ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の今日は市内中心部を散策。気分はプチパリ。でもここは南国ベトナム。暑いので休憩しながらダラダラと歩きます。

ふらっとホーチミン 2

2014/04/04 - 2014/04/07

sizuku

sizukuさん

徒歩

ベトナムにもこんな高層ビルが!ビテクスコ・フィナンシャルタワー68階建てです。

ドンコイ通りを行くとホーチミン最大級のショッピングセンター、ユニオン・スクエアがあります。
    コロニアル調の建物が素敵です。

フランス統治時代に造られたベトナム最初のホテル、コンチネンタルホテルです。

市民劇場。

壁画がとってもきれいです。

130年ほど前に作られた中央郵便局。

中はあちこちで写真を撮っている観光客でごった返しています。でも、奥ではちゃんと郵便業務が行われているカウンターがあり、ここからハガキを送くるのもいい記念になると思います。

サイゴン時代の古い地図。

中央郵便局の前ではたくさんのカップルが記念写真を撮っていました。

赤レンガ作りのサイゴン大教会。

教会の入り口。

天井は高くアーチ形をしています。

ステンドグラスがきれいです。

サイゴン大教会からレユアン通りを行きます。
    木陰はちょっと涼しい。

今日は日曜日だからか、たくさんの若者たちが集っています。

統一会堂。南ベトナム政権時代の大統領官邸。
    屋上にはヘリポートがあり、地下には狭い通路を配した軍事施設があります。

内閣会議室。

台湾から贈られた龍と鳳凰が織り込まれた豪華な絨毯。

大統領執務室。

作戦会議室。

写真からベトナム戦争時の状況が思い起こされます。

ベンタイン市場。

今夜はベンタイン市場の近くにあるクアン・ナムヤオというフエ料理のお店です。

クアン ナム ヤオ (レ タイン トン通り店) 地元の料理

しじみご飯!今回一番食べたかったんです!
    サラサラっとお茶漬けのように食べれるので、暑くてあまり食欲がない時でもいけそうです。これも体によさそう。

米粉蒸し。

水溶き米粉を蒸したもので、もっちとした食感。タレをつけていただきます。

今日はサイゴンビアにしてみました。
    サイゴングリーン。

サイゴンレッド。
    私はグリーンの方が飲みやすかったなぁ。