台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいものをたくさん食べに、8度目の台湾へ行ってきました☆<br /><br />今回は会社の同僚2人と一緒の女子旅。<br />(女子という歳でもないんですが。。響きが良いので笑)<br /><br />のんびり出来る一人旅もいいけど、美味しいものを食べたり夜市に行ったり、やっぱり皆でワイワイ行くのもまた楽しい☆<br /><br />今回は「食」に徹した観光一切なしの旅なので、あまり皆さんの参考にはならないと思います・・・<br />

8度目の台湾☆観光一切なしのグルメな女子旅

2014/04/25 - 2014/04/27

ヒバリ

ヒバリさん

今回は会社の同僚2人と一緒の女子旅。
(女子という歳でもないんですが。。響きが良いので笑)

タクシー
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

今回は仕事の都合で3日目の朝には帰らなければいけないため、早朝に帰国便のあるエバー航空にしました。

エバー航空の福岡ー台北便は、キティジェット(*´∀`)

きゃーテンション上がる〜♪と女3人騒ぎましたが、あれ?普通の機体…

搭乗までの間にスマホで調べたところ、どうも今の期間だけ機材変更でキティジェットではないようで(´;ω;`)

かろうじて荷物のタグだけがキティちゃんでした。

ホテルに着いたのは16時前。
    荷物を置いて真っ先に向かったのは「メレンゲカフェ」!

これまで何度となく訪れましたが、毎回2時間待ち…などで断念してきました。

今回は…やった、待ってる人少ない〜

待ち時間は10分程でした。

ついにメレンゲカフェのワッフルが食べれる〜♪

メニューを見てるだけで幸せ(*´∀`)

本館と別館?があるようで、私たちは別館でした。

店内は台湾の若者でいっぱい!

友人の頼んだ苺ワッフル( ´∀`)

おいしそ〜

ちなみにお値段何と150元(約450円)!
    ありえない!!!

日本のこじゃれたカフェなら1500円とかとられちゃいます!

私はバナナ小豆ワッフル( ´∀`)

と〜っても美味しかったです!

ただ写真では伝わりにくいんですが、すごいボリュームなんです。

とても大きくて、さらに厚い!!もう最後は無理矢理胃に押し込みました。

メレンゲカフェはワッフルがちやほやされてますが、私が唸ったのはコーヒー!

コーヒーにはうるさい私ですが、ここのは本当に美味しかった!

モーニングメニューも充実してるみたいで、次回はここで朝ごはん決定です(*´∀`)

この後は夜市大好き3人組なので、饒河街観光夜市へ♪

この夜市は初めて来たけど、一番のヒットでした(^^)

士林夜市は広すぎて疲れますが、ここは1時間くらいで見て回れる適度な広さで、食べ物も買い物も充実してました。

夜市の中に19元ショップを発見!!

や、安い〜(´;ω;`)

ポプリとか無駄に大量に買ってみたり(笑)

と、外が急に騒がしくなってきました。

買い物を終えて出てみるとあちこちで爆竹が!!

何かお祭りだったんでしょうか。

次々と踊りや山車が通っていきます。

山車に混じって、何故かポールダンスのセクシー美女まで(笑)

ほんとに何の祭りだったんでしょう…

最後に山車に飾ってある花を周りの皆さんが取り始めました。

私は観光客なんで遠巻きに見ていたら、気付いた係りの人がわざわざ私の分を取ってきてくれました(´;ω;`)

嬉しいけど、正直花を持って歩くのはな〜と思い「Thank you〜、but Im a tourist〜(*´∀`)」と満面の笑顔で断りましたが「HAHAHA〜No problem(*´∀`)!!」と大量の花を渡されました笑

お供え物のお花なんで捨てる事も出来ず、ずっと持ち歩いてホテルに飾りました。。

糸で産毛を取るコーナーもありました。

痛そう〜

饒河街観光夜市と言えば、福州世祖の胡椒餅(*´∀`)

夜市のすぐ入り口にあって、この店だけすごい行列でした!

次から次に作られています。

美味しそう〜

以前、士林夜市で食べた胡椒餅は辛くてクセがありましたが、ここのは本当に美味しかったです!

大人気なのも納得のお味でした。

この後は激安の洋服とかアクセサリーを大量買いして帰りました。

夜食は夜24時まであいてる「京鼎楼」へ。

この店の名物・烏龍茶小籠包を食べてみました。

どこの店にも変わり種小籠包がありますが、何だかんだでやっぱりノーマルが一番美味しい!と思うのでした。。。

でも空心菜の炒めものはこの店が一番美味しいかも(^^)

食べてばかりの1日目終了です。

2日目の朝。明日は早朝に帰国なので実質最終日です。

朝ごはんはホテルで食べずに、「世界豆漿大王」へやって来ました。

4トラベルや台北ナビでも、かなりの高・評・価のお店。

期待が高まります〜(*´∀`)

店先では蒸しパンとか小籠包が蒸されています。

このローカルな感じがたまらないっ!

あ、台北ナビに載っていたおばさんだ〜(*´∀`)

ニコニコと素敵な笑顔で出迎えてくれました。

小籠包70元…や、安いっ!!

3人で色々頼んで分ける事にしました。

こんな時は仲間がいるっていいなぁ〜と実感するんですよね。

ほんとにローカルな雰囲気。

お客さんは日本人が結構多かったです。

早朝は地元の人でにぎわうみたいです。

朝から小籠包が食べれるなんて幸せ(*´∀`)

味はもちろんディンタイフォンなんかに比べれば負けますが、値段を考えれば120点満点の美味しさ!

他に頼んだもの。

左から鹹豆漿(シェンドゥジャン)。おぼろ豆腐とか揚げパンとかネギが入った、食べる豆乳。

真ん中が蛋餅(ダンピン)。卵焼き風クレープで、中の具材が選べるのでベーコンにしました。

右が大根餅。ふわふわしゃくしゃくした食感(表現下手だなー笑)。

もう…どれも…最高に美味しかったです(*´∀`)

そしてこの旅で一番ヒットしたのがこれ!

豆乳!

普段日本で豆乳って飲まないんですが、ここの豆乳はエグ味がなくて、本当に飲みやすいんです(日本の豆乳に慣れている人には物足りないかもしれませんが)

でも後味はしっかり豆の風味がして、とにかく美味しかったです。

これから台湾に来るたびにリピ決定です!

朝ごはんの後は、台湾シャンプー♪

人気店の「アンスリープ」に行きました。

予約してませんでしたが、運良くすぐシャンプーしてもらえました。

でも帰る頃にはたくさん人がいたので(ほとんど日本人!)、予約して行くのがいいと思います。

私は今ショートヘアーなので、うにょ〜んと髪を伸ばすことは出来ませんでしたが、写真撮影用に色々スタイルを決めてくれました。

ブロー&セットも丁寧にやってくれました。

なんだか台湾マダム風な仕上がり笑

シャンプーを終えてお店を出ると、お店の人が外まで出てきて、持っていた巻物をバサッとすると・・・

「また来てね」

と書いてありました。

絶対にまた来ます〜

アンスリープ近くの晴光市場をブラブラ。

並んでる靴はほとんど190元(約600円)など激安!

普通にかわいいのもたくさんあるし〜

ここまで来たらやっぱり食べたいのがドーナツ

もはや行きつけとなっている「脆皮鮮奶甜甜圈」へ。

食べかけの汚い写真ですみません。。でもそれくらい待ちきれないくらい美味しいんです。

20元(60円)でこの美味しさ。ちまたのコーティングされたドーナツとかとは違う、昔ながらのほっとする優しい甘さ。

家の近所にできないかな〜

お昼ご飯は「金品茶樓」で。

最近はディンタイフォンよりもお気に入りになりつつあるお店です。

相変わらず「小籠包」「海老チャーハン」「空心菜の炒めもの」ばかり頼む私たち。

小籠包なんて肉汁が溢れすぎて、洋服にこぼれちゃいました…

もちろんお味は絶品でした〜(^^)

ご飯の後はデザートタイム(*´∀`)

台湾のデザートと言えばマンゴーかき氷!

そして台湾のマンゴーかき氷といえば「ICE MONSTER」!

15分ほど並びましたが、真夏に来た時に比べたら全然待ち時間は短かったです。

並んでる間にメニューを見て注文します。

お目当てはコレ!マンゴーかき氷!!

…と思って写真を撮っていたら、今見返したら撮ったのはパイナップルかき氷だったという…

世界の10大デザート店に選ばれたみたいです。

頼んだのはマンゴーかき氷と、タピオカ入りミルクティーかき氷。

もう天にも上る美味しさ(*´∀`)

この後は師大夜市で遊んで、夜ご飯はこれまた行きつけになりつつある雙城街夜市へ。

以前一人旅の時に訪れた黄記魯肉飯へ。

店先では美味しそうな料理がたくさん♪

前回は鶏肉飯だけだったので、色々食べてみたいな。

けっこう遅い時間でしたが、店内は地元のお客さんで大繁盛。

頼んだのは鶏肉飯、青菜の炒め、魚丸湯。

魚丸湯のツミレが何と美味しいこと…

これで1人200円くらいです。

そして雙城街夜市といえば私の旅行記に毎回登場する、屋台番号29番の水餃子(^^)

今夜も元気にご夫婦で水餃子を作っていました。

ただいま〜っていう気分です。

絶品の水餃子。相変わらず美味しい〜♪

もうね、皆さんほんとに台湾行ったら食べてほしいです。

最後はホテル近くのカフェでケーキ&タピオカミルクティー。

ほんとどれだけ食べるんだって思いますよね、私もそう思います。

毎回台湾から帰ると体重計に乗るのが怖いんですよね〜

お土産は勝立生活百貨で調達。

左から台北市内のあちこちで見かける「Mr.BROWN COFFEE」のインスタントカフェオレ。30個入って110元(330円)という激安っぷり。

真ん中が怪しげな日本語のパッケージのマンゴーゼリーとライチゼリー。これも50元(150円)というお値段ですが、美味しいんですよ〜

右は酸辣湯の素。今度は美味しい酸辣湯のお店を発掘したいな♪

最近、もはや3ヶ月に1回のペースで来ている台湾。また行くぞ〜

• 天野川さん 2014/08/24 19:29:16
    10月の3連休に台湾へ行くことになっています

こんばんは。
    10月の3連休に台湾へ行くことになっています。
    が、どこへ行っていいのかわかりません。

台湾って、基本食べる?
    いろんな紹介をみましたが、皆さん食べ物ばっかり。

一度行ったことがありますが、
    屋台系はパスで、お腹壊しました。
    たぶん、氷がダメだったんだと思います。

女一人旅ですが、ここだけは行ったほうがいいというものがあれば、
    ご教授ください。
    やっぱり、王道がいいのでしょうかねぇ。。

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2014/08/25 00:54:58
    RE: 10月の3連休に台湾へ行くことになっています
    天野川さん、こんばんは(^^)
    台湾行かれるんですね~、羨ましいです!

台湾は語りだすと長いんですが…笑

食でおすすめは
    ・同じく雙城街夜市近くのドーナツ屋さん「脆皮鮮奶甜甜圈」も大好きです。夕方までしか開いてませんが、間違いのない美味しさです

観光は
    ・中正紀念堂も圧巻です!

興味があれば変身写真もオススメですが…

書いてたらまた台湾行きたくなってきました…

天野川

天野川さん からの返信 2014/08/25 22:12:13
    RE: RE: 10月の3連休に台湾へ行くことになっています

こんばんは。
    お返事ありがとうございます。
    食い物系は枚挙にいとまがないですね。

本当は、変身写真をメインに考えていたんです。
    突然恥ずかしくなり。。
    最近太ってきたし。。とか。

悩んでみます!

> 天野川さん、こんばんは(^^)
    > 台湾行かれるんですね�・、羨ましいです!
    > 台湾は語りだすと長いんですが…笑
    > 食でおすすめは
    > ・雙城街夜市の屋台番号29番の水餃子。最近は台湾に行く度に食べてます。屋台ですがなまものではないのでお腹を壊したりはしないと思います。
    > ・同じく雙城街夜市近くのドーナツ屋さん「脆皮鮮�垢甜甜圈」も大好きです。夕方までしか開いてませんが、間違いのない美味しさです
    > ・小籠包はどこで食べても間違いないと思います。王道ですが、ディンタイフォンはやっぱり安定の美味しさです。個人的には金品茶樓がオススメです。
    > 観光は
    > ・定番は九分ですが、もう少し足を伸ばして十分で天燈上げもオススメです。
    > ・私は行ったことないんですが、猫空のロープウェイも楽しいみたいですよ
    > ・中正紀念堂も圧巻です!
    > 興味があれば変身写真もオススメですが…
    > 書いてたらまた台湾行きたくなってきました…

ヒバリさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る