その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はアイスランド最南端の海岸地方をドライブしつつ絶景巡りを楽しみました。<br />この日は午前中はあいにくの雨で風も強くどうなることかと思いましたが、<br />お昼ごはんを食べている間にどんどん晴れて、<br />アイスランドで初めて青空を見ることができて気持ち良かった~!<br /><br /><br />1日目:移動日<br />2日目:レイキャビック街歩き~ヘンギットルの地熱発電所見学~クヴェラゲルジへ<br />3日目:最南端の海岸地方巡り(スコーガの滝、レイニスフィヤトル、セリアランズフォスetc.)<br />4日目:ゴールデンサークル観光(ストロックル間欠泉、グトルフォスの滝、シングヴェトリル国立公園etc.)<br />5日目:レイキャビック市内観光~ブルーラグーンへ<br />6日目&7日目:移動日

大自然を満喫アイスランド7日間②3日目~最南端の海岸地方巡り~

2014/03/02 - 2014/03/08

さくちゃん

さくちゃんさん

お昼ごはんを食べている間にどんどん晴れて、

1日目:移動日
5日目:レイキャビック市内観光~ブルーラグーンへ
6日目&7日目:移動日

オルクホテルのシンプルな朝食。
    ハムとチーズにはずれなし。

本日の観光スタート。
    天気悪いなぁ…寒そう。

まずはスコーガの滝へ。
    高さは60mほどあって、滝壺のすぐ近くまで近寄ることができます。
    間近で見ることができて迫力あります!

滝のすぐ横の岩壁に白いものがたくさんいて、
    なんだろうと思ったら、、

白い鳥がたくさん岩壁にとまっていたのでした。

ここの滝には横道があって、滝の上の方まで登ることができます。
    私は体力的にギブアップしましたが、
    途中まで行った旦那さんのカメラによると、

上から見た景色はこんな感じ。
    結構高いところまで登ったんだなぁ。

オレンジの合羽を着ているのが私です。

アイスランドは風が強いので傘は壊れそうで使えなかったので
    ずっと合羽を着ていました。

お次は絶壁レイニスフィヤトルや、
    レイニスドランガーを見に波打ち際を歩きました。

遠くにうっすら見えている、ニョキッと突き出ているのがレイニスドランガー。

もうちょっと近寄ってみると、ほんとに海中から空に向かって生えてる!
    不思議な自然の造形物。

海岸にある石ころは玄武岩とのこと。
    黒くてつるつる、丸っこい石で、ちょっとチョコレートに見えました。

この写真の岩壁も、あまりにきれいな柱状が連なっていて、
    自然の力の不思議さを感じました。

反対側を向くと、遠くの方にうっすらデュールホライエ(真中に大きな穴があいている断崖)が見えます。

それにしても天気が悪いせいなのか、波が荒くて、少し恐怖心を感じるほど。ガイドさんからも波打ち際には絶対に近寄らないように、とのお達しがありました。

お昼ごはんはこちらで。
    アイスランドウールのお店も併設されていました。

食事の最初は毎回スープが出てきました。
    やっぱり濃いめの味付けだけど、空腹だからか美味しく感じる。

ポークソテーのようなものにベイクドポテト。
    日本ではタブーなフォークぶっさし状態で運ばれてきて一同ビックリ。

デザートはアップルパイ。激甘で少し残してしまいました。。

食後、外に出てみると晴れている!(写真ではかなり曇ってますね。)

丘の上の教会が、ドラゴンクエストに出てきそうな光景で一人興奮。

デュールホライエが先ほど近く見えます。

車窓より。
    青空がきれいです。

アイスランドで初めて見る青空は、
    広大な大地の風景とあいまってか格別でした。

眺めの良い崖の上でお写真タイム。

右を向けばデュールホライエ。

前を向けば海、地平線!
    太陽、久しぶり!

左を向けば、レイニスドランガー。

嘘みたいに青い空だー!

あまりに美しい景色に夢中になって写真を撮っていたら、、、

ここで愛用していた手袋を片方落としたみたいです。。
    一気にへこみました。

スコーガ村の博物館に向かいましたが、まだへこんでいる私。

ここは館長が個人的に蒐集した、昔のさまざまな生活道具が展示されている博物館。その数、膨大でした。

屋外展示のおうちは全体的に小さくて、形は全く違うけれどロードオブザリングのホビット村を連想。

右側は教会を模した建物で、中に入ると、

館長であるおじいちゃんが、オルガンでアメージンググレイスをひいてくれました。

教会内には木彫りの最後の晩餐。
    細かいところまでよくできてる〜

そのあと、2010年の大噴火の際に危険な状態になったお宅が見えるところへ。そこには写真のパネルがあって、当時の噴火後の写真が置いてあります。

噴火の際はこんなに近くまで煙が…恐怖です。

この噴火の際は風向きの関係で火山灰が一斉にヨーロッパに向かって飛んでいったけれど、レイキャビックでは全くなんの被害もなく、空港も通常通りやっていたという話を聞いて驚きでした。

と、この写真パネルの前に立っていたら、どこかからわんこがやってきた!

とても人懐こいわんこで、すぐ傍まですり寄ってきました〜

触ってもおとなしい〜むしろしっぽまで振っちゃって可愛いのなんの。
    最近わんこに飢えていたので思う存分ナデナデしました〜!

手袋を落としてへこんでいたのが、一気に直りました。さすがお犬様!

わんこに後ろ髪ひかれつつも別れを告げ、
    お次はセリアランズの滝へ。この滝は、滝の裏側まで歩いていくことができます。

やっぱり近くから見る滝は迫力があって見入ってしまいます。

滝の横にある道を歩いていって、、

滝の裏側へ!
    巨大なレースのカーテンみたい。実物はもっと迫力あるけど。

帰りがけに見たら、うーっすらと虹が見えました。

こうして本日の観光は終了してホテルへ。

ホテルの温泉プールに入って癒されたのち、卓球しました。

アイスランドで卓球をすることになろうとは、、

ビリヤードもあって食事時間まで遊んでました。

今日の夜ごはんのメインはサーモン。
    量も多すぎず、味付けもあっさりめで、美味しかった!

デザートはスキールというアイスランドのヨーグルト。
    美味しかったけれど、これは量が多かった。でも完食〜

この日も夜中にオーロラアタックしましたが、一面曇り空で見えず…残念!

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る