柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行きました、柏市、西光院の「ぼたんまつりコンサート」。<br />週間天気予報では29日は、雨の予想でしたが曇りで、ほとんどが花びらも散らず、ぼたんの花はちょうど満開でした。<br /><br />金刺敬大(かなざしけいた)&金刺由大(かなざしゆうた)「和太鼓兄弟ユニット”は・や・と”」の生で聞いた太鼓は、迫力満点でした。<br />”は・や・と”ホームページによると、3兄弟でした。<br /><br />そして横笛奏者・山田路子さんも加えた演奏は、笛も太鼓の音に負けていなくて、とても良かったです。<br />コンサートは、午前と午後、各1回行われました。<br />

ぼたんまつりコンサート・2014年・和太鼓演奏

2014/04/29 - 2014/04/29

じんざえもん

じんざえもんさん

”は・や・と”ホームページによると、3兄弟でした。

コンサートは、午前と午後、各1回行われました。

本堂横のぼたん

本堂横、つつじ

本堂裏、ぼたん苑

ぼたん苑内のしゃくなげ、今年はぼたんは見頃だが、しゃくなげは少し早め

ぼたん苑内のしゃくなげ

ぼたん苑内、奥の建物は太子堂

ぼたん苑内

ぼたん苑内の花菖蒲?

ぼたん苑内

ぼたん苑内、花菖蒲?こちらは青が薄いです。

ぼたん苑内

ぼたん苑内、芝桜の中にある1本。

ぼたん苑内

客殿前に、来ました。

客殿前

出店、今年は毛糸で編んだ着物の店も出ていました。
    野菜の即売は準備中でした。

本堂内コンサート開始

金刺兄弟は、東京出身と言っていました。

横笛奏者、山田路子さんも登場
    出身はここと同じ千葉県の習志野市(本人が言いました)

しの笛で演奏した、美空ひばりさんが歌った「津軽追分」
    憶えていた曲名はこれだけ、他のタイトルはすべて忘れました。

笛の説明中、右の大きい方がしの笛、左側のは名前は忘れました。

1時間でコンサートは終了しました。