ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然夫が、「今度の休みホーチミンに行こう!」と言い出しました。<br />え?ええええええっ????なんでまた急に??っていうか準備間に合うの?<br />しかし、いろいろと心配する私を横に夫はサクッと飛行機やホテルを予約してしまい、結局4日後にはベトナムのホーチミンに降り立っていました。

ふらっとホーチミン 1

2014/04/04 - 2014/04/07

sizuku

sizukuさん

徒歩

バンコクからベトナムの格安航空会社VietjetAirでホーチミンへ。
    初めて利用する航空会社だったのでちょっと心配でしたが、無事到着。まあLCCなので時間通りってわけにはいかないこともありますが・・・
    空港から市内には怪しげなタクシーの勧誘を振り切り152番の路線バスで。ベンタイン・バスターミナルまで一人5000ドン(25円くらい)。でも大きな荷物を持っていると1万ドンに。

今日から3泊するサイゴンホテル。去年改装したばかりなので内装はきれいです。
    場所もシェラトンサイゴンホテルの前なので分かりやすく、隣にコンビニもあり便利!

サイゴン ホテル ホテル

水回りも新しくきれい。お湯の出も十分です。

今夜はホテルから歩いてすぐの春巻き専門店へ。

ラップ アンド ロール (ハイバーチュン店) 地元の料理

スタイリッシュな店内です。

とりあえず333でカンパーイ!

揚げ春巻き。皮にゴマが入っていて香ばしいです。

野菜たっぷりの生春巻き。

バインセオ。パリパリしていておいしいです。

キノコ鍋。甘めのスープですがパクチーやレモングラスなどハーブが効いていて、これもおいしい!
    ベトナム料理は野菜たっぷりで味付けもやさしいので、他のアジア料理に比べると日本人の口に合いやすいと思います。

ちょっと食後の散歩。

夜のサイゴン川。

夜は川からの風が心地よく、川沿いのベンチにはずらーっとカップルが座っています。