長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝、十三から長岡京まで淀川河川敷をチャリで<br />バードウォチングしながら走りる<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />表紙               長岡天神・八条ケ池

淀川河川敷でバードウォチングと長岡京をブラブラ!

2014/04/26 - 2014/04/26

十三の白髭

十三の白髭さん

早朝、十三から長岡京まで淀川河川敷をチャリで
バードウォチングしながら走りる

表紙               長岡天神・八条ケ池

徒歩 バイク

早朝am5時出発

「アオジ」? スズメ目 ホオジロ科

冬羽でしょうか
    草むらから出て来て目の前に

「ケリ」  スズメ目 チドリ科

人なれしているのか5mぐらい近くまで寄るが逃げない

「ケリ」

とうとう座り込みました

「ヒバリ」 スズメ目 ヒバリ科

淀川河川敷には沢山います
    人なれしていて傍まで近寄る

「ホオジロ」 スズメ目 ホオジロ科

警戒心が強く、すぐ草むらに隠れる

「ウグイス」 スズメ目 ヒタキ科・ウグイス亜科

盛んに鳴いていました「ホーホケキョ」

「モズ」 スズメ目 モズ科

警戒心が強い鳥です
    なぜか「カメラ目線」です

途中「乙訓寺」へ寄り

池の周りの梅ノ木に実が

八条ケ池

八条ケ池左側

青空の下キリシマツツジの赤、綺麗でした

今回は本殿へは行きませんでした

歩道のツツジも咲き

桂川河川敷
    大阪を目指してチャリを走らせます

「ミサゴ」でしょうか

川の中州に動く物を発見しズームして見れば「トリ」

「ミサゴ」 タカ科

大型の猛禽類です、足元に動く物が獲物を捕らえた様です

三川合流点、御幸橋
    後の山は男山です

キジを発見

大阪府と京都府の府境で

「キジ」

この時期、盛んに「ケンッ」と鳴き
    居場所が分かり、待つこと15分ぐらいで出てきました

「アオサギ」

「コサギ」

「シジュウガラ」
    河川敷で休憩していたら目の前に飛んできた

「ホオジロ」さんですね

「ヒドリガモ」
    渡りをしないで住みついたのですか

「キンクロハジロ」

君もですか、居残りじゃ〜

「ツバメ」

此方は巣作りに夢中、土を咥えて往復していました

「ムクドリ」
    風にあおられ着地できず
    午後3時すぎから西風が強く4mぐらいでしょうか
    残り5kmほどですが、向かい風で前に進めない

帰って来ました

此れで終わりです
    最後までお付き合い だんだん

「早起きは三文の徳」
    今日は良いことが有りました「それは秘密です」

• 潮来メジロさん 2014/05/04 08:36:52
    鳥さんいろいろ・・・。ヾ(^o^)
    十三の白髭さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    今回もたくさんの鳥さん登場で、楽しませて戴きました。
    でも、風の強い時のチャリンコって大変ですよね。お疲れ様でした。

> 「アオジ」? スズメ目 ホオジロ科
    > 冬羽でしょうか
    > 草むらから出て来て目の前に

この鳥さんは、ヒバリですね。
    普通、ヒバリは冠羽を立てている事が多いのですが、この写真のように冠羽を立てない時もあります。
    頬の部分が茶色なのがポイントですね。

> 「ホオジロ」さんですね

この鳥さんは、スズメちゃんですよね。こちらを向いているので、ちょっとわかりにくいですよね。
    頬の黒斑と喉の黒い模様がポイントです。ホオジロは、お腹が茶色ですよね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • てんとう虫さん 2014/05/01 21:14:13
    お疲れ様でした

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/05/02 11:54:26
    RE: 河川敷きの走行は向かい風ありで・・・・・・
    > 十三から長岡京までバードウォッチングしながら自転車での移動、お疲れ様でした。
    > 直線距離でも25Km位ありそうですね。実走行距離は30Kmを超えませんか。往復だと60Km以上かな。

てんとう虫さん

訪問&投票 だんだん

淀川河川敷の走行の時は風を予想しないと大変です
    PCでその日の天気を下調べします
    この日も、行きは無風状態でしたが。
    午後3時ごろから向かい風3mの予報でしたので、早めに長岡を出たのですが
    残り5kmほどで向かい風にあいました
    往復70km程走り疲れていたので大変でした
    走りやすい川沿いを行きましたので、距離はありました
    公共の乗り物を利用しても良いですが、現地での移動に不便ですので
    京都・神戸・堺方面はもっぱらチャリで行きます
    市街地は走行に注意しないといけないですが(2度転倒しています)

毎日、早朝から魚釣り(今日は「キビレ30〜45cm8枚」
    10時ぐらいに帰宅、PCを開き「にらめっこ」
    後は明日の準備、合間に寺社めぐり、

此れからもよろしくネ

〜十三の白髭〜
  • きなこさん 2014/04/30 09:57:21
    良い事?
    おはようございます

気になりますねぇ〜
    やっぱり早起きは三文の得なんですね

きなこ

十三の白髭さんのトラベラーページ