ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の中、ハロン湾の一日観光が終わって街中に戻り、ハノイの夜の顔、翌日の昼の顔を満喫<br />落ち着いた街で、なかなか気に入りました

ベトナム・カンボジアの旅/2(ハノイ)

2013/07/26 - 2013/08/03

数碼

数碼さん

落ち着いた街で、なかなか気に入りました

観光バス 徒歩
エアーワールド

街中の住居

ハロン湾への道すがら撮影した写真。ベトナムの住宅事情としては、土地は高く(?)、奥に細長い土地に家を建てるそうで(これは、2軒が並んで建っている)、ゆえに側面には窓がない
    この窓がない家が、一般的らしい

帰りのドライブイン

池にいた、ちっちゃい おっさん

ハノイ旧市街

夜、湖そばの旧市街へ食事をしに出かけました

夜のホアンキエム湖

ハノイ旧市街

湖そばのロータリー(一番賑やか?)

夜市を散策

ハノイ旧市街

結局歩いただけで、何も買わずじまい。地元に還元してあげなくちゃね

ハノイ旧市街

お腹すいてきたので、レストラン探し。もちろん、ガイドブックに出てくるような高級店に行く気は、さらさらありませんから、自分の足で探します

ハノイ旧市街

ジモピーがたくさん入っていたので、ここ、貝料理の店 に決めました

ハノイ旧市街(レストラン): 本日の夕飯です

海鮮チャーハン

マテ貝(?)炒め、空心菜添え

あさりっぽいやつ

ハノイ旧市街(レストラン)

タニシ(もっと大きいの無いの?)

赤貝みないな模様の貝

ハノイ旧市街(レストラン)

海鮮焼きそば(締めに食べました)

ハノイ旧市街

やる気のなさそうなジモピー商店街を歩きます

ハノイ旧市街

このあたりは欧米人が多いなぁ

コーヒー屋見つけました

ハノイ旧市街(コーヒー店)

試飲させていただきました。茶菓子に、波羅蜜(ジャックフルーツ)
     いままで、フライドしか食べたこと無かったので、生は初めて。
     でも、おいしかった!はまりました

ハノイ旧市街(コーヒー店)

ベトナムコーヒー探して入った店でしたが、試飲したコーヒーは砂糖では無い甘さがあり、おいしかった
    あとで思ったのですが、バニラコーヒーではなかったのだろうか?と感じてます
    お土産にリスのコーヒー(猫糞コーヒー)買いました。日本じゃ高くて買えないからね

ハノイ旧市街

やはり屋台は楽しい!中国の羊肉串 みたいなものかと、試食しました

ハノイ(ホアビン ホテル)

夜のホテル、きれいですね

ハノイ(市内):ハノイ大教会

ハノイ(市内):李国師寺

ハノイ(市内):電線

ベトナムは電線がすごいことになってます。なんでこんな状態になっているの?

ハノイ(市内)の街角

玉山祠への入り口

玉山祠に渡る赤い棲旭橋

ハノイ(市内):ホアンキエム湖

湖の中央に建つ塔(亀の塔 と言われているようです)

ハノイ(市内)

ハノイ(市内)

ホテルに戻る途中で見かけた風景。結婚式の写真撮影です
     中国含め、アジアではよく見かける風景ですね

ハノイ(市内):

ハノイ大劇場(オペラハウス)

ハノイ(市内):

土産物屋でみつけた、蛇を漬け込んだ酒。コブラ酒?

ハノイ(旧市街):カフェ

湖の畔に何軒もカフェショップがあり、また雨も降ってきたので一休み
     ここで初めて本場のベトナムコーヒー飲みました。濃く甘く が最大の特徴です

ハノイ(旧市街):カフェ

エビが乗ってて、おいしそうだったので注文

ハノイ(旧市街):カフェ

ベトナム航空(機内)

ハノイの3日間が終わり、飛行機でカンボジアへ移動。ベトナム航空の機内食

ベトナム航空(機内)

何も言わねばビールは出てきません。ビールくれ!といって、きちんともらいましょう

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る