宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年9月から行われていた平等院鳳凰堂の修復がほぼ終わったというニュースを見たため、GW前半は宇治に行くことにしました。<br />お天気にも恵まれ、大変美しい鳳凰の姿を拝めることができました。

修復が終わった平等院鳳凰堂を見に宇治へ

2014/04/27 - 2014/04/27

しばふ

しばふさん

新幹線 JRローカル

東京駅から朝10時の新幹線に乗り、京都で乗り換え13時に宇治駅へ到着。

JR宇治駅を降りると宇治茶の試飲を配っていました。
    さすがお茶の街!
    甘くて美味しいお茶でした。

駅前は商店街のようになっています。

久しぶりの京都、初めての宇治。
    テンション上がる!

商店街を少し歩くと平等院の表参道に到着。
    『源氏物語のまち宇治』と書いてあります。

源氏物語の第45帖から54帖までは主な舞台が宇治であるため、「宇治十帖」と呼ばれているそうです。

宇治橋に到着。
    良いお天気!

宇治川を渡って、まずはランチランチ♪

友人がいくつかピックアップしてくれていたお店に行くも、どこも満席で行列…
    人気店はランチでも予約必須(または行列覚悟)のようですね。。

近くにあったこちらのお店に入ります。
    Cafe アドリアーナ・ノーヴェです。

宇治川を望むオープンテラスのカフェでした。

鴨川みたいでステキ!
    …と思ったのですが、宇治川は虫が多すぎて外の席ではまともに食事ができそうもありません。

店内の席で頂きます。
    ランチはナポリタン+ドリンクで900円くらいでした。
    ナポリタンの他にはエビピラフが選べます。

宇治っぽくはないけれど
    なかなか美味しいランチでした。
    ごちそうさま。

お腹もいっぱいになったことだし、平等院へ。

新緑がとてもキレイ!

入口の脇にある藤棚が満開でした。
    白いのも藤!?
    白い藤もあるんだなー!

キレイな庭ですね〜。
    本殿に辿り着くまでのこういう道はワクワクします。

園内の藤はまだ満開ではないようですね。

鳳凰堂の正面に来ました。
    とっても美しいお姿!

でも逆光でうまくとれない…(泣)

しだれ桜がまだ少し残っていました。

桜とはとても相性がいいですね。

午後だと逆光になってしまうのかしら…
    色々角度を変えてみましたが
    なかなかうまく撮れませんでした。

10円玉みたいな完璧な写真が撮りたかった…

近づいてみるとピカピカ☆

後ろ側はまだ修繕中のようです。

後ろから撮ると、水面に映った姿もきれいに撮れました。

つつじもとてもキレイでした〜☆

今回は内部の見学は待ち時間が長くてあきらめたのですが、
    キレイな鳳凰を拝めたので満足です。

おやつタイム☆
    抹茶アイスを食べましょう。

中村藤吉平等院店にて。

宇治駅前に本店があるそうです。

抹茶とほうじ茶のハーフ&ハーフで
    あんこと白玉も乗って360円!

なんの変哲もないソフトクリームでも
    300円くらいするしお得!
    美味しかった〜♪

こちらのお店では新茶を試飲させてくれます。

こちらではグリーンティ1杯50円!
    良心的ですね〜。

1杯頂きました。
    甘くて美味しかった!

ほうじ茶を炒っています。
    香ばしい香りが漂います。

さすが宇治。
    お茶屋さんがいっぱい!

お店の前でも藤がきれいに咲いています。

宇治川沿いを歩きます。

新緑と鮮やかな赤い橋が本当にきれい。

こういう道が京都っぽくて好き。

鵜飼船もありました。

宇治神社にお参りします。

そしてその奥の宇治上神社へ。
    こちらも世界遺産のようですね。

新緑の中にすごいパワースポット感があります…

こちらも本殿は工事中でした。

宇治全体が大改修中なのかな。

この後、一駅隣のつつじが有名な三室戸寺(みむろとじ)にも
    行こうと思ったのですが、すでに夕方だっため閉園時間に
    間に合いそうもなく、あきらめました。

つつじの咲く道を歩きながら、今度はJRではなく京阪の宇治駅へ。
    宇治散策はこれでお終い。

今回の宿は梅田なので、大阪へ向かいます。