トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2014年のGWは、駆け足でコーカサス2国を廻りました。

★95ヶ国目★ グルジア トビリシ

2014/04/26 - 2014/04/27

RYO

RYOさん

2014年のGWは、駆け足でコーカサス2国を廻りました。

徒歩

トルコ航空で成田を出発し、イスタンブール経由で、
    翌朝にはトビリシに到着。

空港からはバスに乗り、自由広場まで行きます。
    タクシーも、値切って100ラリまで行きましたが、
    バスの0.5ラリには負けました。

バスは執着は鉄道駅ですが、
    自由広場や、ルスタヴェリも経由します。
    ただし、出国時にバスを自由広場から乗ろうとしたら乗り場が違うらしく
    結局ルスタヴェリまで歩きました。
    自由広場の空港行きのバス停はわかりにくいので、
    あまり利用しないほうがいいかもしれません。

写真は、自由広場。マリオットホテルもそこにはあります。
    ちなみに空港からの道はジョージブッシュの名が冠されているとか。

ヨーロッパ広場。グルジアはまさに、西欧を向いている国です。

一方でインフラは整っておらず、このように道はガタガタ。
    軍事費がかかるのでしょう。

汚い野良猫。猫も多いです。

さて、ここはメテヒ広場。ちなみに右側には温泉街があります。

メテヒ教会から見た旧市街。

メテヒ教会では結婚式も行われていました。

メテヒ広場の麓からロープウェイがナリカラ要塞まで出ています。

ロープウェイから見たメテヒ教会。

ナリカラ要塞から見た、旧市街。
    どんなに戦があっても、街の歴史は守り通す流儀のようです。

こちらは近年竣工した、大聖堂。

グルジアの母。

トビリシ地下鉄。旧ソ連共通で、かなり深い場所に掘られています。

地下鉄。

さて、地下鉄でディドゥベまで行ったところで、
    ムツヘタへいこうと思います。
    マルシュルートカの行き先表示はすべてグルジア文字でわからず・・・
    迷っているとタクシーの運転手が30ラリでどうか、
    ジュバリ聖堂まで行ってやるぞ、と誘ってきたので、
    あっさりOKしましたが、これがよかった。

ジュバリ聖堂からみた、ムツヘタの街。

こちらはムツヘタの街からみた、ジュバリ聖堂。
    ここへの足はタクシー以外にないようで、よかったです。

ムツヘタのツホヴェリ大聖堂。ちなみに左奥には小さく、
    ジュバリ聖堂が見えます。

ムツヘタの町並みは世界遺産に登録されています。

サムダヴロ修道院。
    行きたいなぁと思っていたら、運転手が勝手に案内してくれました。
    運転手はグルジア語しか話さなかったのですが、
    なぜか気があって、とてもよかったです。

さて、トビリシ市内に戻ってきたところで、激しい夕立ち。
    外にも出れないくらい激しいので、ビールを飲んで、
    その日はそのまま寝ました。
    トビリシは雨が多いようなので、注意が必要です。

翌朝。鉄道駅まで足を伸ばし、ついでに駅の食堂で
    ハルチョとハチャリを食べました。

ちなみにマクドナルドもあります。

日本食屋さんも。そういえば相撲の黒海関もグルジア出身でしたよね。

スターバックスもあります。まるでヨーロッパのどこかの街のようです。

ルスタヴェリの町並み。なかなかおしゃれです。

シオニ教会。日曜の朝なので、礼拝が行われていました。

シオニ教会の近くには、飲兵衛の銅像も。
    さすがは、グルジアワインの本場です。

ちなみに1日目、宿に着いた途端に、
    宿のオーナーと、シャンパンで乾杯しました。

そんな土地です。

街歩きをした後は、洋ナシのレモネードでのどを潤します。
    これがなかなかおいしい。

そして、しめは温泉に浸ってリラックスします。
    プーシキンも愛したという温泉。なかなかよかったです。

こちらはプライベート用で、40ラリでした。

こちらは公衆浴場。日曜午前なのでお休みでしたが、
    プライベート用よりはるかに安い金額で入浴できるそうです。

トビリシを発つ前にはヒンカリスープをいただきましたが、
    これがなかなか美味かった。

グルジアは食が、いい。

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る