台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪台6回目 前から実現したかった台湾鉄道旅行<br /><br /><br />今回利用したのはバニラエア 金曜日仕事が終わって<br />からも利用できるので余裕で成田空港に着きました<br /><br />日程です<br /><br /><br />JW 105 TOKYO NARITA (NRT) 2014/04/18 21:20 <br /><br />    TAIPEI TAOYUAN (TPE) 2014/04/19 00:10 <br /><br />JW 102 TAIPEI TAOYUAN (TPE) 2014/04/20 11:05  <br /> <br />    TOKYO NARITA (NRT) 2014/04/20 15:15 <br /><br />運賃および諸税: 運賃 - 大人 x 1 22,000円  <br /><br />空港サービス使用料 x 1       1,020円<br /><br />旅客サービス施設使用料 x 1     2,090円<br /><br />旅客保安サービス使用料 x 1     520円<br /><br />サービス&手数料          400円 <br /><br /><br /><br />ホテル  台北メインイン 二泊   4632円<br /><br /><br />鉄道費用 台北ー花蓮(自強号)   440元 <br />     <br />     花蓮ー新左営(自強号)  726元<br /><br />     左営ー台北(新幹線)   1580元       <br /><br /><br />

滞在時間約36時間 日帰り台湾一周鉄道の旅

2014/04/18 - 2014/04/20

だいちゃんさん

訪台6回目 前から実現したかった台湾鉄道旅行

今回利用したのはバニラエア 金曜日仕事が終わって
からも利用できるので余裕で成田空港に着きました

日程です

鉄道費用 台北ー花蓮(自強号)   440元

花蓮ー新左営(自強号)  726元

左営ー台北(新幹線)   1580元

鉄道
バニラエア (運航停止)
利用旅行会社
Agoda

出発する時に必ず撮る写真です

以前エアアジアのあった場所にバニラのカウンターは
    あります

ほぼ30分前に搭乗が始まりました

かなり雨が降ってますがバスが横着けなので
    濡れずに搭乗することができます

傘は必要ないです(*^_^*)

残念ながらシップはバニラが購入したA320 ANAからのリース機だと
    席間余裕があるのですが・・・

いよいよ台北に向けて出発です

台北にほぼ定刻通り到着 大陸の人がかなりいたので
    入国に30分くらいかかりました

01:00のバスで台北駅に向かう向かう予定でしたが
    目の前で満員!! 30分待って次のバスに乗りました

この時間だと高速道路はガラガラ スムーズに台北駅
    に到着しました

宿泊したホテル タイペイメインイン(翌朝撮った写真です)

泊まった部屋は6人用のドミトリー 02:30くらいだったので
    迷惑にならぬよう音を立てずに二段ベットの上台に上がりました

Y13出口のすぐ前にホテルがあるので地下街を通って
    台北駅まで行くことができます

別の角度から一枚

台北駅

台北ー花蓮 台鉄のチケット あらかじめ乗車したい
    列車紙に書いてを窓口に差し出したのでスムーズに発券する
    ことができました

こちらは花蓮ー新左営

知本からは無座ですがまぁなんとかなるでしょう
    実際なんとかなりました

二枚とも帰宅後の撮影です 記念にもらいたいこと駅員に
    伝えればもらうことができます

チケットも無事購入できたのでセブンイレブンのサンド&
    コーヒーで朝食

ほんとうは駅弁しようと思ったのだけど花蓮か池上で購入する予定なのでパス

どれも美味しそうでした(*^^)v

駅に入り列車を待ちます

プユマ号が板橋方面から到着 どうしてもこの列車に乗りたかった
    のです

ちなみに無座では乗れません 検札で見つかった場合 料金の
    50%UPのペナルティー徴収されます

愛知県の日本車両の製造です

車内です

フットレストもあるので脚元は楽々です

プユマ号は松山駅を出た後花蓮までノンストップ

約2時間で到着です

駅 ここにも大陸系の人がたくさんいました

タロコ渓谷でも行くのかな?

乗り継ぎまで時間があったので駅前を散策

花蓮駅前はかなりにぎやかです

駅にはこの駅の歴史写真が展示してありました

乗車する自強号 今度はディーゼル車

プラットホーム

自強号です 花蓮からは多くの日本の年配の方が乗車して
    きました

添乗員同行みたいなのでどこかのツアーみたいです

まずはビールを

車内販売がきました 段ボールの中は駅弁 池上まで我慢しようと
    思ったけど買ってしまいました

• 実物

実物

中身 具だくさんで美味しそう〜
    おまけにホカホカ

これで80元だからほんと安いです ちなみに車内販売
    ビールはありません

これからしばらくは勾配を走るため床下のエンジン
    かなりうるさいです

池上に着きました

駅弁売りのオバサン ほんとはここの名物駅弁
    食したかったのだけど車販のでも大満足でした

池上駅

駅名は忘れてしまいましが行き違いの列車が遅れているため
    しばらく停車 お役御免の旧型客車がたくさん留置してありました

日本も国鉄末期の時 地方の大きな駅に行くとこう言う風景
    見られましたね

留置線の緩急車(車掌車)台湾ではまだまだ現役です

道中ずっと曇りだったけどやっと晴れてきました

これぞ南国 景色最高〜

養殖池 エビかな?

高雄に着きました 客車のデッキは連結部が解放…
    日本の国鉄時代の客車はこう言うの多かったですね

新左営に到着 新幹線に乗り換えます

17:30 左営発 速達タイプなので台北には19:06に
    到着です

左営発車

台北に定刻通り到着 いつもお茶を購入しているお店へGO
    ここは旧店舗です

今回はお茶は買わず名物の舞茸チップスだけ。。。

その後西門街へ おみやげを買い食事 日本語メニューが
    あったのでふらりと入ってしみました

チャーハンとイカ入り麺 鰹だしが何とも言えず
    美味 近くにある有名なお店より美味しいかも?

お店の看板です

隣のお店もかなり賑わっていました

その後 カルフールで買い物 ホテルに着いてバタンキュー
    でした(-"-)

翌日は帰国日 近くの朝食屋で朝食 台北駅から国光バスに乗り
    空港に向かいました

台湾滞在時間約36時間 鉄道乗車時間約9時間 かなり無謀な
    鉄道旅行でした

今回参考にしたのは

乗り鉄で体力に自信のある方 ぜひチャレンジしてください

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る