大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪城天守閣を楽しんだ後は、大阪城公園を散策します。<br /><br />広く、気持ちよく整備された大阪城公園は、以前訪ねたときのテント村が無くなって、都会の安全な都市公園そのものでした。<br />

07.卒業旅行は大阪へ4泊 大阪城公園

2014/03/21 - 2014/03/21

ミシマ

ミシマさん

大阪城天守閣を楽しんだ後は、大阪城公園を散策します。

JRローカル

• 号砲 <br /><br />1863年に幕府の命令により美作(みさか)津山藩(岡山県津山市)の鋳工 百済清次郎らが製造した青銅製の旧式砲 <br /><br />全長348cm、砲口外径40cm、内径20cmの先込め式砲です

号砲

重要文化財 金明水井戸屋形

大阪城の小天守台の井戸

井筒は1個の石をくり抜いたもので水面まで33mです

• 金蔵 <br /><br />徳川時代に設けられた金庫で、幕府の御用金を保管していました

金蔵

徳川時代に設けられた金庫で、幕府の御用金を保管していました

大阪城天守閣

天守閣を背に記念撮影

• タイム・カプセルEXPO&#39;70 <br /><br />「人類の進歩と調和」をテーマにした日本万国博覧会を記念して、 毎日新聞社、松下電器産業株式会社の両社は、同じ内容のカプセル 二個を完成し、この地下15メートルに埋設しました。<br />日本をはじめ世界各国の人びとの協力を得て選んだ20世紀の文化 所産2098点が最新の保存技術によって、特殊金属製容器に収納 されています。<br />私たちは限りない世界の平和と繁栄を信じて、5000年後 の人類にこれを残します。<br />上部のカプセルは毎世紀初頭に、下部のカプセルは 6970年に開封していただくことをここにお願いします。 <br />1971年3月15日」<br /><br />詳しくはこちらのサイトで説明されています<br />http://panasonic.co.jp/history/timecapsule/

タイム・カプセルEXPO'70

1971年3月15日」

詳しくはこちらのサイトで説明されています

東内濠

切り立った石垣がすごい

綺麗に整備された大阪城公園

蓮如上人袈裟がけの松

西陽が長い影を作ります

玉造口

大阪城ホールでは若者向けのイベント

大勢の人たちで賑わっています

大阪観光水上バスのりば

大阪城港から宿泊している帝国ホテル大阪前のOAP港までアクアライナーで行きたかったのですがすでに終了

以前何度か利用したホテルニューオータニ大阪

JR大阪環状線で戻ることにします

大阪城新橋

伊丹空港にアプローチするエアーニッポン ボーイング 737 スーパードルフィン

伊丹空港にアプローチするANA ボンバルディア DHC8-Q400

JR大阪城公園駅

大阪環状線で桜の宮に向かいます

やってきた大和路快速線に乗りました

二駅目 桜ノ宮駅でJRを降ります

桜ノ宮駅西口前のローソンで飲み物などを購入し

この日1泊する帝国ホテル大阪に向かいます

夕日に輝く大阪城天守閣

大川端に建つ帝国ホテル大阪

地上24階、地下2階、客室数387の大型ホテル

大川沿いの遊歩道からホテルに戻ります

宿泊階専用エレベーター

お部屋に戻ると丁度夕日が沈むところ

この日最後の夕日が町を照らします

大川を進む屋形船

陽が落ちて街の明かりが灯ります