フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花の都フィレンツェと周辺のトスカーナ郊外を巡る旅。<br /><br />前半はフィレンツェの街歩き 後半はピエンツァに近いベットーレ(Bettolle)というところにあるアグリツーリズモに宿泊してトスカーナの郊外を満喫<br /><br />サン・ジミニャーノ、モンテリッジョーニ、シエナ、ピエンツァ、オルチア渓谷、ピサ観光

春のトスカーナ 世界遺産巡り

2014/04/09 - 2014/04/15

harukiki

harukikiさん

花の都フィレンツェと周辺のトスカーナ郊外を巡る旅。

エールフランス JAL

4/12(土) 9時フィレンツェの「ホテル・エグゼグティブ」出発
    コンダクターさんと運転手さんがお迎えにきてくれて 運転手さんのおすすめの景色の良い道を通ってサン・ジミニャーノへ

塔の町、世界遺産の町サン・ジミミャーノの北側から町の中心を通って南の門まで観光しました

ここはドゥオーモ広場

ドゥオーモ広場 (サン ジミニャーノ) 広場・公園

ポルケッタ(子豚の丸焼き)
    子豚の顔がこわい
    でも
    おいしそうだし 食べたかったけれど ここで食べると昼食が食べられなくなるからガマン

14世紀半ばに築かれた城塞の一部が残っていて周囲を見渡せる

チステルナ(井戸)の広場

2007年と2009年の2回 世界一になったジェラテリア

シャンパングレープフルーツと旬のストロベリーのジェラートを食べました
    特にシャンパングレープフルーツが最高!

ジェラート食べながら散策

遠くに見えるイトスギの風景が素敵です

ここでバッグを買いました
    ご主人は陽気な方でした

次に訪れたのは丘の上の城塞都市 モンテリッジョーニ

周囲を城壁で囲まれたすごく小さな町
    城壁は一周約540m

世界遺産の町シエナ

ドゥオーモは12世紀中盤から約200年にわたって工事が続いたそう

ドゥオーモ (カテドラーレ) 寺院・教会

ピッコローミニ家の図書室

聖歌隊用の大型楽譜本

カンポ広場

コンダクターさんが予約を入れてくれていたカンポ広場に面したレストランでランチ
    この日のおすすめパスタは白トリュフのパスタ
    運ばれてきたときから トリュフの香りがすごい!

この日宿泊のアグリツーリズモPodere La Ceppa(ポデーレ・ラ・チェッパ)

アグリツーリズモの庭のオリーブの木の前でコンダクターさんと運転手さんと記念撮影
    余談ですが オリーブの木は剪定が難しいらしく適当にカットできないので専門の方にお願いしなければならないそうです
    残さなければならない枝があって それをカットしてしまうと木がだめになっちゃうそうです

キッチンのあるリビング

窓から見えるお庭

アグリツーリズモのすぐ近くには ひつじ ひつじ

夕食はレストランでおまかせコース

豪華な前菜

アーティチョークとそらまめのサラダ
    人生初 アーティチョーク すっごくおいしい!

アーティチョークとズッキーニの花のフリット
    ズッキーニの花の中にはチーズが入っていて これもおいしい♪

ピッチラグーのパスタ
    これもおいしい♪ すごくおいしいのにおなかいっぱいで食べ切れなかった

食後のデザート パンナコッタ

4/13(日)の朝食
    野菜のスープは ただ野菜をお水で1時間煮込んだだけというけど とってもおいしい♪
    ブラッドオレンジのしぼりたてジュース これもおいしい!
    すべてがおいしい♪♪

この日の観光は世界遺産のオルチア渓谷とピエンツァ

この週末はペコリーノチーズのイベントの日でした

そらまめも旬な食材
    こちらのは ちょっと小さめ そして生で食べるそうです

静かな小さな町 どこも雰囲気が素敵

カステッロ通り

カステッロ通りからのオルチア渓谷

大聖堂

大聖堂 寺院・教会

お土産雑貨屋さんで買ったベスパの磁石

ピエンツァの歴史地区の周辺の住宅地に咲く菖蒲

アグリツーリズモに戻り このお庭でパスタをいただくことになりました

ランチ後 お散歩がてらアグリツーリズモから20分くらい歩いてジェラテリアへ
    ここの店員さん ハローキティのTシャツ着てました
    ハローキティ すごい!

ピスタチオとティラミスにしました
    ピスタチオは ちゃんと豆が入っていておいしかったです

ジェラテリアの前の公園で何かやってました

夕方から イタリア人マンマのパスタ教室

手作りフィットチーネのできあがり
    できあがりは 夕食にします
    でもまだ時間が早かったので 食べる直前にゆでることにしてお教室はここまで

アグリツーリズモの周辺をちょっと散歩

夕食の支度

アスパラとサーモンのフィットチーネのできあがり

4/14(月) 最終日の朝 朝食前にベットーレの町をお散歩

朝食で出していただいた目玉焼きは ここで飼っているニワトリの卵
    オレンジジュースは やっぱりおいしい♪
    野菜もチーズもパンもどれもこれも とにかくおいしい♪

日本人オーナーさんがとても親切で お料理もおいしいし リピーターが多いのも納得 できればリピーターになりたいくらい そしてもっと長く滞在したいと思うほんとに良い宿でした

最後の観光はピサ
    この日もコンダクターさんと運転手さんをお願いしていたので スーツケースを車にのせて観光は身軽にできました

ドゥオーモ (ピサ) 城・宮殿

ピサの斜塔は 事前予約してもらって上りました

手荷物はクロークに預けるので カメラだけ持って上ります

ドゥオーモ

洗礼堂

ピサ観光後 空港へ送ってもらいました

16:00 フィレンツェ発 エールフランス航空 AF1567
    17:50 パリ/シャルルドゴール空港着
    荷物だけ羽田まで チケットはパリで羽田まで発券してもらうように言われていたので乗換えと違いちょっと心配でした
    写真は無事JALのカウンターに到着して安心したところ

21:00 パリ/シャルルドゴール空港発 日本航空 JL46

乗り換え時間にミニデザートとエスプレッソを食べました

帰りは2回の食事
    機内食のクロワッサンおいしかった

15:55 羽田空港着

MADE IN ITALY 旅の記念です

見所がたくさんありすぎて ちょっとづつダダダッて寄ってきたかんじになったけど よい旅でした