その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型豪華客船のボイジャー・オブ・ザ・シーズが日本にやってきました。<br /><br /> クルーズの旅は船の中では飲み物やスパなど一部お金が掛かるところもありますが、基本、食事もアクティビティーもオールインクルーシブで、部屋のカテゴリーによっては本当にお値打ちです。<br /><br />今回は東京ー韓国ー名古屋の5泊6日のコースでとてもお値打ちなインサイドのプロムナードに泊まって、ハネムーンがまだだった娘のハネムーンをかねて、新婚さん夫婦と一緒の家族旅をしました。<br /><br />4/20 13:00 東京品川インターシティーホールでチェックイン、<br />       シャトルバスで大井埠頭へ<br />   16:30 出港<br /><br />4/21 終日航海<br /><br />4/22 13:00 チェジュ島寄港<br />   20:00 出港<br /><br />4/23 07:00 釜山寄港<br />   16:00 出港<br /><br />4/24 終日航海<br /><br />4/25 10:00 名古屋下船

クルーズ満喫!ボイジャー・オブ・ザシーズ

鉄道 タクシー 徒歩
その他
利用旅行会社
タビックスジャパン

船が巨大なため、ベイブリッジなどくぐることが出来ないので、品川のインターシティーでチェックインをしました。
    今回の乗客は約2500名、混雑を避けて、船室のカテゴリーごとにチェックイン時間が決められています。
    荷物は事前に宅配したため手ぶらです。
    クルーズ中はパスポートは船が預かります。
    パスポートと交換で、シーパスカードが渡され、このカードに船内での支払いからすべての情報が入っているので、クルーズ中は肌身離さずの最重要カードとなります。

ここからシャトルバスで大型貨物船の港、大井埠頭へ移動します。

シャトルから降りて、倉庫の中で安全検査、出国検査を受けて、外へ出ると、目の前にワーオ、ちょっとしたマンションより大きい船が待っていました。

13万8千トン、乗客定員3,114名・乗員約1200名という巨大な船.
    ショッピングアーケードから劇場、スケートリンクまであって、一つの町を造っています。

消防隊の演奏に送られて大井埠頭を出港、行って来ます〜。

この船はデッキ15まであって、デッキ6,7,8の船の中心にはロイアルプロムナードと呼ばれる3層吹き抜けの通りがあります。

この通りには、簡単な飲食も出来る24時間のカフェや、おしゃれなバー、ホテルのフロントのような役目をするゲストリレーションズ、ショッピングアーケードと船のメインストリートです。

夜にはディスコ会場になったり、この船の呼び物の一つ、ドリームワークスのキャラクターも参加するパレードが行われます。

ドリームワークスのキャラクターはいろいろな場所に出てきます。
    ここのキャラクターはカンフーパンダやペンギンズなど結構、怖い系もいて微妙なときも・・・

私たちの部屋はこのメインストリートに沿ったプロムナードという部屋です。
    アーケードの上に見える出窓がその部屋です。

こちらがその部屋です。
    入り口入ってすぐにはロッカー、シャワーとトイレがあり、ハンガーも沢山あって、6日間の服や物は全て納まり、空のスーツケースはベッドの下に押し込むことができ、すっきり部屋を使うことができます。

ベッドでまってたウサギさん。

部屋のクリーンナップはこまめに行われて、最後の夜のベッドメイキングではお猿さんがハンガーにぶら下がっていました。

主人が部屋においっていった老眼鏡を掛けたゾウさん。
    ゾウさんの横にあるのが、毎日夜届く次の日のお知らせが載った、船内新聞です。

船内新聞では午前中、午後、夜といろいろなイベントなど1日のお知らせが全て分かるようになっています。
    こちらはナプキン教室に行った時の作品です。

船の上ではのんびりしている暇もありません。
    アイススケートリンクがあって、スケートショーが開かれます。
    写真で観るよりもっと狭いリンクで、大迫力です。
    ペアーダンスは日本のオリンピック代表選手よりも数段上のすごいレベルでした。
    それに、美男美女ぞろい。

1300名収容の劇場ではブロードウエーのショーや3D映画と夜を楽しませてくれます。
    ショーのクオリティーはとても高かったです。

メインダイニングは朝食、昼食の時には自由席、夜はおしゃれをして、決められた席でのフルコースの洋食です。

こちらはデッキ11の海を見渡せるところにあるバイキング形式のビュッフェです。

終日航海のときにはプールでのんびり、のはずが、チェジュまでの航海は悪天候で、大型船だから、まだましのゆれと、寒さで温水プールといえどもNG.
    もっぱら、室内スパのジャグジーとサウナで過ごしました。

このほかにも、天気がよければ楽しい、バスケットコート、バレーボールコート、この船ならではのロッククライミングなどなど・・・

ミニゴルフ場もあったりと、アウトドアでの楽しみにも事欠きません。

あまりの広さに、うおうさおう、階段はなだらかな造りになっていますので、降りるときにはもっぱら階段利用。
    レストランからシアターまで端から端まで結構な距離を歩きます。
    というだけで、家にいたときよりも、よく歩きました。
    誤解がないように、エレベーターもありますので、今回の船には杖をついている方、車椅子利用の方も多かったです。

なんやかんやで過ごすうちに、3日目にチェジュ島到着。
    埠頭に見えるのはツアー用の観光バスです。
    私たちは観光タクシーをたのみました。

結構入国に手間取り、船を降りるのに時間が掛かりました。
    そこで、運転手さんに観光なしのショッピングだけを頼んだのですが、最強の運転手さん。
    「チェジュには3つの世界遺産があって、その一つも観ないなんてありえない」と城山日出峰へ。
    近くまで行く行かないを迷っているうちに、「ハイ、次に行きましょう」

古い村を通り抜けるだけだと思ったら、城邑民族村の駐車場に時間がないからと心配する私たちをガイドさんに預けて、大丈夫、大丈夫。
    この村は古い建物をそのまま保存して、現在も村人が住んでいます。
    ガイドさんの流暢な日本語の説明を聞いているうちに、いつのまにやら、五味子茶と、冬頭夏草のセールスへ、お見事。
    お金があったら、危うく買い込むところでした。

やっと、子供たち希望のスーパーへ、小さなスーパーだったので、かえって欲しいものが直ぐ見つかってよかったです。

韓国だったら、韓国のりでしょ。 の韓国のりを買うために、運転手さんお勧めのお店がある東門在来市場へ。
    早足の運転手さんを追っかけて、見事、乗船予定の17:30に港へ。
    私たちではなくて、運転手さんの思い通りのコースで回りましたが、結局チェジュ島初めて観光としては満足の内容となりました。

夕食後、20:00の出港を観るために甲板へ出てみると、なんと19:30の乗船時間に遅れた観光バスが2台港に滑り込んで来ました。
    皆バタバタの一日となったようです。

4日目には早朝07:00ころ、釜山到着、
    あまり早くてもお店が開いていないので、08:30ころに下船することにしました。
    今回はタクシーで移動です。

最初に西面にあるロッテホテルへ、さすがにロッテの免税店は開いていました。
    その後、近くのロッテマートへ。
    釜山のタクシーは初乗り280円と嬉しい料金で、気楽に利用できます。

タクシーで国際市場へ移動。
    娘の行きたいお店を探してバタバタ。
    ソウルのように英語の分かる方も少なく、親切ですが、観光地としてはまだまだでしょうか。

チャガルチ市場へ行く予定でしたが、娘の行きたかったお店の近くの焼肉屋さんでお昼を。
    これが大正解。
    韓国で食べた焼肉の中で、一番おいしくて、お値打ちでした。

5日は終日航海です。
    桜島を観る事が出来ました。
    船は海岸線に沿って航行するときには甲板に出れば、携帯を使用することができました。

最後の夜のディナーはフォーマルナイト。
    おしゃれをしてお食事です。
    レストランはデッキ、3,4,5の吹き抜けで、螺旋階段で繋がっているのですが、この階段に航海中給仕をしてくれた150名、16各国の人が勢ぞろい、皆で、オーソレミーヨと送る言葉を大合唱。
    大感激でした。

6日目、金城ふ頭へ入港です。

ボイジャーは最終地、東京の大井埠頭へ航行を続けますが、私たちはここで下船。
    楽しい6日間をありがとう。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る