ぐー 理り=い
勿入、はいっちゃダメ、とありますが、注連縄で囲っている訳でなく、どこまで行っていいのかわからなくて、むずかしいです。神楽殿のようなものかなあと思い、草履や靴はぬぐエリアかなあとも思いましたが、みなさんずかずか上がられていて、いいのかーと思いながら、看板の手前まで行きました。 -
山中、巨石 磐座信仰
なにを拝んだらいいのか、宗教的抽象画のようで、難解です。ときどき日差しがきらきらしたり、風の通り道の草がさわさわとそよいだり、そうするとその部分は聖なる度が一気にあがるように見え、そこが拝するべき場かと思います。なるほど、少し時間が経過すると微妙に違う場所に日差しもうつり、変化があるので、厳密にここ!と限定できない理由かなあと自分なりに納得しました。 -
大和の国、三輪山のようなかんじが続きます。
と、ぶーーんとてんとう虫のような虫が一匹飛んできて、たかられました。とっさに、ばしっと払ってしまい、虫は落下した(ようでした)。え?ここで、聖地で、殺生してしまったぁあ???そのあと、虫はどうなったのか、おそろしくてたしかめることができません。願わくは、なにごともなかったように飛び去っててくれー。
聖地での注意書きには、植物など持ち帰る勿れとありますが、生き物を云々は・・・書くまでもなくわかっているから書いていないのでしょう。。
あう、ど、ど、どおうしよお。。。 -
もののけ姫で矢で射ってしまった子その後どうして逃れたっけ? 頭の中で必死で早回しで再生しました。
いや、全身に呪いの毒がまわっていたぞ、。。
日本の神様、SOS、と発信しようとして気付きました。ここ、がっちり磁場が固められていて他の神様に交信できないようです。いわばすぴりちゅある的に圏外。。(あくまで感想です) うぇーん、殺めた虫の数だけ爪(ちみ)剥がしの刑とか? 痛そ やだぬー
もうなにもなかったことにして観光しよ -
拝みスポット その2 寄満ゆいんち
万物宝が寄り帰する所 寄り(より)満つ? 語感から池(チ、いけ)があると思っちゃって、途中の砲弾跡がそうかと。もちっと奥にあります。
恵みに感謝するところらしいです。通常は五穀豊穣ですが、琉球の場合は、交易を生業とする国なので、航海安全、貿易振興を祈るところらしいです。元祖 神風原理祈願 -
斎場御嶽は、琉球王国直轄の祈祷所。琉球皇女が仕えていたということで、我が国だと伊勢の神宮にあたる所のようですから、豊受大御神をお祀りする外宮の位置づけかな。
斎場御嶽 寺・神社・教会
なんか、しゅるしゅるっと白い竜が岩から抜け出してきました(ように見えた)。
というか、これ、ご神体では。
剥き出しなんですね。
でもそういえば大和の国でも、岩であったり瀧であったり山であったりするご神体は覆ってはいませんね。^ ^ -
ああ、そして、
ここにも竜身のご神体が
実際に見ると、クロコダイルぽかったです。 -
二神にはお名前がついています。
見ていると、アマダユルアシカヌビー様から、一滴、水のしずくが、ぽちょん、と、あま(天・雨)だゆりました。
下にドリップを受けている壷が1つずつあります。聖水だから触るなと書いてあります。ぜったいに、こわいから、さわりませんよ。 -
ここにいらっしゃるのが、一号神、二号神、だと思う。さきほどのゆいんちのところのベリーアクティヴなかんじのが三号神。四号神に琉球斎宮 聞得大君をあわせて4柱神にして祀るのだったら、大和の国でもなじみがあるので、わかります!
やっと掴めてきた。 -
拝みスポット その3 三庫理さんぐーい
抜けた所。左は神の島遥拝所。
琉球神は、水平方向に移動なさるのですね。大和の国では、山の上や木の上に神様は降り立つことが多いので、仰ぎ見る動作になり、それが身体的にインプットされているから、下方に見るのはめずらしい。
海も含めた形での領土ゆえの配置なのか。
ここは最高に聖なるところと音に聞こゆますが、ゲートにしか思えなかったです。 -
むしろ、その手前の、アマダユルアシカヌビーと2本の柱の下に壷がうけてある貴婦人様御休み所とあるあたりが、秘儀中の秘儀がおこなわれた場所と感じます。
波の音と、風のゆらす木の葉の音と、混ざり合いどちらがどちらかわからなくなります。どちらでも同じかあ
琉球の神がおりたったとされる久高島
ニルヤカナヤ(ニライカナイ)信仰
海の彼方から、この海岸から、神が寄り来ると信じる人たちに、海から砲弾を浴びせ敵軍が上陸してきたことは、沖縄の人の心に計り知れない深い痛手を追わせたのかと思い至りました。 -
斎場御嶽はやはり禁足地に戻した方がよいのでは。
うまく祀れば軍神になり得ると思う。
久高島が東方向だということで、日の出時の太陽のようすを観察してみたいです。 -
周辺にはいいかんじの海が見えるカフェが何軒かあったけど、入ってみたかったけど、バスの時間があるので、通過。
さーたーあんだぎーを買っておやつにしました。車内は飲食禁止だから、バス停で食べました。
間食 沖縄どーなつ、さんぴん茶
2個で150円 お茶自販機で150円
写真を撮ろうとベンチに置いたら、こういうのって袋を針金の金色のやつでしばっているものだと思ったら、口があいていて、ころがってひとつ落としてしまいました。がーん。さーたーあんだぎー こんころりん
5時15分発のバスで那覇バスターミナルへ戻ります。840円。6時40分ごろ着いて -
ゆいレールで空港へ 7時ごろ
国内線ターミナル2階でおみやげを買いました。品揃えが豊富で飽きなかったです。7時半過ぎ、バスでLCCターミナルへ
35COFFEE 100円、黒紫米のおにぎり170円(翌朝ごはん用)
ここでまさかの遅延告知。(>_<)
家まで帰れないので関空周辺で泊まることなりまする〜
日帰り阻止されたー。こ、これは、琉球の神様ぬ呪いなのか。甘んじて受けましょう。それで許してもらえるなら、それで。
事件発生が午後4時半ごろ、このとき7時50分ごろ、判決から執行までスピーディーな対応、クイックレスポンス琉球神
ということは、願い事かなうのも早いのでは? -
ゲート横のBarのようなところ、洋風食堂で
夕食 タコライス、オリオンビール生
イケます。オリオンビールもさっぱり軽い味でおいしい。「沖縄コンビで最高に合いますよ」とマスターが言ってくれた通りでした。簡易な見た目ですが、お料理のおいしいショットバーのようでgood! セットで約1200円 -
宿泊することになったホテル
温泉があるということでしたが、到着時には終わっていて、朝早く出たので入っていません。
ところで、沖縄に神社ってないの?と聞くと、運転手さんは波之上宮という神社がある、と教えてくれたのですが、時間がなくて行かなかったです。でも、調べてみてわかりました。実は、私も、神社に行っていたのです! -
首里城正殿=旧 沖縄神社拝殿
首里城の建物をそのまま利用し、神社にしていたということです。 -
<おまけ> おみやげ
全部おいしかったー
想像上の卑弥呼の国っぽかったです。冊封してるし鬼道ふうだし。
比べてみてはじめて、大和の国の神社は、ぷりみてぃぶな自然崇拝に何か一工程加工している感じがわかりました。その加工によって仏教など国際的な宗教とも浸透させつつ習合できるようになったのかなと。
#邪馬台国 沖縄説、ほんとうにあるようです。水没した海底遺跡が都跡だってー
空行1日(往復) ただし要潜水行
- kobapyさん 2014/05/10 15:33:02
- WAO〜!弾丸沖縄旅行
- カスピ海さん
こんにちは。
kobapyです。
弾丸・日帰りで沖縄行いかれたのですね。
やるな〜。
カスピ海さんは初沖縄でしたか。
(ちょっと意外な感じ。^^;)
観光・料理など1日でも十分沖縄というか”琉球”を満喫されたようですね。
沖縄に清明の風習があったんですね。
中国の清明節は知っておりましたが勉強になりました。
沖縄は日本本土とも風習が違うのでそういう機会に接すると
やはり”琉球”なんだなぁと思います。
そば(すば)美味しそうですね〜。(笑)
写真みてたらまた行きたくなってしまう・・・(^^)
ピーチの遅延にぶち当たってしまいましたか。
不運でしたね。お気の毒様です。
まあ行きでなくてよかったとポジティブシンキングしましょう!
またいろんな旅先を紹介してください。
ではまた。
kobapy
- カスピ海さん からの返信 2014/05/11 16:39:30
- RE: WAO〜!弾丸沖縄旅行
- kobapyさん、こんにちは
コメントをありがとうございます。
> 弾丸・日帰りで沖縄行いかれたのですね。
わおでしょう(笑)
冬に考えていたまぼろしとなった旅程がありまして、
1案) 1.沖縄観光後夕方の便で台北。泊。2.台南、嘉義観光高雄泊。3.高雄観光ピーチで関空
2案) 1.朝台北、博物館観光後桃園泊。2.朝便で沖縄那覇、観光、夜ピーチで関空
ことごとく流れて結局、3案) 日帰りで。。
キャンセル振替の分、決済が台湾ドルしか受付ていないので、台湾に行くかもです。暑いけど。
> 沖縄に清明の風習があったんですね。
> 中国の清明節は知っておりましたが勉強になりました。
> 沖縄は日本本土とも風習が違うのでそういう機会に接すると
> やはり”琉球”なんだなぁと思います。
ああ、あれは中国由来なんですね。
儀式もしっかり整ったシステムにのっとって、祭祀主である家長がとりしきる感じで進んでいて、女系継承の信仰と別系統?と疑問だったんです。そうかそれが琉球なんですね。なるほど。目からうろこです。ありがとうございます。
王族の子孫の方々も入口で入場券を買っていらっしゃって、世界遺産指定になるとそうなるのかと思いました。
> ピーチの遅延にぶち当たってしまいましたか。
はい、ここのところLCCの本領発揮で遅延続きです。(笑) 国際線の方が遅れ率低いのでしょうか。
タクシーで帰るよりホテルに泊まった方が口コミ1本書けるべ、と思ってしまった自分が4tra系の旅人になったんだなあと。^ ^ またどうぞよろしくお願いいたします。
カスピ海
- たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2014/05/03 18:04:10
- 祝・沖縄!
- もう本島も暑かったですかね?
しばらく行っていないんで、間抜けな話、自分の旅行記を見ながら読んでいました♪
改めて読ませて頂くと、なんかだいぶ変わったのかな?って気がします(多分あまりなにも考えずに歩いていただけですが・・・)。
でもでも・・・、やはり日帰り弾丸ツアーをされてしまうのはすごいですf(^_^;!!
またまた沖縄も探究旅行記お願いしますね♪
- カスピ海さん からの返信 2014/05/03 22:31:14
- RE: 祝・沖縄!
- たかちゃんティムちゃんはるおちゃん、まゆみさん
こんばんは。
ありがとうございます。おかげさまで念願の沖縄に上陸できました!
プロフィール写真のハイビスカスが印象深くて、ハイビスカスティー買ってしまいました〜 ^ ^
> もう本島も暑かったですかね?
はい、風が強かったので涼しく感じましたが、お昼間歩いていると汗ばんできました。
これからぐんぐん暑くなるんですね。
行く前日まではずっと雨模様だったそうで、そのまま梅雨に入るのかなあと街の人は言っていたそうです。
> 改めて読ませて頂くと、なんかだいぶ変わったのかな?って気がします
そうらしいです。首里城の裏、大奥的な部分が公開されて間もないと言っていました。ほんとに真新しかったです。
私も、行ってきてから、沖縄の他の島のことも最初想像していたのよりも、より現実味が出た感じがしておもしろいです。またお邪魔して読みにまいります。
ちょっとフィリピンのようだなあと思いました。^ ^ 台湾の方が、遠いけど日本ぽい。
たかちゃんさんたちに習って、私も石垣島や与那国島にも上陸してみたいなと思います。憧れの、南ぬ島!弾丸でなくて、一度、ゆっくりしたいです。でもやっぱり弾丸になるのかなあ。
カスピ海