東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の用事に便乗して、<br />東京に3泊&広島に1泊してきました。<br /><br />ペニンシュラが好きな夫に、<br />シャングリラが好きな私・・・。<br />帰路で夫の趣味にお付き合いをするので、<br />ホテルは私に譲ってくれました。<br /><br />さてさて、夫のいない昼間に何をしようかしら。<br />買物も特に興味はないし、<br />ホテルでのんびりだけではなぁ・・・<br />と思っていたところ、ふと思いついたのが、<br />はとバスの英語ツアー。<br /><br />ちょうどオバマさんの来日と重なり、<br />時間に追われる場面もありましたが、<br />久しぶりに観光客の視点から、<br />東京を楽しみました。<br />

東京でのんびり(シャングリラホテル&英語バスツアー)

2014/04/23 - 2014/04/27

らるたん

らるたんさん

夫の用事に便乗して、
東京に3泊&広島に1泊してきました。

ペニンシュラが好きな夫に、
シャングリラが好きな私・・・。
帰路で夫の趣味にお付き合いをするので、
ホテルは私に譲ってくれました。

さてさて、夫のいない昼間に何をしようかしら。
買物も特に興味はないし、
ホテルでのんびりだけではなぁ・・・
と思っていたところ、ふと思いついたのが、
はとバスの英語ツアー。

ちょうどオバマさんの来日と重なり、
時間に追われる場面もありましたが、
久しぶりに観光客の視点から、
東京を楽しみました。

いつものANAラウンジの隅のお席で、
    旅行モードに切り替えます。

お天気が良かったので、
    フライト中は、
    下の景色ばかりを見ていました。

今回はSABOの時間帯でした。
    平日の昼間からいただくワインはとっても美味♪

心配していたオバマさんの
    着陸制限にもひっかかることなく、
    スムーズに移動ができました。

あまりお腹もすいていなかったので、
    東京駅の斑鳩さんで、
    夕食代わりのラーメンをいただくことに。

博多(長浜)ラーメンと比べると、
    おつゆが濃厚で、塩分が高めでしょうか。
    麺はやや太めでシコシコしていました。

今回宿泊したのは、東京駅すぐのシャングリラホテル。
    お部屋はスタンダードな広さ(50平米)ですが、
    ホライゾンクラブフロア(37階)にしました。
    こちらのクラブフロアは初めてです。

こちらがラウンジです。
    朝食やティータイム、夕食前の一杯に
    のんびり利用できます。

夕食が入らなくなると思いつつも、
    ついついつまみたくなってしまいます。

お昼も、メロンジュースだけと思いつつ、
    ついつい手が出てしまいます。

お部屋の様子を少し。
    今回の旅行記では、
    家具や備品を中心にアップします。

ベッドは寝心地が良く、
    枕も長いのが嬉しい。

一番のお気に入りがこのソフアです。
    前回と少し形が違うようですが、
    とてもリラックスできます。

室内は、白と茶色の革製品を多用していて、
    落ち着いた雰囲気になっています。

荷物置き場もブラウンの革でおしゃれ。

スイッチの周りにもブラウンの革。

引出しの取っ手もブラウンの革。

ワーキングデスク用の椅子。
    こちらは白い革です。

こちらの椅子はブラウン。

ウェルカムのチョコレート。

ギブアウェイのアメニティー。

バスアメニティーはブルガリです。

バスソルトは3種類の香りがありますが、
    どれも落ち着いた大人の香り。
    販売していないとのことでしたので、
    しっかりお持ち帰りしてしまいました。

ターンダウンサービスでは、
    くまちゃんが添えられています。

革のボックスに文房具一式の用意もあります。

ついでにふかふかのスリッパも写しました。

二日目にはとバスの英語ツアーに参加しました。

英語のツアーは浜松町からの出発ですが、
    東京駅からも送迎バスが出ています。
    いろいろなツアー利用者の混載バスで、
    浜松町でそれぞれのバスに乗り換えます。

お馴染みのこのバスです。

浜松町からの通訳ガイドさんは、
    笑顔がとってもチャーミングな方でした。
    時々冗談を交えながらのガイドに、
    皆さん、東京ステイを楽しまれたご様子です。

最初の下車地は明治神宮です。
    オバマさんも来られるということで、
    神社が閉鎖されるまでに僅かな時間しかなく、
    バタバタの参拝になりました。

とにかく急いで行って、急いで帰ってきます。

お天気も良く、新緑も美しい季節ですので、
    ゆっくり参道をお散歩できたら、
    どんなに気持ちが良かったことか・・・残念。

海外の方は、日本酒の樽に興味がおありなのに対し、

私は、こちらのワインの樽に興味を持ちました。

2番目の下車地は皇居二重橋前。
    こちらもオバマさんの影響で、
    東御苑からの予定変更です。

オバマさんの来日で、
    警察の警備も大変そうでした。

浅草寺でも下車しました。
    おみくじで大吉を引き、
    とっても幸せな気持ちに♪

おみくじの棒と同じ数字の引出しを探すのですが、
    漢数字で書かれているので、
    海外の方には難しいようでした。

雷門まで行こうかとも思いましたが、
    時間に余裕がなくて諦めました。

こちらは車窓から撮った歌舞伎座です。

慌ただしいツアーでしたが、
    通訳ガイドさんがどのように紹介をなさるのか、
    海外の方はどうような反応をなさるのか
    なども知ることができ、
    ちょっと変わった
    楽しさいっぱいのツアーでした。

夜は夫と合流し、
    丸の内ビルのレストランで食事をしました。

(因に3日目は近くの天ぷらやさんに行きました)

メンバー限定の
    お得なコースをいただきました。

フリードリンクつきのコースで
    ハウスワインを少しいただきましたが、
    お水は¥1000+税&サービス料がかかり、
    とっても高価でした(笑

お味はまずまず。

目で楽しむタイプのお料理です。

こちらは別途追加したチーズです。

雰囲気的に若い方向きのお店のように感じます。

シャングリラホテルは
    装花がとても素敵ですので、
    少しだけアップします。

こちらは1階ホールのお花です。

同じく1階ホールですが、
    2日目にお花の入れ替えがありました。

化粧室のお花です。

ラウンジに飾られていたお花です。

お部屋の洗面台にも1輪。
    こちらも2日目に違う色が活けられていました。
    3日目も期待しましたが、3日目は同じでした。

最後に、
    チェックアウトの時にいただいた
    くまちゃんのクッキーです。